Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Театр

Версия для печати

 НОВЕЙШАЯ СЦЕНА

В первой части нашего исследования мы рассказали об истории еврейского театра в Украине начиная от средневековья и до революции 1917 г.

 

"Новейшую" историю начнем с Киева. Толчком к появлению киевского театра стала организация в 1918 г. "Культур-лиги" - Общества содействия развитию еврейской культуры. Ее создали при участии Министерства по еврейским делам УНР и ряда еврейских партий - Бунд, Фарейнигте, Поалей-Цион и Фолкспартей (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия).

 

После переворота и прихода к власти гетмана Павла Скоропадского Министерство по еврейским делам ликвидировали. Культур-Лига не только сохранилась, но и взяла на себя все функции ликвидированной государственной структуры. При Лиге работали секции, охватывающие все направления культуры. В нашем исследовании нас интересует только театральная, которую возглавил талантливый режиссер и драматург Иегуда Лейб Баумволь.

 

Театральную студию Культур-Лиги организовали в 1919 г. Она работала на ул. Прорезной. Несмотря на то, что в работе студии принимало участие целое созвездие ярчайших драматургов, режиссеров и артистов, она театром так и не стала. Калейдоскопическая смена власти, каждый раз сопровождавшаяся традиционными погромами, служению Мельпомене не способствовала.

 

Первый театр возник в Харькове. Рассказ о еврейских театрах этого города послереволюционного периода будет неполон без небольшого экскурса в более раннюю историю.

Первые постановки в Харькове прошли еще в 1880-х годах, когда здесь гастролировала труппа Якова Адлера. Учитывая упомянутый в первой части этого исследования, языковый запрет, афиши тогда сообщали, что постановки идут на немецком, но на самом деле это был идиш.

 

В 1915-1918 годах в Харькове работала труппа Абрама Фишзона, поставившая более двух десятков спектаклей. Абрам Фишзон (1860– 1922) выдающаяся личность в истории еврейского театра. Вместе с Авраамом Гольдфаденом он стал одним из сооснователей первого в мире профессионального еврейского театра в Яссах.

Фишзон родился в Бердичеве. Уже с детства занялся "артистической деятельностью" - был солистом в местной синагоге. Позже создал небольшую труппу с которой гастролировал по местечкам Житомирщины, Подолья и Буковины. В 1876 г. во время одной из таких поездок он и познакомился с Гольдфаденом.

 

Первый профессиональный еврейский театр в Харькове организовался в 1918 г. Он получил название "Унзер Винкл" ("Наш уголок"). Изначально он создавался как любительский, но бешеный успех у зрителей дал возможность перейти в "профессиональную лигу".

 

Здесь ставил свои спектакли театр "Унзер Винкл" (фото Relax.com.ua)

 

"Унзер Винкл" давал спектакли в помещении Екатеринославского театра (ныне Театр юного зрителя). Артисты старались избежать популярных тогда течений вроде символизма, и прочих модных экспериментов. Пьесы ставились преимущественно на бытовые темы. В первую очередь стоит упомянуть "Дер эйбигер вандерер" ("Вечный странник") по Осипу Дымову, (настоящее имя Иосиф Перельман), написанного в 1912 году. В пьесе рассказывается о выселение австро-венгерскими властями евреев из приграничной полосы в Галиции. Спектакль, сначала на русском языке, поставили весной 1913 года в Петербурге. Он имел огромный успех как у еврейской, так и русской публики. Пьесу вскоре перевели на идиш и иврит.

 

Ставились "Уголком" и классические произведения европейской драматургии, например, "Проделки Скапена", Мольера.

За год работы артисты успели перессориться, и труппа распалась. Часть труппы, во главе с Мойше-Арном Рафальским, в 1919 г. перебралась в Витебск, а затем в Минск, где вскоре стали ядром Белорусского государственного еврейского театра. Другая - переехала в Киев.

 

Весной 1919 года, при активном участии знаменитого украинского режиссера Леся Курбаса и комиссара киевских театров Константина Марджанишвили (в дальнейшем основоположника грузинского театра), а также при содействии Культур-Лиги в Киеве попытались организовать Государственный еврейский художественный театр. Учитывая, что большая часть артистов была выходцами из харьковского "Уголка" новый театр получил название Первый государственный еврейский театр "Унзер винкл". Он даже успел дать несколько спектаклей, но фронт опять накатился на Киев, а когда говорят пушки - музы молчат.

 

Театральное дело в Киеве продолжил выдающийся украинский театральный деятель Семен Семдор (Гольдштейн) в 1915-1917 годах работавший в украинском театре Екатеринославля (ныне г. Днепр). Позже вместе с Лесем Курбасом он стает одним из создателей Молодого украинского театра.

 

Семен Семдор и Лесь Курбас

 

Биография Семена Семдора читается, как приключенческий роман. Родился он в семье сапожника из Смилы, что на Черкащине, но перспектива до самой смерти тачать сапоги вызывала у него отвращение. В итоге Семен сбежал из дома, примкнув к украинской театральной труппе. Сначала он был мальчиком на побегушках - таскал реквизит, помогал монтировать декорации, расклеивал афиши. Вскоре ему доверили маленькие роли из серии: "Кушать подано!". Потом ему стали доверять более солидные. В итоге он становится одним из лучших украинских актеров и режиссеров.

 

В конце 1919 г. Семен Семдор организовал Театр-студию "Онхейб" ("Начало"), вокруг которой объединилась киевская театральная молодежь. В студии предпочитали эстетику модного тогда символического экспрессионизма. Репертуар состоял из пьес Шолома АшаИцхака Лейбуша Переца и Леонида Андреева.

 

В 1922 году Наркомпрос Украины в рамках общесоюзной программы по обучению национальных кадров для театров республик СССР, отправил студийцев на обучение в Государственный институт театрального искусства (Москва).

Обучали "националов" такие гранды, как Константин Станиславский, Евгений Вахтангов, Всеволод Мейерхольд. Это из плюсов. Из минусов - насаждение среди студентов идеологии "нового мира", отрицающей все достижения и наработки до 1917 г. Также почти полностью отвергалась национальная составляющая. Она сводилась до фонового этнографизма. В целом всё согласно текста "Интернационала", - тогдашнего гимна СССР: "...до основанья, а затем..."

 

После завершения обучения еврейских выпускников ГИТИСа направили в столицу Советской Украины, где 1925 году они организовали Харьковский Государственный еврейский театр (Харьковский ГОСЕТ).

 

Помимо заботы о "советском еврейском театре" большевики не забыли о традиционной цензуре. В частности, еще в 1925 году власти опубликовали "Перечень пьес еврейского репертуара, не разрешенных к постановке". Тогда же прикрыли и организованную "петлюровцами" Культур-Лигу.

 

Если коммунисты всячески опекались ГОСЕТом, то киевский "Кунст-винкл" ("Уголок искусств"), организованный в Полтаве в 1918 году, и являвшийся едва ли не самым известным еврейским театром в Украине начала 1920-х, поддержкой властей не пользовался. Скорее наоборот. Последнее пошло ему на пользу. В таких условиях театр ориентировался исключительно на зрителя, так как зависел только от сборов. Большинство спектаклей "Кунст-винкл" продолжали традиции "старорежимного" еврейского театра. Что, в итоге вылилось труппе боком - в 1928 году "Кунст-Винк" закрыли по причине несоответствия его репертуара "линии партии".

 

Проект здания еврейского театра в Киеве.

Постройку начали в 1930-е. в 1940 г. недострой был разобран.

 

Не обошла цензура и ГОСЕТ. Да и линия партии "давила". Впрочем, это касалось всей культурной жизни в СССР, а не только евреев. Разные творческие эксперименты, столь популярные сразу после революции, признали неуместными. Единственно верным направлением приказали считать "социалистический реализм". Причем это касалось не только игры, но и костюмов и декораций.

 

В мае 1928 года, после резкой критики на 2-м съезде работников еврейской культуры и просвещения, главный режиссер Харьковского ГОСЕТа Эфраим Лойтер был отстранен от должности, что повлекло за собой затяжную неразбериху в театре.

 

Одновременно в Киеве тоже решили обзавестись ГОСЕТом. Его создали на базе лучших артистов ранее разогнанного "Кунст-винкла" и перебравшихся на берега Днепра представителей Харьковского ГОСЕТа. Художественным руководителем нового театра стал Захарий Вин.

 

Труппа Киевского ГОСЕТа сезона 1928–1929. В первом ряду по центру - Захарий Вин

(Фото antikvar.ua)

 

Театр вскоре стал центром еврейской жизни Киева.

В 1930 г., Киевский ГОСЕТ возглавил откомандированный из Москвы режиссер из МХАТа Борис ВершиловВместе с ним десантировались и его воспитанники из Московской еврейской студии "Фрайкунст" ("Свободное искусство"). "Новая метла" мела не только по-новому, но и идеологически правильно. Репертуар театра полностью переориентировался на "производственную" и советско-патриотическую тематику.

 

Например, первой "производственной драмой" стала постановка "Поэмы о топоре". Чтобы понять о чём это процитируем аннотацию:

Талантливые русские люди — рабочий-самородок Степан, старый мастер Евдоким, токарь Анка, инженер Кваша, главные действующие лица «Поэмы о топоре», — пролагают новые пути в технике, совершают выдающееся открытие, продвигающее «все производство... на десять лет вперед». Их не останавливают никакие трудности, они побеждают сопротивление вредителей. Ими движет не корысть, не тщеславие, а горячая любовь к Родине, высокий трудовой энтузиазм строителей социализма, стремление помочь созданию в кратчайшие исторические сроки могучей социалистической промышленности. Рождение нового металла восторженно воспринимается коллективом завода потому, что этот производственный успех обозначает победу над американским стальным концерном. Вот отчего полна такого бурного ликования заключительная сцена пьесы, изображающая, как рабочие коллективно сочиняют письмо директору этого концерна. «Да пиши — строим! — вдохновенно диктует кузнец Дуванов. — Да пиши — будем строить! Да пиши — и построим грозное рабочее государство, к какому ни один черт не подступится!»

 

Не менее идеологически выверенным стал и "Пятый горизонт" Переца Маркиша, рассказывающий о трудовых подвигах еврейских шахтёров Донбасса.

 

Даже в условиях идеологического прессинга театр умудрялся ставить и другие произведения. В частности, грандиозный успех имел спектакль-мелодрама "Улица радости" Натана Зархи.

В 1934 г. столица УССР переехала в Киев. В итоге произошло слияние Харьковского и Киевского ГОСЕТов. Новый театр получин название Всеукраинский ГОСЕТ. Его возглавил Борис Вершилов.

 

"Объеденный" ГОСЕТ в своем творчестве несколько отошел от продвижения линии партии в широкие еврейские массы, и вернулся к классике. Уже в театральном сезоне 1935-1936 гг. театр ставит "Уриеля Акоста" Карла Гуцкова, "Миреле Ефрос" Якова Гордина. Роль Миреле блестяще исполнила Народная артистка УССР Ада Сонц.

 

Как и везде в СССР, 1937 год в киевском ГОСЕТе прошел под знаком репрессий. Одного из первых "взяли" Александра Гранаха - ведущего актера театра и немецкого политического эмигранта. Правда, "сидел" он недолго. Учитывая, что Гранах был видной фигурой в международном антифашистском движении, его вскоре выпустили. А вот почти десятку менее именитых артистов и сотрудников повезло меньше.

 

В конце 1939 г. деятельность театра тщательно проверяла правительственная комиссия. Проверяла всё - от идеологической выветренности репертуара и лояльности актеров до хозяйственной деятельности. Ревизоры по итогам указала на некоторые идеологические перегибы, но более суровые меры к сотрудникам театра не применяли.

 

В 1940 г. Киевский ГОСЕТ возглавил артист и режиссер Моисей Гольдблат. Театральную деятельность он начал еще до революции, как актер бродячих трупп. Позже он собрал цыганскую студию, ставшую ядром знаменитого театра "Ромен". Наверное отсюда происходит популярный в годы СССР миф, что в "Ромен" играют и поют не цыгане, а выдающие себя за ромалов евреи.

 

Первой киевской постановкой Моисея Гольдблата стала трагедия Самуила Галкина "Бар-Кохба", рассказывающая о борьбе жителей Иудеи против римских поработителей.

 

Кроме "столичных" Киевского и Харьковского (а после объеденного) ГОСЕТов в начале 1930-х годов в УССР организовали еще несколько еврейских государственных театров. В частности, в Житомире, Днепропетровске и Одессе.

 

В 1939–1940 годах, с включением в состав УССР Буковины и Западной Украины, государственные еврейские театры создали в Черновцах и во Львове. Естественно, что и до прихода "советов" в этих городах были еврейские театры. В оном только Львове на 1939 г. действовал добрый десяток театров и студий, самым крупным из которых был "Колизей".

 

Театр "Колизей", 1920-е годы. Здание уничтожено во время войны

 

"Колизей" построили еще в самом начале ХХ века. Точнее перестроили и реконструировали. Над зданием театра работали такие известные архитекторы, как Ален Лагош, Артур Шлейн, Едвард Скавински и Михал Фехтер. Театр вмещал 1054 зрителей. "За Польши" новая власть переименовала театр в "Новости", но львовяне продолжили называть его по-старому.

 

"Советские" театры на присоединенных землях создавались на основе уже существовавших там прежде. Власти плотно следили за "идеологической чистотой". Поэтому все труппы в ново-старых театрах тут же "разбавили" лояльными советскими артистами. В частности, Львовскую труппу пополнили коллегами из закрытого накануне Днепропетровского еврейского театра.

 

Напомним, что конце 1930-х в СССР наблюдалась первая вспышка государственного антисемитизма. Кроме "чисток" госучреждений от людей с "неправильной" национальностью, началась массовая ликвидация образовательно-культурных структур. В частности, еврейские национальные школы с преподаванием на идиш переводились в статус обычных. Коснулось это и театров. Например, в Киеве тогда закрыли еврейский кукольный театр и Театр юного зрителя. Вскоре власть вообще сделала шаг к подготовке ликвидации еврейских театров, "как класса". В 1940 г. мотивируя тем, что "...сеть еврейских театров сильно сократилась", власти ликвидировали Еврейский отдел в Киевском театральном институте.

 

Массово закрывались, а часто и уничтожались, синагоги. Последнее записывать в разряд "антисемитизма" не будем. Отношение властей к христианским сакральным сооружением было не лучшим. Например, как мы уже писали, в местечке Городок деревянную синагогу XVIII векауничтожили в одну ночь вместе с тремя христианскими храмами.

 

Но вернемся во Львов. На начало Советско-немецкой войны труппа находилась на гастролях в Ровно. Оттуда артистов эвакуировали в Киргизию. Оставшиеся же во Львове артисты и сотрудники театра в своем большинстве оккупацию не пережили.

 

В среднеазиатские республики эвакуировали и артистов Киевского и Одесских театров. Правда, учитывая специфику играли они там исключительно на русском языке - с идиш-язычной публикой в Средней Азии были проблемы.

 

В 1944 г. Киевский ГОСЕТ вернулся в столицу Украины. Вскоре артисты показали премьеру героической драмы в трех актах "Их леб" ("Я живу") Михаила Пинчевчкого. Спектакль рассказывал о борьбе еврейского народа с гитлеровцами. Постановку горячо приняли, как зрители, так и власть. Труппа даже удостоилась официальной правительственной благодарности за этот спектакль.

 

Слева - Афиша с репертуаром Киевского ГОСЕТа, 1945 г.

Справа - Анна Шейнфельд в роли Марианки, "Я живу" (Фото Института иудаики, Киев)

 

Однако вскоре "линия партии" резко изменилась. Уже в 1946 г. спектакль "Я живу" обвинили в "национальной ограниченности", а вскоре вообще перевели в разряд "не рекомендованных" и сняли с постановок.

 

В 1945 г. Киевский ГОСЕТ отметил свой 20-летний юбилей. В честь этой годовщины ему присвоили имя Шалом-Алейхема.

 

Пригласительный билет на юбилейное торжество (фото aej.org.ua)

 

Не успели отзвучать тосты, как театр перевели в Черновцы. Официально - временно, пока, мол, здание театра не отстроят. Но вскоре о возвращение в Киев артистам приказали забыть. В столице Буковины организовался Всеукраинский Черновицкий государственный еврейский театр. В его труппу кроме киевлян вошли артисты из еврейских театров Харькова и Одессы.

 

"Тевье молочник", постановка 1945 г. Черновцы. В роли Тевье - Моисей Гольдблат

 

Это была последняя вспышка звезды еврейских театров Украины. В первые послевоенные годы в Черновцах поставили "Тевье дер милхикер" ("Тевье молочник"), "Ди Кишефмахерн" ("Колдунья"), "Гершеле Острополер", "Блондзенде штерн" ("Блуждающие звёзды") по одноименному произведению Шалом-Алейхема и многие другие.

 

 

Казалось все идет как нельзя лучше, но тут в Москве решили кардинально разобраться с "еврейским вопросом". Первый гром грянул 20 ноября 1948 г., когда Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР приняли решение "О Еврейском антифашистском комитете", обвинив его в том, что он стал центром антисоветской пропаганды и гнездом шпионажа. Тогда же власти закрыли еврейские издательства и газеты, а среди еврейских деятелей прокатилась волна арестов. 29 января 1949 г. стартовала общесоюзная кампания против "безродных космополитов". Команда "фас!" прозвучала накануне - 29 января, когда в газете "Правда" вышла редакционная статья (ее правил лично Сталин), под названием "Об одной антипатриотической группе театральных критиков". Впрочем, история с "космополитами", это тема для отдельной публикации.

 

Волна борьбы с "безродными" не могла миновать театр в Черновцах. В 1949 г. его лишили госдотации. Театр попытался выжить за счет сборов. Артисты трудились не покладая рук. Только в 1949 г. театр поставил вдвое больше премьер, чем в предыдущем году. Но это не помогло. В феврале 1950 г. театр закрыли, якобы за нерентабельностью. В 1950 г. были закрыты и все еврейские театры в СССР.

 

После 1950 г. стационарных еврейских театров в Стране Советов не осталось, любые разговоры на тему их возрождения жестко пресекались КГБ.

Еврейские театральные труппы в СССР начали появляться только с началом перестройки и гласности. Но это уже несколько другая история.

 

Автор: Дмитрий Полюхович


Источник:http://ujew.com.ua | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария