Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Полгар спасает клуб из Ришон ле-Циона


Многие годы шахматный клуб Ришон ле-Циона был одним из лидеров в высшей израильской шахматной лиге "Леумит". Во многом это было связано с тем, что президентом клуба был известный адвокат и бизнесмен Зоар Ульпинер, не только любивший шахматы, но и находивший разные источники финансирования.

Именно он способствовал абсорбции в Израиле супергроссмейстера Бориса Гельфанда, он же пять лет назад призвал под клубные знамена Гарри Каспарова и Виктора Корчного, именно в годы правления Ульпинера в клубе вырос чемпион мира в возрастной группе до 14 лет Эран Лис и неоднократный призер юношеских чемпионатов мира и Европы Алекс Кундин. Ришонцы неоднократно выступали и в кубке европейских чемпионов для клубов.

Несколько лет назад Ульпинер отошел от шахмат, какое-то время клубная команда по инерции была на плаву, но в этом сезоне ришонцы после 5 туров оказались на последнем месте в турнирной таблице и перед клубом реально замаячила угроза расставания с высшей лигой. Накануне шестого тура, в котором ришонцы должны были принимать еще одного аутсайдера - вторую команду Беер-Шевы, в клубе был объявлен аврал.

На очень принципиальный поединок впервые в сезоне был собран сильнейший состав: в разные годы защищавшие цвета национальной сборной гроссмейстеры Борис Альтерман, Иегуда Гринфельд, Иона Косашвили, а также гроссмейстер Эран Лис, женский гроссмейстер София Полгар (средняя из сестер Полгар, к тому же жена Ионы Косашвили) и мастер ФИДЕ Алекс Кундин.

Вторая команда Беер-Шевы заметно уступала как по титулам v всего один гроссмейстер Туник, три международных мастера v Шевелев, Лившиц и Марьясин, мастер ФИДЕ Пасман и национальный мастер Клембург, так и по рейтингам ФИДЕ. Хотя через час после начала поединка казалось, что ришонцев опять ожидает поражение, т.к. на большинстве досок после дебюта они стояли откровенно плохо.

Но в этот день фортуна явно благоволила к ришонскому клубу. Упускает победу в несколько ходов Шевелев в партии с Полгар, и в итоге - проигрывает. В отличной позиции Клембург совершает грубую ошибку в партии с Косашвили, в результате - ничья. Ришонцы, почувствовав запах победы, и на остальных досках теснят своих соперников, в результате чего выигрывают матч с разгромным счетом - 4.5:1.5. Best Sport News
11

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив