Центральный Еврейский ресурс
КВН

Версия для печати

 Кто и как возрождал КВН

http://odessa-life.od.ua/gallery/2017/2017-03/a7893/thumb300/a7893_64965.jpgВ прошлом году вся КВНовская общественность некогда великой страны широко отмечала 55-летие КВН. И за этим торжеством как-то забылась не менее важная дата — 30-летие возрождения телевизионного Клуба Веселых и Находчивых. А ведь 25 мая 1986 года в эфир после 14-летнего перерыва пошла первая игра между командами Московского и Воронежского строительных институтов. Отчего эта дата была забыта? Возможно из-за того, что к новому появлению на Центральном телевидении этой всенародно любимой игры нынешний Президент КВН Александр Масляков практически не имел никакого отношения. О том, кто и как возрождал КВН, рассказал в своем интервью один из «возродителей» игры, в прошлом член одесской команды «Трубочисты», драматург Борис Салибов.

 

Борис Салибов, один из «возродителей» КВНКогда грянули перестройка и гласность, когда на телеэкранах появились абсолютно новые по стилю передачи «Двенадцатый этаж» и «Взгляд», вдруг образовался голод на передачи развлекательные. Стране позарез нужны были новые идеи. Все это витало в воздухе, об этом говорили во все коридорах Центрального телевидения. Мы с Андреем Меньшиковым работали тогда в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения (ЦТ). И тогда возникла идея возродить КВН. Собрали худсовет с тогдашним главным редактором «Молодежки» Евгением Широковым и его заместителем Эдуардом Сагалаевым — и все вместе решили, что «да, это нужно сделать».

За 14 лет отсутствия КВН на экране многое изменилось — старые КВНщики ушли, новые могли не появиться. Но оказалось, что не все старые ушли и готовы делиться опытом, да и новые «нарисовались». Мы с Андреем разделились и стали ездить по городам. К нашей радости выяснилось, что, несмотря на отсутствие КВН на телеэкране, он продолжал существовать в разных формах и под разными именами. Иногда — как полноценные соревнования веселых и находчивых, как в Одессе. Иногда — как студенческие театры, как в Новосибирске.

А еще мы тогда бросили клич всем старым КВНщикам. Мы хотели, чтобы это все передавалось из поколения в поколение. И люди стали приходить. В прошлом капитан команды КВН одесского нархоза, замредактора газеты «Известия» Юра Макаров, Севитский и Тимянский из МИФИ, рядышком был Фима Аглицкий из МФТИ. Мы не хотели брать Гусмана, но в какой-то момент он все равно «влез». А с другой стороны, как без него? Он все-таки был видной фигурой в старом КВНе. Еще были и Аксельрод, и Муратов, и Курляндский. Мы с ними тоже общались и думали вместе. А потом «старики» начали постепенно отходить. И остались мы вдвоем с Меньшиковым.

Идея пригласить в первый сезон команду из Одессы принадлежала мне. Я считал, что без этого не будет сезона. Первому в Одессе я позвонил Вале Крапиве, но он почему-то не особенно суетился. А потом все как-то закрутилось. Потом я приезжал в Одессу несколько раз. Уже перед игрой я привез в Одессу домашнее задание  — «Подарок клубу». Хаит мне тогда говорил, что это отвратительная тема, а я ему — что хорошая. Женя Каминский тогда сказал: «Давайте подарим зеркало!». И все сразу стали придумывать, что и как. И вопрос о том, плохая или хорошая тема, уже не возникал.

В том году, действительно, в Москве не хотели, чтобы выиграла Одесса. Но жюри было такое, что на него вряд ли мог кто-то повлиять. Конечно, жюри тоже хотело, чтобы выиграла Москва (они же — москвичи), но Одесса просто была лучше.

В первом сезоне возрожденного КВН много экспериментировали. Мы, например, хотели сделать КВН без ведущего, без Маслякова. И Масляков даже не претендовал. Он считал себя тогда пожилым человеком, а это была молодежная программа. Я предлагал, чтобы было вообще без ведущих — чтобы игру вели два компьютера «Саша» и «Света», но идея не прошла. Затем мы предлагали, чтобы игру вели по одному человеку от каждой команды, и в первой игре так и было. Но ее плохо сняли, и нам пришлось делать озвучивание. И «голосом за кадром» был Масляков. А на следующую игру он уже вышел и стал продолжать. Это пример того, что не удалось.

Вначале делали мы ставку на какую-то актуальность. Появился конкурс «Жалоба», основанный на реальных обращениях людей. Это был хороший конкурс, во всяком случае, в то время. Но его «погубили» одесситы своим номером о телеателье «Черно-белая кошка». Они показали блестящую сценку, а потом еще и починили бабушке телевизор, чем закрыли тему.

На одной из первых записей возрожденного КВН: Андрей Меншиков дает последние инструкции Александру Маслякову перед началом игрыТак получилось, что после первого сезона все мы — Меньшиков, я, другие «возродители» и «родительский комитет КВН» — отошли от игры. Остался один Масляков.

На самом деле, главным инициатором возобновления КВН поначалу был Меньшиков. Мы с ним к тому времени уже очень много работали, это был девятый или десятый год нашего сотрудничества. Потом в какой-то момент все стали говорить, что КВН возрождался под эгидой Ленинского комсомола. И вдруг оказалось, что в числе тех, кто на это претендовал, были Масляков и Меньшиков, а меня не было. И тогда я оттуда вообще ушел. Я написал песню «Мы начинаем КВН», которая потом стала их гимном. Но об этом сейчас никто не вспоминает.

Сейчас КВН я практически не смотрю. А когда и смотрю, это не вызывает у меня никаких эмоций. Нет, были какие-то команды после этого, которые мне очень нравились, которые играли в «наш КВН». Но когда критерием стала слаженность, то это уже было все…

 

Материалы полосы подготовил Сергей ОСТАШКО,
участник легендарной КВНовской команды ОНУ «Одесские джентльмены».

Автор: Сергей Осташко.


Источник:http://odessa-life.od.ua | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Культура
Ушел из жизни один из основателей КВН и "А ну-ка, девушки!" Андрей Меньшиков

Ушел из жизни один из основателей КВН и "А ну-ка, девушки!" Андрей Меньшиков

В Москве в возрасте 72 лет ушел из жизни один из основателей КВН, поэт и писатель Андрей Меньшиков. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на его родных....


Опубликовано: 1-10-2017, 13:10 подробнее..
Культура
Даррен Аронофски пугает зрителей в тизере фильма «Мама!»

Даррен Аронофски пугает зрителей в тизере фильма «Мама!»

Paramount Pictures выпустила тридцатисекундный ролик грядущего хоррора «Мама!» режиссера Даррена Аронофски («Реквием по мечте», «Черный...


Опубликовано: 9-08-2017, 15:05 подробнее..
Общество
В Израиле умер российский кинокритик Даниил Дондурей

В Израиле умер российский кинокритик Даниил Дондурей

В Израиле умер российский кинокритик Даниил Дондурей...


Опубликовано: 10-05-2017, 09:01 подробнее..
Общество
НАТО считает КВН секретным оружием Кремля

НАТО считает КВН секретным оружием Кремля

Москва получает аудиторию, готовую беспрекословно служить властям России....


Опубликовано: 16-03-2017, 08:58 подробнее..
Анекдот дня
Араб громко крикнул бармену, так чтобы все услышали, что он покупает по бокалу всем, кроме этого еврея.

Араб громко крикнул бармену, так чтобы все услышали, что он покупает по бокалу всем, кроме этого еврея.

...


Опубликовано: 21-07-2016, 08:39 подробнее..