Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Президентская премия как зеркало российских изменений


Нынешняя Россия - "все-таки совсем не та, какой была в годы застоя, и свидетельство тому - присуждение поэту Семену Липкину премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства". Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал известный критик, литературовед, публицист Бенедикт Сарнов.

"Я очень рад, что великий труженик, который перевел огромное количество народных эпосов, но почти всю жизнь фактически был подпольным поэтом, наконец удостоен этой награды", - отметил Сарнов, входящий в комиссию по премиям. По его словам, Липкин дважды выдвигался комиссией на соискание награды, которой "по старшинству и по совокупности всего сделанного в литературе заслуживает безусловно". Премия поэту, рожденному еще в 1911 году, как подчеркнул Сарнов, заставляет вспомнить слова Корнея Чуковского: "В России надо жить долго".

"Этот человек - живая реликвия, - считает литературовед. - Он последний из тех, кто помнит живыми Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Эдуарда Багрицкого и других корифеев русской поэзии".

Сам же Липкин принадлежит к другому поколению, которое пришло на смену классикам, - своим друзьям, звездам этой плеяды Арсению Тарковскому, Марии Петровых, Аркадию Штейнбергу он посвятил свою последнюю книгу мемуаров "Квадрига".

Семен Липкин печатал стихи в газетах и журналах с 1929 года, издал в годы войны книгу очерков "Сталинградский корабль", но известность приобрел прежде всего как переводчик. В его переложении выходили калмыцкий эпос "Джангар", киргизский "Манас", кабардинский "Нарты", бурятский "Гэсэр", татарский "Идегей", эпизоды индийской "Махабхараты", "Аккадское сказание о Гильгамеше", поэмы Алишера Навои, Фирдоуси, Джами, Лутфи, Габдуллы Тукая. Но впервые маленькую книжку своих стихов "Очевидец" Липкин выпустил только в 1967 году, когда поэту было 56 лет.

Спустя 10 лет он попал под нож цензуры за участие в альманахе "Метрополь" /1979/, а "эпосы были перезаказаны другим поэтам, которые зачастую беспощадно Липкина обворовывали", рассказал Сарнов. В знак протеста против исключения из Союза писателей СССР молодых "метропольцев" Виктора Ерофеева и Евгения Попова Липкин вместе с Инной Лиснянской добровольно вышел из союза, в котором состоял с момента его образования. В годы опалы поэт печатался в эмигрантских изданиях, выпустил на Западе несколько книг: сборник стихов "Воля", роман "Декада", мемуары "Сталинград Василия Гроссмана" и ряд других.

Лишь в 1986 году Липкин был восстановлен в рядах СП СССР и вновь начал публиковаться на родине. Среди множества его наград - премия им. А.Д.Сахарова "За мужество в литературе" /1992/.
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив