Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ОСВЕНЦИМ

Версия для печати

 Это моя самая большая месть Гитлеру

«Это моя самая большая месть Гитлеру»

Выжившая в Освенциме танцовщица Эдит Ева Эгер считает своих правнуков самой большой местью Гитлеру.

«17 лет мне исполнилось в Освенциме», — говорит сегодня 87-летняя Эгер. Ее детские и юношеские воспоминания связаны с танцами и тренировками по гимнастике в олимпийской сборной Венгрии, сообщает корреспондент телеканала Вера 24.

«Но однажды мне сказали, что я должна тренироваться в другом месте, потому что я еврейка и не могу претендовать на участие в Олимпиаде. Моя мечта тогда рухнула», — вспоминает Эгер.

Она была младшей дочерью в еврейской семье, проживающей в городе Кошице, который сегодня расположен на территории Словакии. Ее отец был портным, а мать работала на государственной службе. Венгерские нацисты арестовали ее семью в марте 1944 года. Евреи Венгрии стали последними евреями Европы, которые стали жертвами нацизма. Семья была отправлена в Освенцим.

«Мы ехали в вагоне для перевозки скота, и моя мама сказала: «Мы не знаем, куда мы едем. Мы не знаем, что будет с нами. Просто помните, что никто не может отнять у вас то, что у вас в голове».

Когда они прибыли в лагерь, доктор-палач Йозеф Менгель лично осматривал людей в очереди и принимал решение о том, кто отправится в газовую камеру, а кто в лагерный барак.

«Он сказал моей маме идти налево, и я пошла за ней, но он схватил меня и (я никогда не забуду его взгляд) сказал мне: «Ты скоро увидишь свою мать. Она только примет душ». Больше я родителей не видела».

Они погибли в газовых камерах Освенцима, как и миллион других евреев. Но это была не последняя встреча балерины с доктором-эсесовцем, которого называли «Ангелом смерти».

«Доктор Менгель однажды пришел в наш барак и захотел, чтобы его развлекали», — говорит Эгер. Другие заключенные отправили ее танцевать перед человеком, который убил ее родителей. Она попросила, чтобы играли вальс «Голубой Дунай», и танцевала для одного из самых страшных преступников Холокоста.

«Мне было очень страшно. Я закрыла глаза и представила, что танцую «Ромео и Джульетту» Чайковского в Венгерском оперном театре».

За выступление Менгель дал ей дополнительный паек хлеба, который она потом разделила с другими девушками.

Спустя десятилетия после ужасов Холокоста Эгер по-прежнему обожает танцы. В ее доме на холме с видом на Тихий океан множество статуэток балерин. Каждое воскресенье она идет танцевать свинг. Этому танцу ее научили американские солдаты, которые освободили их в Австрии в 1945 году.

Вскоре после войны Эгер познакомилась и вышла замуж за венгерского еврея, который во время войны сражался против фашистов в партизанском отряде. Вместе с маленькой дочкой они переехали в США, спасаясь от коммунистического венгерского режима.

«Она была очень застенчивой», — рассказывает старшая дочь Эгер Марианна. «Она резко изменилась после поездки в Освенцим в 1970-х годах. Раньше она была очень грустной, а после поездки грусть ушла из ее глаз. Я думаю, что она получила освобождение и стала такой, какая она сейчас».

Именно в 1970-е годы Эгер начала изучать психологию. И сегодня, десятилетия спустя, она продолжает работать психологом и специализируется на лечении посттравматического стрессового расстройства.

На протяжении своей профессиональной карьеры Эгер много раз приходилось помогать американским военнослужащим, среди которых были участники войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Она также помогла создать приюты для женщин, которые стали жертвами домашнего насилия.

Семьдесят лет спустя после освобождения Освенцима самой большой гордостью и радостью женщины, пережившей Холокост, являются ее три правнука.

«Это моя самая большая месть Гитлеру», — говорит с улыбкой Эгер, указывая на один из портретов в ее кабинете.

дочь Эдит- Марианна

дочь Марианна и муж Альберт, Мэриленд, 1960 г.

"The Choice"- мемуары, практическое руководство по исцелению, написанное доктором Эдит Эвой Эгер, выдающимся психологом, чей собственный опыт, переживший Холокост, помогает ей лечить пациентов и позволяет им не скрываться в "тюрьмах" своих собственных воспоминаний.

К моему сожалению не нашла книгу на русском, попробую почитать на английском, если кто-то найдет эту книгу, буду благодарна, если поделится источником, или сайтом где можно заказать.

Спасибо за внимание!

 

 


Источник:http://www.spletnik.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария