Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Антисемитизм

Версия для печати


 <b><font color=black>Тарик Азиз сдался в плен</font></b>


Центральное командование вооруженных сил США 24 апреля подтвердило, что бывший вице-премьер правительства Саддама Хусейна Тарик Азиз находится в американском плену, сообщает американская телекомпания CNN. Несколько журналистов утверждают, что Азиз добровольно сдался американским властям.

По некоторым данным, 23 апреля посредник сообщил американской стороне, что Азиз заинтересован в том, чтобы сдаться. Собственно сдача в плен произошла 24 апреля. "Он сдался. Он долгое время был важной фигурой режима. Он долгое время был лицом режима. Он был близок к Саддаму многие годы", - передает международное информационное агентство Reuters слова представителя США, пожелавшего остаться неназванным.

Поскольку Азиз очень хорошо информирован, он может располагать сведениями о судьбе многих иракских лидеров, в том числе и самого Хусейна. Хотя бывший вице-премьер едва ли знает местонахождение иракского оружия массового уничтожения, он способен подтвердить его наличие в стране, уточняет информагентство. Азиз может знать также о финансовых источниках и схемах движения денег, используемых высокопоставленными иракцами.

По их мнению этих источников, решение о статусе Азиза, скорее всего, будет принято не сразу. Напомним, накануне войны Азиз заявил, что никогда не уйдет в отставку и предпочтет смерть отправке на Гуантанамо в качестве американского военнопленного.

В списке из 55 разыскиваемых США иракских политиков бывший вице-премьер стоит на 43-м месте, а в специальной колоде карт он изображен на восьмерке пик.

Тарик Азиз родился в 1936 году в Мосуле. Изучал английскую литературу в Багдадском колледже изящных искусств, потом стал учителем и журналистом. В 1957 году он вошел в партию БААС, во время первой войны в Персидском заливе занимал должность министра иностранных дел. Азиз - христианин. В отличие от многих соратников Хусейна он не принадлежал к тикритскому клану. Lenta.Ru
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив