Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Главные

Версия для печати


 Основатель ХАМАСа - отныне израильский заключенный


Как уже сообщалось, в ночь на понедельник 3 марта в палестинском лагере переселенцев Эль-Бурейдж (сектор Газы) израильскими военными был арестован один из основателей террористической организации ХАМАС шейх Мохаммед Таха.

Данный арест - весьма значительный успех израильских спецслужб. Мохаммед Таха, один из наиболее опасных палестинских террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами, и пятеро его сыновей, причастных к деятельности ХАМАСа, уже переданы для допросов следователям службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) и, вероятно, вскоре предстанут перед судом. Мохаммед Таха (65) и его сын Айман (32) были ранены при оказании сопротивления израильским военным. Они были доставлены в госпиталь "Сорока" (Беэр-Шева). После оказания медицинской помощи следователи ШАБАКа приступили к первым допросам. Дом, принадлежавший семейству Таха, разрушен.

Арест Мохаммеда Таха был назван главой "политбюро" ХАМАСа шейхом Абделем аль-Рантиси "огромным ударом" по инфраструктуре этой организации. Тем не менее, как подчеркнул Рантиси, "это не остановит бойцов ХАМАСа, которые продолжат удары по Израилю".

Биографическая справка. Мохаммед Таха родился в 1937 году в Газе, в 1948 году его семья была выселена в лагерь беженцев Эль-Бурейдж; в 60-х годах вступил в так называемое "Мусульманское братство", тайную международную исламистскую организацию; принимал деятельное участие в первой палестинской "интифаде"; 9 декабря 1987 года (в Газе) стал одним из пяти "основателей" террористической организации ХАМАС, избран членом "консультативного совета" ХАМАСа; в 1992 году выслан из Израиля в Ливан, в 1993 году на волне "мирного процесса" вновь вернулся в сектор Газы; в 1993-1995 годах резко выступал против подписания каких-либо мирных соглашений с Израилем; в декабре 1995-го в интервью агентству Associated Press заявил: "Мы утверждаем, что ХАМАС продолжит свой джихад, пока вся Фалястын не будет освобождена", именно ему принадлежит знаменитая фраза "Джихад - это форма диалога"; с конца 90-х отказывался давать какие-либо интервью, опасаясь за свою безопасность; в ходе "интифады Аль-Акса" был одним из главных организаторов и координаторов деятельности ХАМАСа - по данным израильских спецслужб, несет личную ответственность за десятки терактов и диверсий, направленных против израильских граждан. MIGnews.com

Ссылка по теме:
Завершилась операция ЦАХАЛа в Нусейрате и Бурейдже
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив