Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рекомендует наш читатель

Версия для печати


 Независимый Курдистан


Вопрос независимости Иракского Курдистана находится в топе мировых новостей уже долгое время. Масла в огонь добавило решение властей данного автономного образования провести референдум об отделении от Ирака, который назначен на 25 сентября. Высшая независимая комиссия по референдуму и выборам Иракского Курдистана уже представила образец бюллетеня, который будет использоваться во время референдума. В нем, в частности, прописан следующий вопрос: «Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством?».

Многие эксперты отмечают, что ситуация в регионе сложилась взрывоопасная. Независимость Иракского Курдистана может вызвать сильный политический подъем у курдов Сирии, Турции и Ирана. Президент США Дональд Трамп и глава турецкого государства Реджеп Эрдоган уже выступили на полях генассамблеи ООН против референдума о независимости Иракского Курдистана, отметив, что подобный шаг может повлечь серьезные последствия.

Dalma News побеседовала на эту тему с востоковедом Кареном Вераняном и тюркологом Кареном Оганнисяном, обсудив позицию Израиля и Турции.

Карен Веранян: В руководящих звеньях курдских движений немало лидеров еврейского происхождения.

«Если говорить об отношении Израиля к референдуму о независимости Иракского Курдистана, то надо сразу отметить особую роль Израиля в курдском вопросе на Ближнем Востоке. Не секрет, что после создания государства Израиль, руководство страны начало вести диалог с курдскими движениями Ближнего Востока. По неофициальным источникам, именно израильская сторона финансировала и продолжает финансировать курдов региона и, кроме того, у Израиля особая роль в создании и становлении курдских движений. В их руководящих звеньях немало лидеров еврейского происхождения. В этом контексте можно сказать, что государство Израиль имеет прямое отношение к процессу обретения Иракским Курдистаном независимости» — отметил Веранян.

Отношение Тель-Авива к референдуму о независимости Иракского Курдистана положительное: израильская сторона будет по мере возможностей поддерживать иракских курдов в вопросе создания независимого государства. Веранян полагает, что независимо от результатов референдума, старт процессу обретения независимости уже давно дан и израильская сторона готова оказывать иракским курдам политическую, финансовую поддержку — и не только по этим направлениям.

«Конечно, если референдум состоится и даст определенные результаты, мне кажется, что для руководства Израиля это будет самым предпочтительным сценарием. С другой стороны, надо отметить, что если в контексте реализации референдума Анкара и Тегеран начнут локальные военные действия, Израиль не будет вовлечен в этот конфликт напрямую, оказывая при этом поддержку иракским курдам другими способами. Курдский вопрос — один из ключевых аспектов региональной политики Тель-Авива на Ближнем Востоке и играет очень важную роль в укреплении позиций Израиля в регионе, для которого это, в первую очередь, рычаг давления на Турцию и Иран, расширение своего влияния как сирийском кризисе, так и по другим ключевым региональным вопросам», — отметил эксперт.

kurdistan

Веранян полагает, что референдум о независимости Иракского Курдистана приобретает еще большую значимость для Израиля как ресурс и возможность сдерживания иранского фактора на фоне расширения влияния Тегерана на военно-политические процессы во всем регионе и, в частности, Сирии. По словам эксперта, референдум важен для Тель-Авива с точки зрения давления на Анкару, с которой у него напряженные отношения и противоречия по многим вопросам военно-политического и экономического характера.

«Сейчас очень актуален вопрос становления оси Израиль-Кипр-Греция. Неслучайно в прессе часто говорится, что этот новый трехсторонний формат сотрудничества направлен именно против Турции в целях ослабления ее влияния на региональные процессы. В этой связи референдум также может рассматриваться как эффективный рычаг давления и на внутриполитические, военные тенденции в самой Турции. Данная проблема особенно актуальна на фоне военного противостояния Турции против курдов, проживающих на ее территории. Анкара опасается, что референдум станет прецедентом и сработает как эффект домино — даст последние импульсы процессу развала Турецкой республики,» — отметил Веранян.

Карен Оганнисян: Турция страшится, что это начало объединения всех регионов Курдистана

«Турция считает незаконным референдум о независимости Курдистана и не признает его результаты. 23 сентября турецкий парламент созвал внеочередную сессию для обсуждения вопроса о размещении турецких вооруженных сил в Сирии и Ираке. Представители политических фракций — правящей партии «Справедливость и развитие», проправительственного «Националистического движения» и основной оппозиционной «Народной-Республиканской» фракции, — выступавших на внеочередной сессии, подтвердили, что определенно проголосуют положительно в вопросе размещения турецких вооруженных сил в Сирии и Ираке. В свою очередь, прокурдская «Народно-демократическая» фракция раскритиковала предложение правительства. Более того, лидер фракции заявил, что территории, на которых создается государство Курдистан, принадлежит как курдам, так и арабам, армянам, ассирийцам. Таком образом Турция поступает неправильно, пытаясь действовать агрессивно против общенациональных сил, будучи против принципа самоопределения народов,» — сказал Оганнисян.

Эксперт отметил, что Турция стягивает войска как на границе с Ираком (Иракским Курдистаном), так и с Сирией.

«Анкара уже дважды за последние 24 часа поднимала в воздух свои воздушные истребители в небе над Иракским Курдистаном и совершала авиаудары по целям «Рабочей Партии Курдистана» (РПК). Это говорит о том, что Турция пытается психологически воздействовать на руководство Курдистана, внушим курдам страх перед войной» — отметил Оганнисян.

Эксперт полагает, что после референдума о независимости Турция попытается провести военные операции на территории Курдистана, оправдывая это борьбой с РПК и ИГ (запрещено в РФ и других странах).

«Но я считаю, что военные действия будут короткими и неэффективными. Просто это будет сделано для того, чтобы урезонить курдов, проживающих в самой Турции, и показать миру, что она настолько независима, что может принимать автономные решения в регионе. Существует еще один вариант, который сейчас обсуждается с правительством Ирака: совместно атаковать Киркук и взять его под свой контроль, что было бы очень важно для Ирака», — отметил эксперт.

По словам Оганнисяна, почти вся Турция – как оппозиционные, так и или проправительственные силы – выступают против референдума о независимости Курдистана, и если центральное правительство Ирака просто просит его отложить, то Турция требует отменить и забыть о нем вовсе.

«Курдские политики в Турции с нетерпением ждут этого референдума, считая это своего рода проявлением национального пробуждения, несмотря на то, что Масуд Барзани неоднократно заявлял о том, что Курдистан не является мононациональным государством и принадлежит как курдам, так и арабам, туркменам, ассирийцам и армянам — то есть всем народам там проживающим. Курдские политики даже намекают, что это начало объединения всех регионов Курдистана, разделенных на четыре части. Именно этого и страшатся Иран, Сирия и даже Турция» — отметил Оганнисян.

 

Подготовила Цовинар Костанян

 

спасибо нашему читателю shtetle22  который прислал ссылку на этот материал


Источник:http://dlmn.info | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив