Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Террористами-смертниками не рождаются, ими становятся


Согласно докладу американского антрополога Скотта Атрана, желание убивать ради идеи не является у террористтов-смертников врожденным, сообщает Reuters в четверг. Он пришел к выводу, что США идут по ложному пути в борьбе с тероризмом и в конечном итоге только сделают хуже.
Спецслужбы США исходят из убеждения, что смертники - безумцы. По мнению Атрана, это не так. "Я думаю, террористические организации способны манипулировать врожденными эмоциями... во многом подобно тому, как производители фаст-фуда и представители порноиндустрии манипулируют врожденными желаниями," - поясняет он.

"В результате такой обработки возникает истинная приверженность идее, схожая с той, которая движет жертвующей собой ради ребенка матерью," - утверждает Атран.

Американский ученый выяснил, что многие террористы-смертники были вполне состоятельны и хорошо образованы, поэтому неверно полагать, будто они действуют из отчаяния. Объявленная Бушем война с безграмотностью и призывы повысить уровень образованности - "пустая затея".

У террористов также не наблюдается суицидальных наклонностей. На самом деле, манипулируя будущими смертниками, инструкторы приводят в действие инстинкты, подобные инстинктам питания или размножения.

Террористам невозможно навязать американские ценности, считает Атран. Предложение о создании "Радио Свободная Арабия" по образцу "Радио Свободная Европа" времен холодной войны он назвал опрометчивым.

"Если люди уже твердо стоят на идеологических позициях, противоречащих вашим, то забрасывать их вашей идеологией означает еще больше обострять противоречия," - объясняет американский ученый.

По мнению Атрана, более разумно будет делать ставку на умеренных членов общества и в борьбе с терроризмом искать союзников в их кругах. Lenta.Ru
16

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив