Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 В Киеве открылась синагога


4 марта в Киеве торжественно открылась обновленная синагога Розенберга. Мастерам "Укрреставрации" удалось вернуть зданию тот облик, который был задуман архитектором Николаем Гардениным в самом первом проекте 1894 года.

В царские времена этот замысел не удалось реализовать из-за правительственного вето на сооружение синагог в Киеве. А в советские - по той же причине.

Хоральная синагога на Щекавицкой, 29 - центр еврейской религиозной и духовной жизни Киева - была построена купцом Габриелем-Яковом Розенбергом. Возрождение духовной жизни началось в начале 90-ых. Особенно с приходом на должность раввина - энергичного молодого человека - Якова Дов Блайха, который и инициировал восстановление храма.

Яков Дов Блайх, главный раввин Киева и Украины: "Думаю, что этот день имеет большое значение для еврейской общины. Когда любой человек заходит в Дом Бога и может там чувствовать себя приятно и увидеть красоту и великолепие".

Уже в августе 90-го здесь было проведено первое за много лет легальное обрезание. Еврейские пары смогли совершать традиционный свадебный обряд - хупу. А новая мацопекарня - единственная в Восточной Европе.

Анна Азари, Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Украине: "Это нормальный процесс, хороший процесс и для Израиля, в первую очередь - для страны, в которой это происходит. В данном случае для Украины. Нормальные общины, которые чувствуют себя дома, могут идентифицироваться и с Украиной, и со своими традициями, могут учиться, могут познавать. Это - праздник".

Мезуза на двери дома говорит о том, что всякий входящий сюда попадает под святую защиту Бога и... традиций.
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Наш архив