Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Сенат США готов отменить поправку Джексона-Вэника


Председатель сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар при поддержке администрации США представил законопроект, отменяющий принятую в годы холодной войны поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговые отношения Соединенных Штатов и России.

Печально известная поправка действует с 1974 года. Первоначально она увязывала предоставление Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США с вопросами еврейской эмиграции. Ни самого СССР, ни проблемы ограничения выезда из него уже много лет не существует, но законодательная норма формально сохраняется, - прежде всего потому, что конгресс США считает нелишним иметь в запасе угрозу торговых санкций, пусть и под заведомо абсурдным предлогом.

Ее отмена должна "на постоянной основе нормализовать торговые отношения" двух стран, отмечает Лугар. Сейчас каждый год президент США просит Сенат приостановить действие поправки, и законодатели каждый раз отвечают согласием.

BBC отмечает, что инициатива предпринимается на фоне попыток Вашингтона заручиться поддержкой Москвы на предстоящем голосовании в Совете Безопасности ООН по предложенному США и Великобританией проекту новой резолюции по Ираку. Лугар признает, что совпадение это не случайно. NEWSRU.com
11

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив