Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Цепи народа-страдальца мы чтим"

Несмотря на то, что содержание бесед между израильским премьером Ольмертом и президентом Палестинской автономии Аббасом не разглашается, некоторые контуры предполагаемых соглашений давно просматриваются.

Контрольно-пропускные пункты между Израилем и автономией интенсивно перестраиваются и внешне напоминают собой погранично-таможенные переходы, соответствующие международным стандартам. Того и гляди, через некоторое время вместо автономии все снова интенсивно заговорят о создании независимого государства с собственным флагом, полицией, армией, столицей и налогообложением.

Депутат Кнессета Рахавам Зэеви когда-то предупреждал, что в случае продвижения «мирных инициатив», Израиль будет лишен возможности влиять на процесс юридического становления палестинского государства. Зэеви, впоследствии убитый террористом, утверждал, что разница между автономией и государством состоит всего лишь в провозглашении, в громогласном заявлении с обращением к международному сообществу.

А Арафат – на фоне национального флага – еще в конце прошлого века клятвенно пообещал, что палестинское государство будет создано в самое ближайшее время. И со столицей в Иерусалиме, куда направятся миллионы «шахидов». Даже конкретные сроки указывались. Под звуки государственного гимна. Но государство так и не было создано.

При этом многие не понимают: почему некоторые политики говорят о создании «временного палестинского государства». Как государство может быть временным? Может, речь идет о временных границах? Может быть… Но палестинские лидеры не настолько глупы, чтобы создавать независимое государство. Пока у них есть автономия, у них есть столица – Иерусалим. Спросите любого палестинского араба – он подтвердит. А где будет географически находиться Иерусалим по отношению к новому независимому государству? Где будет реальная столица? В Абу-Дисе? В мусульманских кварталах Старого города? Трудно сказать где…

Готовы ли арабы-граждане Израиля отказаться от израильского гражданства, подразумевающего немалые социальные льготы? Не готовы. Даже те из них, кто занимает в автономии министерские посты и говорит о палестинском самосознании – не готовы. При этом в автономии сознательно не вводится практика двойного гражданства. Проще, когда ответственность за жителей несут Израиль, Иордания и другие страны.

Что касается армии и полиции – они давно есть, с обилием родов войск, спецслужб и контрразведок. Но стоит палестинцам объявить себя государством, и их силовым структурам придется нести ответственность за происходящее в стране. Ведь тогда обстрелы Сдерота нельзя будет прикрывать беспределом независимых формирований, за действия которых никто не несет ответственности.

Одна из причин конфликта ХАМАСа и ФАТХа – это нежелание палестинского правительства принять хамасовские подразделения на государственную службу. Ведь служба в государственных структурах – это надежный доход. К этому многие стремятся, так как в 2006-м году уровень безработицы в Газе достиг 34,8%, а в Иудее и Самарии – 18,7%.

Примечательно, что в 2005 году уровень безработицы в Иудее и Самарии составлял 20, 4%. Безработица в этих регионах снизилась в результате резкого увеличения (33%) арабов, трудоустроенных в еврейских поселениях. Для арабов территорий работа в Израиле или еврейском населенном пункте – мечта. Трудясь строительным рабочим можно заработать намного больше, чем официально зарабатывает средний служащий автономии.

Так как же выживает население? За счет гуманитарной помощи Запада, естественно. Хотя немалая доля этой помощи оседает в карманах коррумпированных чиновников. Имеет ли смысл объявлять себя государством и лишать себя этого источника финансовых поступлений?

Стоит ли говорить о том, что вялые разговоры о введении палестинской национальной валюты давно прекратились. Эту валюту ждет неизбежная гиперинфляция. Не проще ли привязываться к стабильному израильскому шекелю.

Израиль в целях обеспечения безопасности контролирует все грузовые поставки в автономию. Это мешает свободному поступлению боекомплектов, но гарантирует финансовые поступления таможенных сборов, которые израильское правительство обязалось переводить на счета автономии.

И сколько бы не хотели израильские «миротворцы» прийти к соглашению с палестинцами – их ждет упорное сопротивление. Палестинская сторона не заинтересована в создании независимого государства. Любое объявленное независимое государство будет временным. Оно долго не протянет. Но значит ли это, что палестинцы смирились с фактом существования Израиля? Нет. Они давно говорят о захвате страны демографическим путем. Но это другая тема. Как говаривал покойный Арафат: самая мощная бомба – это утроба палестинской женщины…



М. Ниран, Sem40.RU

  • 3-10-2007, 17:21
  • Просмотров: 19364
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список