Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Россия и Франция возмущены прекращением дипломатических усилий


Не сумев обеспечить девять голосов в поддержку своей резолюции, ее инициаторы - Великобритания, США и Испания - решили больше не добиваться проведения голосования и пообещали начать военную операцию против Ирака в отсутствие поддержки со стороны ООН, если Саддам не разоружится, пишет The Guardian.

Издание напоминает, что накануне США и Великобритания отозвали из СБ ООН свой проект резолюции, прекратив усилия, направленные на обеспечение поддержки войны с Ираном со стороны Совета безопасности и тем самым спровоцировав обмен взаимными обвинениями с Францией и Россией.

"В результате очередных дискуссий с членами СБ ООН мы пришли к выводу о невозможности достижения консенсуса", - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Джереми Гринсток.

В то время как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поставил под сомнение законность проведения военной операции без санкции ООН, Вашингтон и Лондон открыто обвинили Францию в провале переговорного процесса. Париж назвал это обвинение "абсурдным".

Президент России Владимир Путин, нарушив молчание, которое продолжалось несколько недель, назвал военную акцию без поддержки со стороны ООН "ошибкой", а российский министр иностранных дел охарактеризовал ее как "незаконную".

Хотя Россия и Китай тоже выступили против резолюции, санкционирующей применение силы, а шестерку не определившихся стран так и не удалось уговорить поддержать данную резолюцию, США и Великобритания во всем обвинили Францию.

"В последний день большинство членов СБ ООН еще раз заявили, что санкционировать применение силы сейчас, когда инспекции приносят результаты, было бы незаконным", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Саблиер.

В Москве Путин заявил, что война, не санкционированная ООН, может привести к очень тяжелым последствиям - человеческим жертвам и дестабилизации международной ситуации в целом.

Спикер российского парламента Геннадий Селезнев подчеркнул, что проведение террористической операции привела бы к тому, что мир стал бы считать США террористическим государством, с которым дело может иметь лишь Гаагский трибунал. По словам американских официальных лиц, Москва отвергла предложение Пентагона о координации усилий после окончания войны, в частности касающихся оказания гуманитарной помощи.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен заявил, что канадские военные не будет участвовать в войне, не санкционированной ООН. Inopressa
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив