Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фотоистория

Версия для печати


 10 фото, разбивающих стереотипы о еврейской внешности


Для многих в мире классический еврей — это Вуди Аллен (ну или Зиновий Гердт, если брать постсоветское пространство).

 

 

 

Голливуд и множество других «рассадников стереотипов» подарили миру клише о том, что все евреи — это ироничные ходячие энциклопедии невысокого роста, светлокожие и в очках.

Если же вы попросите представить религиозного еврея, у большинства всплывет в голове что-то подобное:

 

 

 

Черная шляпа, борода и непременно светлая кожа. Но еще более стереотипен устоявшийся в массах образ еврейской женщины. Это, как правило, «тетя Роза» немножко за 50, которая буквально сдувает пылинки со своего умного, но беспомощного Вуди Аллена (дяди Фимы, Мойше, Сёмы, нужное подчеркнуть).

 

 

 

Все эти клише можно легко развеять с помощью всего 10 фотографий, которые доказывают, что реальный образ еврея намного шире навязанных рамок. Начнем?

1. Еврейские дервиши, Иран, 1922 год

 

 

 

Это фото еврейских дервишей Ага-Яан Дарвиша и его брата сделано в 1922 году в Тегеране. Традиционно дервишами становятся мусульмане, но эти двое умудрились стать полноценными участниками движения без принятия ислама и ущерба для своей еврейской идентичности.

2. Еврейские дети с учителем, Узбекистан, 1911 год

 

 

 

Этот снимок сделал фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1911 году в Самарканде. Редкий цветной кадр для тех времен показывает, что религиозные евреи на протяжении большей части истории носили яркую одежду, а не только черную и белую, как принято считать.

3. Евреи в Ираке, начало 1900-х годов

 

 

 

Еврейское Государство появилось относительно недавно, но многие уже забыли, что до этого евреи населяли разные страны Среднего Востока и при этом были очень патриотичными. На этом кадре, снятом в период с 1908 по 1910 год, можно увидеть еврейских «скаутов» под двумя флагами — своего клуба и Ирака.

4. Еврейская женщина в Йемене, 1983 год

 

 

 

Этот кадр — дело рук известного фотографа Фредерика Бреннера. Он относится к серии «Диаспора», в которую вошли портреты евреев из наиболее отдаленных стран. Печально в этой фотографии то, что после долгих лет гонений вы вряд ли встретите в Йемене подобную женщину.

5. Эфиопы-израильтяне-евреи-герои

 

 

 

Это совместная фотография всего четверых из многих эфиопских евреев, которые живут в Израиле. Они являются достойной частью еврейского народа, сражаются вместе с ним и создают особую культуру в Израиле.

6. Растабой

 

 

 

Rastaboy Raslion работает ди-джеем в Тель-Авиве и в очередной раз доказывает нетипичность евреев. Обратили внимание на кипу сверху, на самой вершине горы из дредов?

7. Единорог

 

 

 

Это фото темнокожей еврейки Джульен Роллинс-Райзон в 2012 году опубликовал журнал New York. Ее муж Маништана — автор книги «Мысли единорога: 100% темнокожие. 100% евреи. 0% в безопасности». Супруги называют друг друга единорогами, потому что даже в еврейской общине они сталкиваются со стереотипами о том, как «должны» выглядеть евреи.

8. Черное и белое

 

 

 

На фото — Барух Арки и его жена Захава из семьи мусульман, христиан и иудеев. Женщина рассказала, что до тех пор, пока она не вышла замуж, в общине ее знакомили исключительно с темнокожими евреями.

9. 100% евреи, 100% китайцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбрать одно фото из этой серии было невозможно — настолько восхитительны эти китайские мужчины и женщины, которые соблюдают еврейские традиции в течение многих поколений. Единственное существенное отличие в их культуре — определение еврейства по отцу. Эта особенность стала препятствием для репатриации, но благодаря специальной системе интеграции китайская алия все же растет.

10. Просто не забывайте

 




Источник: http://jewishnews.com.ua
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

le

23 мая 2017 18:47
Замечательный фоторепортаж!
1

Добавление комментария



Наш архив