Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Багдад будут брать по "израильской схеме"?


Плотная населенность Багдада, Басры и других крупнейших городов Ирака ставит перед американо-британской коалицией чрезвычайно сложную задачу.

Один из главных вопросов, стоящих сегодня перед министерствами обороны США и Великобритании: как добиться свержения режима Саддама Хусейна, избежав значительных потерь, как среди своих военнослужащих, так и среди мирного населения Ирака?

В последнее время звучат самые разные предложения v например, отказаться от вторжения в иракские города, взять их в плотное кольцо блокады и ограничиваться точечными бомбардировками. Однако подобная тактика вряд ли приведет к успеху, но неминуемо повлечет за собой гуманитарную катастрофу.

Американо-британская коалиция может учесть опыт Израиля по уничтожению инфраструктуры террора в плотно населенных палестинских городах. Впрочем, недавний опыт Израиля не так уж позитивен: например, в Дженине хорошо вооруженной израильской армии довольно успешно в течение 11 дней противостояли около 150 палестинских боевиков.

Военный историк, профессор Иерусалимского университета Мартин Ван Кревельд, тем не менее, полагает, что в ходе боев в Дженине (апрель 2002) весьма эффективно были использованы вертолеты "Apache" и тяжелые бульдозеры D-9, при поддержке которых израильской армии удалось сломить сопротивление палестинских боевиков. Среди тесных улиц, в условиях, когда на пути танков могут быть заложены мощные взрывные устройства, именно хорошо защищенные бульдозеры могли бы сыграть ключевую роль, считает он. По словам профессора, американцы уже приобрели у Израиля девять бронированных бульдозеров D-9 (в США эти машины используются исключительно в мирных целях), а также несколько миниатюрных беспилотных летательных аппаратов "Pioneer", которые также могут быть использованы в городских условиях.

В то же время Ван Кревельд предостерегает американцев от использования боевых вертолетов во время боев в Багдаде, поскольку иракцы значительно лучше вооружены, чем палестинцы v и несколько подбитых американских винтокрылых машин тому лишнее доказательство.

Известно, что за несколько месяцев до начала военной операции "Свобода Ираку" израильские военные специалисты консультировали американцев, делясь с ними, прежде всего, опытом ведения боевых действий в плотно населенных арабских городах. Однако никакой информации об учениях, в ходе которых американцы и британцы отрабатывали бы городские бои, в прессу не поступало. До начала операции лишь звучали сообщения о том, что 101-й воздушно-штурмовой дивизии Армии США поручено "взять Багдад", а захват высшего руководства Ирака поручен элитному американскому подразделению специального назначения "Delta". Israland
16

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив