Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Америка

Версия для печати


 Американские мусульмане: взгляд изнутри


“Изюминка” исследования заключается в том, что в нём принимали участие исключительно сами мусульмане. До этого момента большинство социологов любило рассуждать об отношении американцев-немусульман к мусульманам (особенно такие опросы любят протрамповские СМИ, где приверженцы ислама часто выставлялись сплошными террористами, которые симпатизируют “Исламскому государству”).  

Один из главных выводов, сделанных в результате опросов - мусульмане оказались гораздо более ярыми демократами, чем представители любой другой религии, а также латинос и чернокожие. 

Почти 64% из них поддержали Обаму, но только 12% видят что-то хорошее в президентстве Трампа. 

При этом мусульмане голосуют преимущественно именно за представителя партии, а не конкретного человека. Рейтинг неодобрения деятельности Буша-младшего, например, был ещё выше (69%), чем Трампа (65%).

92% опрошенных заявили, что гордятся гражданством Америки. Вместе с тем, только 55% мусульман считают других граждан (немусульман) дружественными. 30% испытывают к себе нейтральное отношение. 

Многие независимые аналитики увидели в этих цифрах желание мусульман быть американцами, но не интегрироваться в американское общество. Как ни крути, но ближневосточные мусульмане продолжают оставаться довольно закрытыми. Это подтверждают и специализированные бизнесы, и исламские комьюнити-центры, где христиан или иудеев практически не бывает. 

Весьма любопытно посмотреть на список проблем, которые мусульмане считают “главными на сегодняшний день”. 

С показателем аж 23% лидируют дискриминация, расизм и предрассудки в отношении приверженцев ислама.

Это очень высокий и настораживающий показатель. 

Удивительно, но в большинстве стран, откуда уехали беженцы-мусульмане, уровень дискриминации, расизма и предрассудков минимум в два раза ниже. 

Фактически, мусульмане считают себя самой гонимой социальной группой. Аналогичные показатели в 23% были зафиксированы только в периоды борьбы за права женщин и чернокожих. Официальная же статистика преступлений на почве ненависти не подтверждает опасений мусульман. 

Вторая главная проблема, по мнению мусульман, заключается в непонимании американским обществом ислама (13%). 

Иными словами, опрошенных возмущает и беспокоит тот факт, что атеисты, христиане или иудеи  ничего не хотят знать об   исламе. 13% мусульман не могут смириться со светской жизнью общества. Этот статистический показатель также заставляет задуматься, так как Конституция США позволяет выбирать или оставаться вне религии. 

Третья главная проблема - ассоциация мусульман с террористами (10%). Этот показатель стал расти со вступлением в предвыборную борьбу Дональда Трампа, который на первых же республиканских праймериз предложил запретить въезд в Штаты мусульманам до те пор, пока спецслужбы не выяснят, кто они такие. 

Тогда рейтинг Трампа среди избирателей-республиканцев сразу же подскочил до 44%. Никто из остальных 16 кандидатов-”слонов” не набрал даже 10%. 

Как результат, опасения опрошенных мусульман отнюдь не напрасные. Знак равенства между приверженцем ислама и террористом ставят очень многие американцы. 

Проблема номер четыре: негативный портрет мусульман в СМИ (9%). 

Здесь я бы очень сильно поспорил с представителями ислама. Даже протрамповские СМИ очень осторожны в отношении критики религии. Общая же тенденция, начавшаяся ещё во времена Обамы - атеизация населения. 

Любая религия всё чаще преподносится как “первобытное мышление”, которое противостоит развитию и научно-техническому прогрессу. Американское общество постепенно отходит от радикализма в христианстве, иудаизме и исламе, но только мусульмане видят в этом “негативный портрет”.

Пятая проблема - Трамп и его риторика (9%). 

Здесь с мусульманами не поспорить. 45-й президент США сказал очень много плохого в отношении приверженцев ислама. Им досталось даже больше, чем латиносам, которые, как известно, поголовные “насильники и наркоторговцы”.   

Лично меня больше всего удивило количество американских мусульман, обеспокоенных ростом популярности радикального ислама во всём мире - всего 4%. 

По логике вещей, если приверженцы ислама считают свою религию толерантной и законопослушной, то первое, что они должны делать - бороться с террористами в своих рядах. Эта проблема должна быть на первом месте, а не на десятом. Получается, что 10% опрошенных недовольны ассоциациями с терроризмом, но только 4% взволнованы по поводу террористических актов в Европе и средневековых казнях на территориях “Исламского государства”.

Менее 1% мусульман интересуются международной политикой Соединённых Штатов и войнами в мусульманских государствах (Ирак, Афганистан, Сирия и т. п.). 

Этот показатель объяснить довольно трудно. Ни одна другая социальная группа (этническая или религиозная) не относится к внешней политике своей страны с таким безразличием. 

В целом, исследование Pew позволяет сделать вывод, что мусульмане ставят религию на самое первое место в жизни. Их мало интересуют престижная работа, карьерный рост и хорошая зарплата (3%), культурная жизнь (1%), интеграция в американскую светскую жизнь и участие в большой политике (1%), выдвижение своих представителей на разные уровни власти (1%). Поэтому даже либеральные эксперты Pew признают, что интеграция ближневосточных мусульман в американскую реальность проходит так же медленно, как и их интеграция в странах Евросоюза и Скандинавии. 

Кстати, точную численность мусульман в современных Соединённых Штатах эксперты Pew в очередной раз не упомянули. 

Сегодня различные организации называют самые разные цифры - от 0,8% до 3,5% населения. Более-менее точное количество американских мусульман мы узнаем только в результате Переписи населения 2020 года (Census 2020).

Максим Бондарь


Источник:http://www.russian-bazaar.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив