Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Саддам покинул Багдад?


Неожиданная реакция иракской армии на наступательные действия американцев позволила аналитикам заявить, что Саддам Хусейн, возможно с группой родственников и представителей высшего руководства страны, покинул Багдад.

Весьма информированный израильский сервер DebkaFile сообщает, что "возможно v еще раз подчеркнем, возможно, v Садам Хусейн уже покинул Багдад и, может быть, даже территорию Ирака". По мнению военных источников DebkaFile, подробности происходившего 2-го апреля станут известны лишь много лет спустя. Пока же можно констатировать, что в ходе войны действительно произошли серьезные изменения. Во второй половине вчерашнего дня отборные иракские части, призванные защищать подступы к Багдаду, фактически отказались от сопротивления.

Главным событием среды стала сдача без боя моста через реку Евфрат. Особо стоит отметить, что, вопреки практике, мост даже не был взорван. Осталась целой и переправа через Тигр, по которой идет дорога из Эль-Кута в Багдад. Правда, тут имело место некое подобие сражения. По словам американского командования, этот мост является последней стратегической точкой на пути к столице страны.

Ближе к вечеру события получили свое телевизионное продолжение. Во время вечернего эфира иракское телевидение неожиданно начало показывать многочисленных командиров воинских частей и соединений иракской армии, которые шаблонно заявляли о готовности биться до конца и о недопустимости паники среди мирного населения. По мнению ряда аналитиков, эти трансляции предназначались американцам, которые должны были увидеть тех командиров, с которыми им предстоит вести переговоры.

Хотя DebkaFile приводит и другой сценарий, согласно которому выступавшие офицеры приносили негласную присягу остаткам иракского руководства, оставшегося в Багдаде и фактически взявшего управление страной на себя.

Но в любом случае, подозрения относительно исчезновения Саддама и его близких более чем велики. И если это действительно так, вполне возможно скорое окончание военных действий. Стоит напомнить, что своей главной задачей американцы провозгласили конкретно уход Хусейна. Если вместо него к власти пришли офицеры иракской армии, задачу можно считать выполненной. Хотя бы номинально.

Вместе с тем, еще раз повторим, что сообщения о побеге иракского лидера пока не имеют веских подтверждений. Не исключено, что речь может идти и о тактическом перемещении руководства страны в какое-то более укромное и безопасное место на территории Ирака. Кроме того, аналитики не исключают и версии, согласно которой состояние здоровья Саддама Хусейна не позволяет ему находиться в жутких условиях покрытого нефтяным облаком Багдада.

На фоне вышесказанного особенно интересно выглядит вчерашнее заявление российского президента о том, что "по политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении США в Ираке". Если Хусейна и в самом деле уже нет в Багдаде, Путина можно назвать то ли пророком, то ли просто очень информированным человеком. Yтро.Ru
16

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив