Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Все средства - на выяснение причин катастрофы шаттла


Джордж Буш в субботу заявил, что Вашингтон не собирается отказываться от пилотируемых программ. Тем не менее очевидно, что все или почти все имеющиеся у NASA средства на эксплуатацию шаттлов (это почти $3,2 млрд ежегодно) теперь будут брошены на выяснение и устранение причин катастрофы, а также на создание к 2008 году новой транспортной космической системы ISTS (Integrated Space Transportation System). Основой системы должен стать мини-шаттл для перевозки трех-четырех человек, базирующийся на самых передовых технических достижениях и обеспечивающих гораздо больший уровень безопасности для экипажа. Ведь нынешний флот челноков считается морально устаревшим: работа над ними началась еще 30 лет назад, а рассчитаны они были всего на 9 лет эксплуатации. По случайному стечению обстоятельств в середине ноября президент Буш уже представил план разработки ISTS конгрессу. Стоимость программы составляет примерно $7 млрд.

Что же касается МКС, то, как стало известно Ъ, уже на этой неделе Российское авиакосмическое агентство планирует начать консультации с NASA, Европейским, Канадским и Японским космическими агентствами по поводу дальнейших перспектив МКС. И хотя вчера с Байконура к МКС стартовал грузовик "Прогресс М-47" (он доставит на орбиту продукты, топливо и оборудование, а также поднимет орбиту МКС), скорее всего, станции в этом году предстоит консервация с переводом ее в беспилотный режим эксплуатации. Пока, правда, неизвестно, когда это произойдет - в марте (значит, консервацию должен будет осуществлять работающий сейчас на станции экипаж) или летом этого года (в этом случае консервировать МКС будет новый экипаж, который доставит туда в апреле корабль "Союз ТМА-2").

Если эти предположения сбудутся, а Пекин реализует свой план по отправке своих космонавтов в недельный космический вояж в октябре 2003 года на своем корабле "Шэньчжоу-5", Китай станет единственной в мире державой, имеющей своих представителей на земной орбите.
КоммерсантЪ
12

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив