Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Израиль получит новый истребитель


В результате интенсивных переговоров, продолжавшихся в течение 9 месяцев, Израиль и США подписали 13 февраля соглашение об участии Израиля в разработке истребителя JSF.

Участие в проекте JSF (Joint Strike Fighter) является серьезным достижением Израиля, как с военной точки зрения, так и с точки зрения военной индустрии страны. Источник из министерства обороны страны отметил, что соглашение имеет высокое значение потому, что оно позволит использование систем, разработанных Военно-воздушной индустрией Израиля, при разработке JSF, как это было при разработке истребителя F-16.

Проект JSF находится в ведении концерна Lockheed-Martin, объем капиталовложений в разработку и производство самолета составит 400 миллиардов долларов. В рамках проекта будут построены 4,000 самолетов JSF, которые заменят истребители F-16 в странах-участницах проекта.

Последней датой присоединения к проекту официально назначено 15 июля 2002 года. Позднее присоединение Израиля объясняется двумя причинами. Во-первых, различные круги в США были против участия Израиля по причине возможной утечки технологий в недружественные страны, вроде Китая. Во-вторых, участники проекта из ЕС противились участию Израиля по причинам политического и экономического (опасаясь высокой конкурентоспособности израильских технологий) порядка.

О том, каким образом Израилю удалось преодолеть эти препятствия, пока не сообщается. Кроме того, Израилю удалось вступить в проект на особых условиях. Минимальный платеж (участнику 3-ей категории), назначенный США на участие в проекте составляет 150 миллионов долларов. Израиль заплатит за участие в проекте только 50 миллионов долларов. Соответственно, Израиль вступил в проект с особым статусом - "Сотрудник по вопросам безопасности" (Security Cooperation Participant), в отличие, скажем, от Британии, заплатившей 2 миллиарда долларов и являющейся полноправным партнером проекта, или Италии, заплатившей 1 миллиард долларов.

Израиль вступает в проект на следующих условиях:
- Соглашение о сотрудничестве является двусторонним.
- Версия JSF, которая будет поставлена в Израиль, будет соответствовать нуждам израильских ВВС.
- В Вашингтоне будет учреждено израильское ведомство по участию в проекте.
- Предоставление израильским компаниям права на участие в тендерах на разработку и производство частей самолета.
- Поставка самолета в распоряжение ВВС Израиля в 2012 году (два года спустя взятия самолета на вооружение ВВС США и Британии).

Помимо Израиля в проекте будут участвовать: Британия, Голландия, Италия, Дания, Австралия, Турция, Канада и Норвегия.

Присоединение Израиля к проекту пока не вызвало массового протеста стран-участниц. Только Норвегия заявила, что не будет приобретать истребители JSF, в случае если в них будут израильские комплектующие. Впрочем, в концерне Lockheed-Martin заняли жесткую позицию в данном вопросе и сообщили, что всякий участник консорциума, отказавшийся от тех или иных комплектующих самолета, являющихся его интегральными частями, будет вынужден искать им замену самостоятельно. Дело К
19


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив