Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Россия: смена режима - не повод для снятия санкций с Ирака


Решение о снятии санкций с Ирака может принимать только Совет Безопасности ООН на основе заключения об отсутствии запрещенного оружия в этой стране, сделанного Комиссией ООН по проверке, инспекциям и контролю в Ираке, сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

Источник в МИД подчеркнул, что "смена режима в Багдаде не является условием для снятия экономических санкций с Ирака".

"На этот счет имеются резолюции СБ ООН, из которых четко следует, что условием для такого шага является разоружение Ирака, зафиксировать которое должны международные инспекторы", - отметил дипломат.

В связи с этим "российская сторона выступает за возвращение в Ирак инспекторов ООН для завершения ими своей деятельности, связанной с прояснением вопросов о наличии или отсутствии в Ираке оружия массового уничтожения".

"Снятие санкций с Ирака иным путем будет рассматриваться как нарушение резолюций СБ ООН, что, естественно, нанесет ущерб единству и авторитету Совета Безопасности", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что накануне США призвали ООН снять с Ирака экономические санкции, запрещающие другим странам покупать иракскую нефть или продавать продукты, кроме как в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

"Теперь, когда народ Ирака освобожден, ООН следует снять экономические санкции с Ирака", - заявил представитель Белого дома Скот Маклеллан.

По его словам, снятие санкций с Ирака будет способствовать восстановлению "нормальных торговых отношений" страны с миром в кратчайшие сроки. NEWSru.com
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив