Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Доллар дрожит накануне войны


Воскресный саммит трех лидеров антииракской коалиции v США, Великобритании и Испании v на Азорских островах основательно встряхнул мировые финансы. Усилившийся запах пороха привел к тому, что инвесторы принялись сбрасывать акции и скупать государственные облигации. Пошли вверх цены на золото - традиционный "актив последней надежды", а также на нефть. На международном валютном рынке было зафиксировано самое большое падение курса доллара против евро за последние две недели. Впрочем, к середине дня оно прервалось коррекцией к повышению.


"Мы долгое время ждали, что военные действия вот-вот начнутся, и теперь мы можем оказаться в состоянии войны в течение нынешней недели,v заявил Дэвид Манн, стратег по операциям с иностранной валютой Standard Chartered. v Теперь мы можем быть совершенно уверены в том, что США собираются начать войну без широкой международной поддержки. Это негативный сценарий для доллара".

Инвесторы опасаются, что в случае начала конфликта без санкции ООН Америка вынуждена будет нести на себе все финансовые расходы по его проведению и все бремя последствий. Для страны с запланированным рекордным дефицитом бюджета это может оказаться непозволительной роскошью. Напомним, что прошлая война в Персидском заливе финансировалась Соединенными Штатами на паритетных началах с союзниками.

Существует также риск усиления антиамериканских настроений во всем мире и особенно на Ближнем Востоке. Роль "международного жандарма", которую Америка присвоила себе в одностороннем порядке, многим не по вкусу. Начав новую войну в Персидском заливе, Соединенные Штаты рискуют открыть "ящик Пандоры" и спровоцировать всплеск терроризма. Причем сами же они и станут наиболее вероятными жертвами террористических атак. Все это, по мнению наблюдателей, усугубит экономические проблемы США, меж тем стране необходимо привлекать до 1,5 млрд долл. иностранных инвестиций в день, чтобы финансировать рекордный торговый дефицит.

"Мы получаем много негативных сообщений об американской экономике, v заявил Дэвид Мозина, главный стратег Banc of America Securities. v Новостной фон не слишком успокаивает рынки капитала, и инвесторы все еще не хотят возвращаться в акции компаний США".

В то же время ряд комментаторов считают, что быстрый успех в войне с Ираком может пойти на пользу доллару. На минувшей неделе появились сообщения о том, что некоторые иракские военные ведут переговоры о капитуляции со спецслужбами США. Это оказало американской валюте поддержку в четверг и пятницу. Отголоски этих настроений слышны до сих пор. "Как только бомбы начнут падать на Ирак, может случиться, что курс евро упадет на три или четыре цента менее чем за три дня", v считает Дэвид Ливер, старший трейдер Gain Capital. РБК
16


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив