Центральный Еврейский ресурс
Иудаизм

Версия для печати

 Папа всех антисемитов

«Пойди и изучи, что хотел арамеец Лаван отцу нашему Яакову. Ведь даже фараон издал указ только о мальчиках, Лаван же хотел уничтожить всех» – этот крайне популярный стих из Пасхальной Агады основан на библейской главе Вайецэ, которую иудеи всего мира читают на этой неделе. И этот стих довольно сложен для понимания. Прежде всего потому, что нигде в Священном тексте не говорится и слова о том, что Лаван пытался убить Яакова.

 

Лаван обманом женил его на двух своих дочерях сразу, неоднократно предавал, использовал его труд и преследовал, когда тот сбежал, чтобы вернуть. «Вот уже двадцать лет я в твоем доме: четырнадцать лет я служил тебе за двух твоих дочерей, шесть лет – за скот, а ты десять раз менял назначенную мне плату», – отвечал Яаков на все упрёки Лавана. Выходит, тесть действительно скверно относился к Яакову, держа его за бесплатного работника, фактически – как раба, но уничтожить Яакова и его детей он не стремился – в отличие от фараона, который приказал убить всех младенцев мужского пола в народе Израиля. Какова же тогда природа появления этого стиха и его популярности, если он не соответствует изложенным в библейском тексте событиям?

Я думаю, дело тут не в конкретных поступках Лавана, а в том, что его поведение по отношению к евреям запустило ту волну негатива, которая затем только нарастала с каждым следующим столетием. Лаван олицетворяет антисемитов всех времен.

Поначалу он ведёт себя, на первый взгляд, как друг: предлагает Яакову кров и пищу, когда тот спасается бегством от своего брата Эйсава. Однако в итоге мы видим, что Лаван не столько великодушен и щедр, сколько расчетлив и эгоистичен. Он заставляет Яакова семь лет работать за Рахель, но обманом выдает за него замуж другую дочь – Лею. А потом принуждает отработать и за неё ещё семь лет. Когда же Яаков впервые хочет уйти от тестя со своими жёнами, детьми и имуществом, то Лаван с сыновьями просто физически не отпускает его, заставляя отработать ещё шесть лет. И Яаков оказывается фактически в ловушке.

Поведение Лавана настолько враждебно, что даже его дочери – Рахель и Лея – восстают против отца, осознавая, что тот просто обогащался за их счёт. «Ведь он продал нас и истратил деньги, за нас!» – цитирует их библейский текст. Когда же Яаков, отработав все положенные сроки на Лавана, решился с семьёй бежать, тот, настигнув его, сказал: «Дочери – мои, внуки – мои, этот скот – мой, всё это имущество – моё!» Таким образом, всё заработанное Яаковом, всё его имущество, Лаван по-прежнему равно считал своим. Как и Яакова – своим рабом.

По сути, Лаван стал первым антисемитом. В каждом из последующих веков и тысячелетий евреи страдали от подобных притеснений: народы поначалу предлагали им убежище в своих землях, но потом, задним числом, назначали непомерную цену. Но евреи не хотели быть рабами и принадлежать кому бы то ни было – царям, герцогам или графам. Евреи поддерживали свои традиции и вели отличный от других народов образ жизни, настаивая, что у любого человека есть неотъемлемое право на свободу. Евреи всегда сохраняли за собой право на независимость – и это было главной проблемой для народов. И по отношению к евреям зрела вражда. 

И это при том, что в какой бы стране ни появлялись евреи – её экономика и культура от этого только выигрывали. Но всегда появлялись крикуны, заявлявшие, что евреи захватили богатство и власть и эксплуатируют коренное население, хотя в сущности дела обстояли с точностью до наоборот – экономическое и социальное развитие в этих странах было во многом следствием эксплуатации евреев.

Лаван стал лишь первым, но далеко не последним в бесконечной череде антисемитов. Ненависть по отношению к евреям разгоралась с новой силой сначала в Египте, где они были порабощены, потом в Риме, войска которого уничтожили Иерусалимский Храм и еврейскую государственность и изгнали народ Израиля с его земли. Затем – в христианской средневековой Европе и мусульманской Испании, где евреев сотнями тысяч изгоняли и убивали, заставляя принять чуждую веру. Но все эти преступления померкли по сравнению с трагедией Холокоста, когда руками европейцев было уничтожено шесть миллионов евреев.

Американский правовед Эми Чуа в своей книге «Мир Огня» приходит к выводу, что этническая ненависть всегда исходит от коренного населения по отношению к любому меньшинству, сильно выделяющемуся на фоне большинства. И особенно в тех случаях, когда меньшинству сопутствует успех. А началось всё с того, что Яаков оказался меньшинством в доме Лавана. Он жил по своим законам, полученным от отца Ицхака и деда Авраама. А кроме этого – он был невероятно успешен, и поголовье скота – главное мерило процветания древней экономики – под его руководством возрастало в разы.

Теперь понятен смысл этого странного стиха из Агады: «Фараон издал указ только о мальчиках, Лаван же хотел уничтожить всех», – фараон лишь однажды стал врагом еврейского народа, а Лаван дал старт этой ненависти, возрождающейся в каждом поколении.

Сейчас Израиль – то самое успешное меньшинство. Маленькая страна, активно развивающаяся во всех направлениях и привлекающая всеобщее внимание своей инаковостью. Израиль стал успешнее любой другой из окружающих его стран. И зависть соседей к израильтянам переродилась в гнев и ненависть. В каком-то смысле Израиль и еврейский народ олицетворяют любые меньшинства и малочисленные народы, подобно тому как Лаван олицетворяет вечную и неискоренимую ненависть толпы.

 

Лорд Джонатан Сакс


 


Шейндл Кроль


Источник:http://www.jewish.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Общество
Тикун Ошана-Раба: тысячи евреев у Западной Стены

Тикун Ошана-Раба: тысячи евреев у Западной Стены

Как известно любому верующему еврею, Ошана-Раба – последний, седьмой день праздника Суккот....


Опубликовано: 11-10-2017, 10:29 подробнее..
Политика
Лидер «Еврейского дома»: главный законник страны не должен принимать решения по требованию толпы

Лидер «Еврейского дома»: главный законник страны не должен принимать решения по требованию толпы

Лидер партии «Еврейский дом» и министр финансов Нафтали Беннет 13 августа высказался в Twitter на актуальные темы. Вот некоторые цитаты. ...


Опубликовано: 13-08-2017, 10:55 подробнее..
Юмор
Как говорят в Одессе

Как говорят в Одессе

 кризис — это когда ты ждал, что  вот-вот начнешь жить хорошо...


Опубликовано: 18-01-2017, 07:45 подробнее..
Смеемся над собой
Кроссворд из трёх букв

Кроссворд из трёх букв

- Сарочка, дорогая!  Ты не видела, куда я положил  журнал? Там   кроссворд  интересный…  - Моня! Как что-то найти, то:  «Сарочка, дорогая!» ...


Опубликовано: 13-06-2015, 12:22 подробнее..
Дмитрий Быков
Стих о женской доле

Стих о женской доле

«Поэт и Гражданин» с Дмитрием Быковым и Михаилом Ефремовым при участии Н.А.Некрасова читают стих о женской доле....


Опубликовано: 1-06-2011, 13:22 подробнее..