Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 В Израиле создан суперкомпьютер


Сотрудники научно-исследовательского института Вэйцманна (Weizmann Institute of Science) в Израиле создали компьютер, способный производить 330 триллионов вычислительных операций в секунду ? более, чем в сто раз больше самых быстрых PC.

Ещё год назад эта же команда учёных выпустила молекулярную вычислительную машину, в которой, вместо кремниевых микрочипов используются ферменты и молекулы ДНК. Теперь же команда пошла ещё дальше: в представленном ими устройстве одна-единственная молекула ДНК играет роль средства ввода данных и одновременно ? источника питания.
На прошлой неделе это устройство попало в Книгу рекордов Гиннеса как "самое микроскопическое биологическое вычислительное устройство".

Идея использовать ДНК для обработки и хранения информации впервые получила практическое воплощение в 1994 году: тогда калифорнийский учёный использовал ДНК в пробирке для решения простой математической проблемы.
После этого сразу несколько команд учёных предприняли попытки создать ДНК-компьютеры, но все они использовали молекулу ATP в качестве источника "питания" для этой "биомашины". Израильтяне ? первые, кто использовал ДНК и в качестве источника питания, и в качестве "программного обеспечения".

Роль "железа" играют ферменты. Простые вычислительные операции являются побочным продуктом реакций ДНК и ферментов. Управление компьютером учёные осуществляют, контролируя состав молекул ДНК. А снаружи это устройство выглядит всего лишь как капля прозрачной жидкости в пробирке. MEMBRANA
11

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив