Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Хочешь войны? Забудь про секс


Во вторник с тысяч театральных подмостков по всему миру прозвучала "Лисистрата" - комедия Аристофана о том, как афинские женщины отказали мужьям в сексе, чтобы заставить их прекратить войну. Этими чтениями актрисы выразили свой протест против войны с Ираком. Некоторых актрис идеи Лисистраты настолько вдохновили, что они обязались сами отказаться от секса с "милитаристами", призвав к этому первых леди враждующих стран.

"Миссис Буш, миссис Блэр не должны проводить ночи с мужьями до тех пор, пока они не отзовут своих военных псов", - заявила Анна-Мари Хелгер, одна из датских актрис, принявших идею Лисистраты особенно близко к сердцу.

Один из координаторов "Проекта Лисистрата", тезка знаменитого доктора из "Скорой помощи" - Марк Грин, считает, что подобные требования можно ограничить парой "миссис Буш и миссис Хусейн". Впрочем, с его точки зрения, каждая страна и каждая театральная группа вольны трактовать пьесу так, как им нравится.

"По существу мы говорим: "Нет мира - нет секса", - объясняет театральный режиссер американка Риа Леман. - Главная идея пьесы состоит в том, что до тех пор, пока мужчины не прекратят воевать, они не получат секса. Женщинам не менее тяжело жить без секса, чем мужчинам. Но они продолжают забастовку из принципа".

Принимающие участие в проекте мужчины призывами активисток "отказаться от секса" несколько озадачены. "Я впервые сталкиваюсь с предложением сексуального бойкота, - говорит Марк Грин. - Но, может быть, именно так все и начинается". Впрочем, мужчины вполне могут избежать "сексуального эмбарго". Но лишь в том случае, если они не будут замечены среди сторонников войны.

Нынешний призыв к "сексуальной забастовке" - отнюдь не первая попытка организовать движение Лисистрат. В прошлом году подобная группа под названием "Аль-Хаир" ("Отказ от секса") была организована в Судане, где с 1983 года идет гражданская война. По словам ее лидера - бывшей преподавательницы университета Самиры Ахмед, к движению примкнули тысячи женщин. Однако на ход войны это не повлияло. Да и миссия самой Лисистраты была успешной лишь в комедии Аристофана.

Во времена вьетнамской войны любимым лозунгом пацифистов был "Make love not war" ("Занимайтесь любовью, а не войной"). Современные Лисистраты легендарный девиз переписали. Теперь они говорят: "Make war? No love" ("Занимаетесь войной? Никакой любви"). Известия
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив