Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Главные

Версия для печати


 Турецкие газеты: один из лидеров курдов - еврей


К удивлению всего мира оказалось, что один из лидеров курдов на самом деле по происхождению еврей. Таким образом, зарождающееся курдское государство постепенно войдет в тесный альянс с Израилем, который обретет еще одного союзника на Ближнем Востоке и доступ к нефтяным месторождениям на севере Ирака, пишет JTA.

Дикая фантазия, скажете вы? Возможно, однако подобный сценарий обсуждается ведущими турецкими СМИ - страной, крайне щепетильно относящейся к развитию событий на севере Ирака.

В Турции, стратегическом партнере Израиля, по разным оценкам находятся более 10 млн. курдов. Всего несколько лет назад закончилась десятилетняя вражда турков с курдскими сепаратистами на юге страны, унесшая около 30,000 жизней.

Руководство Турции опасается, что любой шаг к независимости курдов Ирака может привести к возрождению сепаратистского движения в среде турецких курдов.

В результате Турция выдвинула к границе с Ираком свои войска, якобы для предотвращения проникновения на территорию Турции возможного потока беженцев из Ирака, в действительности же для демонстрации силы иракским курдам, чтобы тем неповадно было.

В уважаемой ежедневной турецкой газете Hurriyet предлагается интересная версия: Массуд Барзани, лидер Курдской демократической партии v одной из двух политических движений, контролирующих территорию курдской автономии на севере Ирака v по происхождению еврей, и пришел к власти с подачи курдского раввина, утверждается в статье.

Автор статьи ссылается на изданную в 1982 году антологию "Фольклора евреев Курдистана" (?The Folk Literature of the Kurdistani Jews¦), в которой рассказывается о курдской раввинской семье по фамилии Барзани, а также на работу турецкого историка Ахмета Укара, обнаружившего документы времен оттоманской империи, в которых упоминается курдский раввин 19 века, также носивший фамилию Барзани.

По мнению Йоны Сабары, курдского еврейского профессора Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе, специалиста в древнееврейском и арамейском языках, автора "Фольклора евреев Курдистана", автор статьи невнимательно прочел "Курдскую еврейскую историю" и передергивает факты.

Сабар пояснил, что курдский раввин по имени Шмуэль Адони также носил имя "Барзани", чтобы указать, что он выходец из города Барзан. Его потомки были известными раввинами и именовали себя Барзани. Однако Массуд Барзани вряд ли имеет отношение к этой семье.

По утверждению Рифата Бали, специалиста в области истории евреев из университета Истанбула, история с Барзани является частью набирающей популярность последние несколько лет большой теории, циркулирующей в среде консервативных националистов и исламистов.

"Исламисты здесь всегда заявляли, что Израиль хочет разыграть курдскую карту v мол, у израильтян хорошие отношения с курдами, и они хотят создать еврейское государство с территорией от Нила до Ефрата, включив в него и земли курдов", - заявляет Бали.

Книга же под названием "Курдская карта Израиля", в которой рассматривается возможность расширения Израилем своих границ за счет альянса с курдами, последние несколько лет пользуется в Турции большим спросом. // sem40.ru
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив