Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Канада

Версия для печати


 Дорогой их террорист


 

Канадское правительство принесло официальные извинения Омару Хадру — гражданину Канады, проведшему 10 лет в Гуантанамо.

Текст заявления гласит:

“Почтенная Криста Фриланд, министр иностранных дел, и почтенный Ральф Гудэйл, министр общественной безопасности издали следующее заявление:

Сегодня мы объявляем, что правительство Канады достигло соглашения с мистером Омаром Хадром, и его гражданский иск к правительству закрыт.

От имени правительства Канады мы приносим свои извинения мистеру Хадру за любые действия канадских официальных лиц, которые могли сыграть роль в его страданиях за границей и за любой последовавший в результате этого ущерб.

Мы надеемся, что это заявление, и достигнутые договоренности с правительством Канады помогут ему в его усилиях начать новую и внушающую оптимизма часть жизни с его соотечественниками-канадцами.

Детали соглашения между правительством и мистером Хадром являются конфиденциальными”.

Правительство Канады выплатило Хадру 10,5 миллионов долларов (8,1 миллиона американских долларов) “за перенесенные им страдания”. Деньги уже получены адвокатами Хадра.

Омар Хадр родился в 1986 году в Торонто, его отец был египтянином, мать — палестинкой. Отец был высокопоставленным функционером аль-Каиды. Детство Хадра прошло между лагерями подготовки террористов в Пешаваре и Канадой. Отец, среди прочего, финансировал взрыв египетского посольства в Исламабаде, в результате которого погибли 17 человек, а здание посольства было уничтожено. Хадр, несмотря на юный возраст, лично встречался с Усамой бин Ладеном.

В 1996-2002 годах семья жила между Джелалабадом и Северным Вазиристаном. В феврале 2002 года американское подразделение блокировало группу боевиков на бывшем советском военном аэродроме в Хосте. В ходе боя 15-летний Хадр бросил гранату в американских солдат. В результате взрыва был убит военный медик старший сержант Кристофер Спеер. Другой солдат, Лейн Моррис, был тяжело ранен и частично потерял зрение. Хадр был тяжело ранен, и солдаты хотели его добить. Оператор спецназа Delta, однако, счел необходимым его спасти и отправить в госпиталь в Баграм, откуда он позднее был переправлен в Гуантанамо. На базе в Хосте позднее были обнаружены видеокассеты, на которых видно, как Хадр возится с детонаторами, а другой человек собирает самодельный фугас.

Во время начальных допросов в Баграме в сентябре 2002 года Хадр сообщил, что он хотел убивать американцев потому, что “они — враги ислама” и потому что он рассчитывал получить за это “много денег”. Американцы Хадра судили три раза, каждый раз сталкиваясь со все новыми легальными трудностями. В конце концов, в 2010 году администрация президента Обамы стала давить на Канаду с тем, чтобы та приняла своего террориста — в случае, если он признает себя виновным. По сообщениям в американской прессе “у администрации Обамы не было сил судить ребенка за военные преступления”. В октябре 2010 года Хадр признал себя виновным в убийстве и в нарушении законов ведения войны, террористическом заговоре и оказания помощи террористам. Верховный Суд Канады, между тем постановил, что на государстве лежит “обязанность защищать Хадра” и что его содержание в Гуантанамо противоречит “основополагающим принципам справедливости и свободы”.

Хадр был передан канадцам в сентябре 2012 года. 7 мая 2015 он был освобожден из тюремного заключения. Хадр в 2013 году подал иск к правительству Канады с требованием выплаты компенсации в размере 20 миллионов долларов. Канада, по версии адвокатов Хадра, а также сонма правозащитников, является соучастницей “преступления” Соединенных Штатов в отношении “узника-ребенка”. За то, что канадские официальные лица допрашивали Хадра во время его пребывания в Гуантанамо ему полагалась компенсация. Правительство за пять лет потратило пять миллионов долларов на то, чтобы отбиться от исков Хадра. Официальной версией, согласно которой правительство согласилось выплатить 10. 5 миллионов долларов Хадру является желание “срезать неизбежные убытки” в случае его победы в суде.

Следует отметить, что дело Хадра не является прецедентным. В 2010 году британское правительство выплатило 20 миллионов фунтов стерлингов трем террористам с британским гражданством, сидевшим в Гуантанамо. Один из них позднее стал видным пропагандистом джихада в Британии, другой — подорвал танк с взрывчаткой в Мосуле в феврале 2017 года.

Хадр, женившийся немедленно после выхода из тюрьмы на канадке, утверждает, что “начал новую жизнь” и умоляет “дать ему шанс”. Хадр в настоящее время воспитывает двоих детей и учится на медбрата. 10 миллионов долларов, однако, могут оказаться замороженными на счетах Хадра. Вдова сержанта Спеера,Табита, и Лейн Моррис подали иск на Хадра в суде Юты. Суд постановил, что Хадр должен выплатить им компенсацию в 134,2 миллиона долларов. Ожидается, что суд в Онтарио примет решение о рассмотрении иска в ближайшее время.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо счел необходимым прокомментировать дело Хадра: “Конституция защищает права и свободы всех канадцев, каждого из нас, даже тогда, когда это некомфортно. Дело не в тонкостях дела Хадра. Правительство платит каждый раз, когда нарушаются права канадцев”.


Источник:http://www.isrageo.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив