Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 США депортируют украинского нациста


Министерство юстиции США приняло решение депортировать из страны 79-летнего Теодора Щехинского, служившего в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Теодор Щехинский в годы войны являлся сотрудником СС и служил в концентрационных лагерях "Сахзенхаузен", "Гросс-Розен" и лагере в Варшаве.

Щехинский, до пенсии работавший механиком, отрицает свою причастность к нацистам и заявляет, что во время войны был занят в сельскохозяйственных работах. Тем не менее, иммиграционный суд США постановил, что виновность Щехинского подтверждается вескими доказательствами в виде нацистских документов, обнаруженных в архивах. В этих документах обозначено имя Чехинского, дата и место его рождения, а также девичья фамилия его матери.

По информации AP, Теодор Щехинский родился в польском городе Мальнов, теперь принадлежащем Украине, а в США проживает с 1950 года. При натурализации, которую он проходил в 1958 году, Щехинский назвался украинцем. В 2000 году он, уже будучи филадельфийским пенсионером, был лишен американского гражданства на основании соучастия в преступлениях Третьего рейха. Процесс о выдворении бывшего нациста из Штатов начался в сентябре пошлого года, когда апелляционный суд отклонил просьбу Щехинского об отмене решения о лишении его гражданства.

Пока неясно, когда именно и в какую страну будет выдворен Щехинский. По правилам депортации он может выть выслан в Польшу, Украину или Германию

Данное дело было возбуждено Отделом специальных расследований Министерства Юстиции США. С 1979 года, когда Отдел приступил к работе, 66 бывших нацистских карателей были лишены американского гражданства, а 54 были высланы за пределы США. В настоящее время ОСИ ведет расследование в отношении 200 лиц. // sem40.ru
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив