Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Русских "скинхедов" подсчитали


Как передает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, предоставленную начальником отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Валерием Комаровым, общая численность российской молодежи, которая может причислять себя к движению "скинхедов", превышает 15 тысяч человек.

По словам Комарова, на сегодняшний день экстремистские группы "являются серьезным фактором, дестабилизирующим социально-политическую ситуацию в стране". Вместе с тем, отметил Комаров, единой организации "скинхедов" со своим руководящим звеном, уставом и иерархией в России не существует. Движение включает в себя разрозненные группы, численность которых постоянно колеблется.

Так, по данным МВД, в столичном регионе насчитывается около 2,5 тысяч активных участников данного движения и около 100 лидеров различного уровня. В Санкт-Петербурге на профилактическом учете числятся около 17 неофашистских организаций. В последнее время в северной столице отмечается рост преступлений, совершенных национал-экстремистскими молодежными группировками.

Комаров сообщил, что в России существуют силы, "которые пытаются заработать политический капитал" на привлечении молодежи в неформальные экстремистские группы. По его словам, немалую поддержку в этом им оказывают различные СМИ. Причем, как правило, агитация действует на 13-17-летних подростков. Именно поэтому, по мнению Комарова, МВД концентрирует свою работу "не на привлечении максимального числа экстремистов к уголовной ответственности", а на оперативно-профилактической деятельности. В частности, в ноябре минувшего года была пресечена попытка неофашистов провести съезд, посвященный Дню рождения организатора движения "скинхедов" v Яна Стюарта, в котором хотели принять участие около 400 человек.

Всего в 2002 году по ст. 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено 71 уголовное дело, 31 из них направлено в суд, 16 человек уже понесли наказание. MIGnews.com
16

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив