Все новости

Сегодня, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 <font color=black>Израиль простился с Иланом <font color=0033CC>Рамоном</font></font>


В Израиле прошла церемония прощания с астронавтом Иланом Рамоном, погибшим в результате катастрофы американского космического корабля Columbia. Она состоялась в понедельник вечером на базе ВВС вблизи Лода.

Доставленный из США гроб с телом астронавта сопровождали его жена, четверо детей, отец и брат.

На церемонии также присутствовали президент страны Моше Кацав, премьер-министр Ариэль Шарон, многие известные израильские политики - Шимон Перес, Биньямин Нетаньяху, Натан Щаранский и другие.

"Мы отправили в космос самого совершенного, самого прекрасного, лучшего из нас", - сказал в своем выступлении Моше Кацав. "Ваша боль, - добавил, обращаясь к семье астронавта, Ариэль Шарон, - это боль всего народа Израиля".

Илан Рамон стал национальным героем Израиля.

В Израиле возвращения Илана Рамона ждали, вероятно, с таким же нетерпением, как в СССР в 1961 году Юрия Гагарина. Его биографию знали наизусть многие школьники. Учителя ставили им Рамона в пример как человека мужественного, отважного, честного, как отличного семьянина, отца четверых детей.

Средства массовой информации несколько раз в различных вариантах пересказывали историю, как незадолго до полета проживавшие вместе с Иланом Рамоном в США его жена и дети посмотрели фильм о трагедии шаттла Challenger. Сообщалось, что после просмотра дети задали отцу вопрос, а не слишком ли в опасном мероприятии он собирается принять участие? На что он ответил, что просто не имеет права отказаться от полета и что, когда они вырастут, то поймут, что такое долг.

Сейчас Израиль вспоминает эту историю "со слезами на глазах". Как со слезами читает страна и публикуемые в СМИ последние слова, направленные с орбиты Иланом Рамоном семье электронной почтой: "Здесь все замечательно, но я уже не могу дождаться минуты, когда увижу вас".

Даже после того, как телевидение показало кадры летящих вниз и оставляющих белые следы на фоне голубого неба обломков шаттла, очень многие израильтяне не верили в гибель астронавтов и надеялись, что "все еще может закончиться хорошо". Вероятно, не обратили внимания многие из них и на зловещую иронию судьбы. Ведь, как сообщало телевидение, один из пригородов Далласа, на который падали обломки, называется не иначе, как Палестина.

И только после официального объявления, что астронавты, в том числе и Илан Рамон, погибли, в Израиле поняли: это точно конец. Первая версия причины катастрофы, пришедшая в головы почти всем, - конечно же, террористический акт. Для Израиля теракты стали обыденностью, повседневной действительностью. Что еще, кроме теракта, могло произойти? И ведь не зря, говорили своим близким сидевшие перед телевизорами жители страны, с самого начала сообщалось, что власти США предприняли беспрецедентные для космических полетов меры безопасности на старте шаттла, поскольку в экипаже корабля был израильтянин.

Затем последовала информация, что семья Илана Рамона перевезена американскими спецслужбами в надежное убежище. Версия о теракте в сознании израильтян еще более укрепилась. Некоторые наблюдатели даже начали рассуждать о возможности засылки террористами вируса в бортовой компьютер, который на автопилоте осуществлял посадку Columbia.

Но вскоре версия о теракте отпала, поскольку, как было объявлено, по данным NASA, причины происшедшего "не связаны с чем-либо на Земле". Надо сказать, эта информация, несмотря на весь трагизм ситуации, вызвала в Израиле определенный вздох облегчения. Ведь в противном случае гибель шаттла демонстрировала бы уже почти безграничные возможности террористов.

Долго не верил в трагедию и отец Илана Рамона, который в момент падения осколков Columbia находился в студии израильского телевидения, чтобы, как планировалось, в прямом эфире дать интервью после успешной посадки шаттла. Интервью все же состоялось, но иное, чем задумывалось: "Я предпочитаю сейчас не говорить ни о чем. Я еще не знаю даже, на каком свете я нахожусь. Войдите в мое положение - мне очень тяжело. Такого мы не ожидали".

Действительно, такой трагедии в Израиле, как и во всем мире, не ожидал никто. "Вероятно, страна завтра проснется уже другой, - сказал корреспонденту пожилой израильтянин, выходивший из кафе, где он весь вечер в субботу смотрел телевизор. - Израиль еще не осознал до конца весь ужас того, что произошло". NEWSru.com
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив