Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Большие перемены XIX века или считаем еврейские носы


Еврейское население в Восточной и Центральной Европе увеличивалось на протяжении столетия ударными темпами: минимум на 2 процента в год.

В результате за 100 лет оно выросло в 6 раз и достигло примерно 8 миллионов к 1900 году. И это с учетом того, что свыше миллиона евреев эмигрировало из региона, а еще несколько десятков тысяч приняли христианство.

Эмиграция из региона началась медленно в ответ на политические перевороты 1848 года в Австрии, бывшей Польше и других частях региона и резко возросла после убийства Александра II в 1881 году. Эмигранты в основном направлялись в Северную Америку, но также и в Западную Европу, Южную Америку и Южную Африку. Тогда же образовалась первая организованная иммиграция в Палестину.

Помимо эмиграции внешней постоянно росла внутренняя миграция в крупные города нескольких империй; в Германскую империю в основном с польских территорий; в Австро-Венгрии из Галиции и Рутении, а также из юго-западной Украины. Как результат, еврейское население резко выросло в таких городах, как Одесса, Вена, Будапешт и Берлин.


Аналогично росло еврейское население в других городах, таких как Рига, Бердичев, Белосток, Кишинев и др. Это был феноменальный прирост несопоставимый с ростом рождаемости и объяснимый исключительно миграционными процессами. Процессы эти были связаны, в том числе с миграцией в те города и области, где были отменены законодательные ограничения прав евреев. Российские евреи мигрировали во все провинции империи, от Дальнего Востока и Сибири до Эстонии, от Крайнего Севера до Азербайджана на Каспии.

Численность еврейского населения Центральной и Восточной Европы к 1900 достигла 8 миллионов человек при общей численности европейского еврейства около 8,5 миллионов. (В данном случае термин "Центральная Европа" не включает в себя западную часть Германии, Швейцарию и Италию). // sem40.ru по информации Джеймса Кёнига и Владимира Палейя
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив