Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Ахривы "Ми-5": завербованный нацистами еврей из Дахау сдался британцам в Палестине


Из недр архивов британской разведки "Ми-5" извлечено любопытное досье на некоего Пауля Факенхейма, 45-летнего узника Дахау, завербованного нацистами для разведывательной работы в Палестине.

Из документов следует, что в 1941 году Факенхейм был заброшен на подконтрольную Британии территорию. В его задачу входила слежка за деятельностью и передвижениями британской армии, пишет Totally Jewish. Для этой цели нацисты снабдили "разведчика" специальным передатчиком с двусторонней связью. Однако, едва сбросив парашют, Факенхейм сразу же сдался британским экспедиционным силам в Хайфе, рассказав командованию о своей миссии.

Далее, как свидетельствуют документы, англичане пытались скрыть правду о внезапном появлении немецкого еврея в регионе. На одной из страниц читаем: "Пауль Факенхейм отпущен из концлагеря Дахау в апреле 1941 года с напутствием "сделать что-нибудь для Германии". При этом "ему указали на то, что хоть он и еврей, однако был хорошим солдатом в Первую мировую и хорошим немцем теперь. <...> Он мог остаться, облегчив, тем самым, дальнейшую судьбу своей престарелой матери и оставшегося одного сына, но, откажись он от предложения, то вернулся бы в Дахау, а он знал, что это означает".

Его снаряжение "разведчика" представляло настолько слабое зрелище, что англичане никак не могли понять: то ли у немцев с организацией не все в порядке, то ли его появление в действительности является "приманкой", отвлекающим маневром от более подготовленных агентов. По свидетельству документов, "операция его была продумана плохо, навыки разведчика - рудиментарные".

Из досье дальнейшая судьба Факенхейма остается неясной, известно лишь, что следы его теряются в Палестине. // sem40.ru
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив