Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 В Америке началась военная лихорадка


Минувший понедельник стал для американских инвесторов, без сомнения, самым лучшим днем года. Барометр "традиционной" экономики Dow Jones Industrial прибавил свыше 280 пунктов, что является максимальным в 2003 году результатом. Высокотехнологичный NASDAQ Composite заметно расширил свой прирост с начала года. Ожидание скорого начала войны в Ираке и быстрой победы над иракской армией руководили инвесторами.

Весь день на Уолл-стрит ожидали обращения президента США Джорджа Буша к нации. Представители Белого Дома заранее сообщили, что глава государства предъявит ультиматум иракскому лидеру Саддаму Хусейну, предложив тому в течение 48 часов покинуть страну или быть готовым к военному удару. Комментаторы отмечают, что пропагандистская машина потрудилась на славу и у большинства американцев заметно снизились тревоги относительно воздействия новой войны в Персидском заливе на национальную экономику. По общему представлению, атака Америки и ее союзников на Ирак будет стремительной и быстро увенчается полным успехом.

"Иракская армия, по слухам, более слаба, чем она была в 1991 г., а наша военная технология, по слухам, стала намного совершеннее, v отметил Дональд Селкин, директор по исследованиям компании Joseph Stevens. v Таким образом, есть ощущение, что, если начнется война, она будет быстрой. И у всех есть надежда, что, как только война будет завершена, корпорации и потребители увеличат расходы. Словом, инвесторы не хотят упустить благоприятный момент".

Как считают экономисты, блицкриг в Ираке является для Америки наилучшим сценарием. Он означает, что военные расходы не будут обременительными для федерального бюджета, цены на нефть снизятся довольно быстро, а настроения потребителей и бизнесменов улучшатся. Все это открывает дорогу к ускорению темпов экономического роста в США.

Еще одно обстоятельство, на которое обратили внимание все аналитики, заключается в том, что ультиматум Джорджа Буша устраняет изрядную долю неопределенности, которая долгое время омрачала настрой рыночных операторов. Практически полностью исчезли вопросы относительно того, когда начнется военная операция в Ираке, кто будет ее проводить и финансировать. Инвесторы получили возможность выстраивать стратегии, опираясь на более-менее достоверную информацию. РБК
16

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив