Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КВН

Версия для печати


 Чемпионский полтинник


Исполнилось 50 лет со дня первого чемпионата КВН Баку, вошедшего в историю не только Азербайджана, но и всей планеты КВН 

Александр АГРАНОВСКИЙ, Иерусалим

 

50 лет назад — 7 мая 1967 года — первым чемпионом КВН города Баку стала блистательная, дружная, весёлая команда КВН СКБ «Нефтехимприбор», во главе с капитаном Михаилом Носоновским, выигравшая в финале у прекрасной команды АзИНЕФТЕХИМа под командованием талантливого Гени Щирина. А потом уже появилась легендарная команда КВН города Баку Юлия Гусмана.

Михаил Носоновский

Дату финала я запомнил очень точно, т.к. участвовал в конкурсе «Что бы это значило?» и когда нам дали большую стеклянную радиолампу, то мы ответили:

"Лампу нам дали не шутки ради –

Сегодня, товарищи, — «День радио»!"

А «День Радио» в нашем СКБ отмечался с застольем, как профессиональный праздник, хотя мы делали не радиоприборы, а счётчики и расходомеры.

«День радио» в мае 1945 года был объявлен всесоюзным праздником в память о 7 мая 1895 года, когда Александр Степанович Попов показал в Петербургском университете свой первый в мире радиоприёмник и провел первый сеанс радиосвязи. Не знал я 50 лет назад, что во многих странах есть совсем другой, не русский «День Радио», не 7 мая, который отмечается только в России, Белоруссии и Болгарии. 18 апреля во многих странах мира – «Всемирный день радиолюбителя», а 13 февраля — «Всемирный день радио». В Азербайджане «День Радио» — это 6 ноября.

Весь СКБ во главе с мудрым директором Азизом Шахрияровичем Киясбейли принимал участие в подготовке к финалу городского КВН. В команде были Анатолий Вайнштейн, Виталий Теллер, Дмитрий Азрикан, Леонид Генгринович, Володя Какалов, Эрик Муратов, Ариф Имамвердиев, Ариф Мусаев, Владимир Дронзин, Лев и Мирон Миркины, Додик Палагашвили, Юра Осипов, Алик Мамедов, Мира Дубова, Таня Алейнова-Захарова, Мира Воловик, Валерий Рукавицын, Валерий Завеса, Марик Берг и ещё много классных ребят. СКБ «Нефтехимприбор» — одно из первых предприятий приборостроения и радиоэлектроники в Баку. Эмблемой команды КВН стала голова льва, очень похожего на нашего директора Киясбейли. Её нарисовал потрясающий карикатурист Леонид Генгринович.

Михаил Носоновский победил тогда в конкурсе капитанов, дав гениальную рекламу "Аэрофлоту": «Хочешь завтрак и ужин бесплатно – летай самолётом туда и обратно». Других авиаперевозчиков в те годы в СССР не было.

Бывшие капитаны-соперники Михаил Носоновский и Григорий (Геня) Щирин встретились 26 октября 2016 года в израильском городе Беэр-Шеве во время перезентации веселых книг «американца с бакинским акцентом» Щирина. А 25 октября прошла презентация книг Гени в Иерусалиме. Было интересно и смешно.

Автор — руководитель Иерусалимского отделения Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз»




Источник: http://www.isrageo.com
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив