Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Эфиопия

Версия для печати


 Лев Иудеи в Иудее


О пребывании эфиопского императора Хайле Селассие в Иерусалиме 

Владимир ХАНЕЛИС, Исраэль СПЕКТОР

В материале "Тайны Villa Lea" рассказывалось о доме №6 на бульваре Маймон в Иерусалиме, о его владельцах, жителях, об их тайнах. Упоминали мы и о том, что на этой вилле в 1936 году останавливался император Эфиопии (тогда Абиссинии) Хайле Селассие.

В ответ на эту публикацию в редакцию и авторам пришли письма. В одном из них читатель А.Домагацкий из Петах-Тиквы спрашивает, почему император посетил Иерусалим, был ли этот визит единственным его визитом на Святую землю и т.д. Ниже мы постарались ответить на вопросы А.Домагацкого и других читателей.

selas181Хайле Селассие. Фото: Wikipedia

Эфиопия (Абиссиния), страна на северо-востоке Африки, известна с библейских времен. В ТАНАХе под названием "Земля Куш" она упоминается 30 раз, а ее жители – 24 раза. Расцвет Эфиопского царства начинается после визита, как сказано в ТАНАХе, царицы Савской из Офира в Эрец-Исраэль, во времена царя Соломона (Шломо). В книге "Кебре негест" ("Слава царей", в редакции 14-го века) из константинопольского храма Софии рассказывается о происхождении эфиопских царей от Соломона и царицы Савской, о том, что прибыв домой царица родила сына Менелика. Он также посетил Иерусалим, получил от отца Ковчег Завета и первенцев священнических семей. Менелик стал легендарным основателем 3000-летней Соломонидской династии эфиопских монархов. Их символом стал "Лев Иудеи". Тема связей Эфиопии с Эрец-Исраэль очень обширна и достаточно хорошо разработана. Ей посвящены десятки книг, сотни научных и тысячи научно-популярных статей. С ними можно ознакомиться в Интернете и библиотеках.

…Родившись в 1892 году, Хайле Селассие (это имя он получил при крещении и означает оно "Сила Святой Троицы"), будущий 225-й император Эфиопии, а тогда регент и наследник престола, в первый раз посетил Святую землю в 1924 году. Осталось не так много документальных данных об этом визите. Но на одной интересной детали остановимся и расскажем подробнее. Император присутствовал на церковном праздновании в Армянском Иерусалимском патриаршестве (армянская церковь очень близка эфиопской) и был восхищен выступлением духового оркестра воспитанников сиротского дома патриаршества под руководством Геворга Налбалдяна (1887-1963).

После торжеств будущий император попросил патриарха подарить ему этот оркестр. Патриарх не осмелился отказать, и Хайле Селассие, усыновив сорок молодых музыкантов, увез их в столицу своей страны Аддис-Абебу. Там под руководством Налбалдяна они организовали императорский оркестр. В Эфиопии Налбалдян прожил 25 лет, создав оркестры императорской армии, муниципалитета столицы, полиции. По просьбе Хайле Селассие армянский композитор и дирижер написал национальный гимн Эфиопии, который исполнялся до 1992 года.

Заметим, что музыканты-сироты из Иерусалима стали не только родоначальниками оркестровой культуры Эфиопии, но и провели первый в истории этой страны официальный футбольный матч – с греческими беженцами-сиротами.

Восемьдесят лет назад, 8 мая 1936 года, император Эфиопии прибыл в Иерусалим. Прибыл не по своей воле. Его страну захватили итальянцы, и он вместе с семьей, вельможами, высокопоставленными чиновниками, генералами, слугами и казной бежал на английском военном корабле "Энтерпрайз" в Хайфу.

Вот что писал Хайле Селассие в своих воспоминаниях. "На пятый день мы достигли Хайфы, где наше судно стало на якорь. Оттуда мы отправились в Иерусалим, и по нашему прибытию на железнодорожную станцию британские власти приняли нас с честью. Прежде всего мы пошли на Голгофу, а после того, как мы воздали должное Могиле нашего Господа Бога, мы отправились к гостинице "Кинг Дэвид". На следующий день мы посетили наш монастырь Дебре Генет. Это большой монастырь в Иерусалиме, обустраиваемый в течение долгого времени. В его святом убежище живут монахи и монахини, приехавшие из Эфиопии и отказавшиеся от мира".

Нужно заметить, что на Святой земле вообще и в Иерусалиме в частности императорская семья, эфиопская община владели довольно большой недвижимостью – церквями, монастырями, доходными домами. Один из них, "Дом императрицы Таиту", находился в Иерусалиме, на улице Царицы Елены, 21. С 1936 по 1948 год и с марта 1950 в этом здании находились и находятся до сих пор управление и студии радиостанции "Голос Израиля". В книге, выпущенной к 60-летию радиостанции, читаем: "В середине 1930-х годов в здании жил император Абиссинии Хайле Селассие".

Откроем другую книгу – роман израильского писателя Давида Шахара "Лето на улице Пророков" (перевод Некода Зингера).

"На подъеме улицы Пророков, по другую сторону проезжей части, находилось консульство Эфиопии, она же Абиссиния. Над его воротами разлегся искусно набранный из мозаики лев с гневным ликом, несущий царский жезл и увенчанный короной. Рядом со львом – надпись, сделанная абиссинскими буквами, и как объяснил мне на чистейшем иврите один из абиссинских монахов иерусалимской общины, гласящая: "Менелик Второй, Царь Царей Эфиопии, потомок Льва Иудеи". Этот Менелик был предшественником Хайле Селассие на абиссинском троне. Когда итальянцы вторглись в Абиссинию и захватили ее, император покинул свою страну и во время пребывания в Иерусалиме проживал в консульстве напротив нашего дома. С балкона я видел членов абиссинской общины в ожидании своего государя. Во главе их стояли высокие монахи, которые благодаря своим черным лицам, сливавшимися с чернотой их ряс и чернотой прибавлявших им роста клобуков, казались черными одушевленными колоннами. Несколько рослых британских полицейских, как обычно, поддерживали порядок, и среди них – бородатые иешиботники из близлежащего квартала Ста врат, застрявшие по пути в Старый город".

"Прямая, тонкая, гибкая и мускулистая фигура (императора – В.Х.), поднимавшаяся по ступеням с очаровательным проворством, не отличалась высотой, и, похоже, все монахи, чей император скрывался внутри здания прежде, чем они успели преклонить перед ними колена, были выше него на целый клобук".

"С благоговением взирала на него безмолвная толпа, а британские полицейские стояли по стойке смирно, и сержант продолжал отдавать честь до тех пор, пока император не скрылся в дверях консульства".

Кстати, на Хайле Селассие был мундир английского генерала, а оттенок его кожи казался гораздо светлее, чем у его подданных. Страницы местных газет переполняли отчеты о пресс-конференциях императора, репортажи о его поездке в Тель-Авив, Кирьят-Анавим и Бен-Шемен, заметки, где, когда, что и в каких магазинах купили его жена и дочь, какие врачи осматривали монарха.

Специальный материал был посвящен доставленной в Иерусалим императорской казне: "Сокровища императорской казны были перевезены вчера днем несколькими полицейскими грузовиками из здания эфиопского конвента в хранилища банка Баркли. Ящики перенесли заключенные Центральной иерусалимской тюрьмы под сильной вооруженной охраной. В то же время автобус под охраной полиции перевез из Англо-Палестинского банка мешки с монетами, и некоторое время переулок с задней стороны банка Баркли перекрыла полиция. Перенесенные ящики весят около трех тонн, не считая нескольких ящиков, украшенных драгоценными камнями и золотыми пластинами. Эти ящики наполнены талерами Марии-Терезии"(1).

23 мая император вместе со свитой на английском крейсере "Кейптаун" отплыл из Хайфы в Англию. В 1941 году с помощью все тех же англичан Хайле Селассие снова занимает императорский трон. Отметим, что в это время его юридическим советником был иерусалимский адвокат Натан Марейн, ставший затем членом Верховного суда Эфиопии и одним из авторов конституции этой страны.

Почти все время своего правления Хайле Селассие поддерживал дружеские, очень хорошие отношения с нашей страной. Израильтяне помогли ему основать полицию, осуществили много проектов в сельском хозяйстве Эфиопии, предупредили в 1960 году о готовящемся против него заговоре и т.д.

Но после Войны Судного дня в 1973 году Эфиопия разорвала дипломатические отношения с Израилем. А еще через год созрел новый заговор. На этот раз военные, мечтавшие построить в Эфиопии социализм, свергли императора.

28 июля 1975 года в стране объявили о смерти Хайле Селассие в результате последствий операции простаты. На самом деле молодые марксисты "строители светлого будущего" (2) во главе с полковником Менгисту ("Черным Сталиным") задушили подушками на больничной койке старого Льва Иудеи, а тело выбросили в отхожее место. (3) Так окончилась 3000-летняя династия Соломонидов.

(1) — Талер Марии-Терезии – серебряная монета, постоянно использовавшаяся в мировой торговле со времен первой чеканки.

 (2) — По приблизительным статистическим данным, во время этого "строительства" (1974-1991 гг.) в Эфиопии погибли и умерли от голода до трех миллионов человек.

 (3) — В 1992 году останки Хайле Селассие нашли под полом туалета императорского дворца. А в 2000 году их торжественно перезахоронили в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.


Источник:http://www.isrageo.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив