Все новости

Вчера, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Прокуратура Парижа отказала ограбленным евреям в иске


Парижская прокуратура в среду отказала Ассоциации ограбленных во время войны евреев в иске против супруги президента Франции Бернадетт Ширак.

Основой для отказа, как пояснили в прокуратуре, стала путаница в исковом заявлении. Истцы пытались обвинить Бернадетт Ширак в присвоении "огромного и великолепного" ковра XVII в., изготовленного в свое время по приказу короля Людовика XIV для украшения Лувра.

В исковом заявлении утверждалось, что во время Второй мировой войны этот ковер был конфискован у его владельцев-евреев. Впоследствии музейная ценность оказалась в Парижской мэрии, которую в начале 1990-х возглавлял Жак Ширак. А когда он победил на президентских выборах и перебрался в Елисейский дворец, то его супруга во время переезда будто бы прихватила с собой и злополучный ковер, следы которого затем "затерялись". В этой связи истцы потребовали от Бернадетт Ширак возвратить ценный экспонат в Национальный фонд движимого имущества.

Однако, как сообщили в этом фонде, ковер, во-первых, не "затерялся", а по-прежнему находится в Елисейском дворце. А во-вторых, истцы попросту перепутали два разных ковра. Тот, на который обращен иск, никогда в списках конфискованного у евреев имущества не значился. Зато есть в этих списках совсем иной ковер, изготовленный на другой мануфактуре и на два века позже. Но и он никуда не пропадал, а хранится в запасниках Национального фонда движимого имущества.

На основании справки, предоставленной этим фондом, прокуратура и решила отказать в иске против Бернадетт Ширак. РИА "Новости"
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив