Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Можно ли было спасти шаттл?


Агентство Associated Press опубликовало статью Марсиа Данна, в которой рассматривается вопрос о возможных путях спасения экипажа шаттла "Колумбия".

Автор задается вопросом: можно ли было заменить потерянную плитку термоизоляционного покрытия путем выхода кого-либо из астронавтов в открытый космос? Можно ли было отремонтировать поврежденное крыло? Можно ли было, ожидая катастрофического развития событий, отправить на выручку другой шаттл?

Он отмечает, что руководство NASA не готовило астронавтов к подобным критическим ситуациям. На шаттле не было никаких "запасных плиток", программой полета не были предусмотрены выходы в открытый космос.

Менеджер полета "Колумбии" Рон Диттемор на воскресной пресс-конференции признал, что повреждение теплоизоляционного покрытия и крыла шаттла могли привести к крушению при посадке. При этом он сказал: "Я постоянно думаю о том, что мы упустили, что лично я упустил, почему позволил этому произойти?"

Марсиа Данн отмечает несколько кажущихся, на первый взгляд, очевидными "упущений": 1) NASA не пыталось исследовать поврежденное крыло с помощью наземных телескопов или со спутников-шпионов, 2) NASA не просило команду Международной космической станции (МКС) исследовать повреждения с помощью их наблюдательной аппаратуры, 3) NASA не рассматривало возможности выхода астронавтов в открытый космос для проведения ремонтных работ (хотя двое астронавтов v Майкл Андерсон и Дэвид Браун v имели опыт работы в открытом космическом пространстве), 4) в NASA не обсуждался вопрос о посылке другого шаттла для спасения жизней семи астронавтов. При этом он отмечает, что каждое из подобных действий было бы весьма дорогостоящим и опасным. И, хотя теоретически это могло спасти жизни людей, при столь невысокой вероятности катастрофы трудно однозначно обвинять в чем-либо руководителей полета.

Данн также отмечает, что "Колумбия" не могла состыковаться с МКС для того, чтобы американо-израильский экипаж перебрался на борт МКС.

Марсиа Сю Данн является корреспондентом AP, специализирующимся на космической тематике. Он много лет сотрудничает с руководством NASA, хорошо знаком не только с американскими, но и с российскими космическими программами.
MIGnews.com
12

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив