Центральный Еврейский ресурс
Культура

Версия для печати

 Янина Жеймо и Леон Жанно:

http://static.kulturologia.ru/files/u8921/fb_jeimo_00.jpg
Она долго искала свой путь к счастью. Пережив первый развод, она надеялась обрести покой во втором браке. Но столкнувшись с предательством, заработала жесточайшую депрессию. И только тогда в жизни Янины Жеймо появился Леон Жанно, готовый ради нее свернуть горы.


Две любви


Янина Жеймо. / Фото: www.mtdata.ru

Янина Жеймо. / Фото: www.mtdata.ru

Первым супругом Янины (Янечки, как называли ее друзья) стал актер Андрей Костричкин. Но этот брак продлился недолго. Иногда говорили, что Андрей ревновал Янину к ее славе, хотя на самом деле в довоенные годы был гораздо популярнее, чем Жеймо. Были предположения, что Андрей оказался азартным картежником, хотя подтверждений этому тоже нет. Дочь супругов, Янина Костричкина, рассказывала, что мама была довольно скрытной и никогда особенно не распространялась о своей личной жизни. Возможно, что Янина и Андрей просто поторопились, а поняв, что ошиблись в выборе, просто расстались.


Янина Жеймо. / Фото: www.goodhouse.ru


Через какое-то время после развода, на пробах одного из первых звуковых фильмов «Моя Родина» она впервые увидела Иосифа Хейфица. Она тщательно готовилась, а придя на студию, увидела, что пробы ведут не режиссеры-постановщики фильма, а начинающий в то время режиссер Лев Арнштам. И актриса устроила ему скандал, считая, что смотреть актеров должны те, кто и будет снимать картину. Ее пробы смотрели сами режиссеры - Александр Зархи и Иосиф Хейфица. ЕЕ на роль Оленьки утвердили, а уже на съемках начался ее роман с Иосифом Хейфицом, ставшим вскоре ее вторым мужем.

Испытание войной


Янина Жеймо с детьми. / Фото: www.kino-teatr.ru

Янина Жеймо с детьми. / Фото: www.kino-teatr.ru

Они были практически идеальной парой. Янина и Иосиф действительно любили друг друга. У них родился сын Юлий. Янина Костричкина в своих интервью рассказывала о потрясающей атмосфере, царившей в то время в их доме. Актриса и ее супруг постоянно подшучивали друг над другом, старались много времени проводить вместе. Разлучала их только работа. Им редко удавалось даже отпуск проводить вместе.

Летом 1941 года Иосиф Ефимович отправился на съемки фильма в Монголию, а Янина осталась на даче под Ленинградом. В тот день, когда она получила от него первое письмо, в небе уже появились немецкие самолеты. Он писал, что больше они никогда не будут расставаться, а она не могла дочитать, потому что дом просто содрогался от взрывов.

Янина Жеймо. / Фото: www.prime-movies.ru

Янина Жеймо. / Фото: www.prime-movies.ru


Она отправила детей в эвакуацию, позже Иосиф Хенйфиц забрал их к себе Алма-Ату. Янина долгое время оставалась в Ленинграде, помогая тем, кто остался без жилья во время бомбежек, участвуя в концертах для советских военных, дежуря на крыше студии во время налетов, чтобы сбрасывать вниз зажигательные снаряды.

Потом она все же отправилась к мужу и детям в Алма-Ату. С группой кинематографистов они добирались попутными эшелонами. По пути на одной из маленьких станций она встретила Леона Жанно, с которым уже была знакома.

Янина Жеймо. / Фото: www.polit.ru

Янина Жеймо. / Фото: www.polit.ru


В распоряжении польского режиссера и его приятеля был целый вагон. Янечка, попросив разрешения, перебралась к нему вместе со всей группой. А эшелон, в котором они должны были ехать, разбомбили почти сразу, как он отошел от станции. Мужу сообщили, что актриса погибла.

Она добралась до Алма-Аты и узнала, что у супруга роман с какой-то актрисой. Она так и не смогла простить его. И не хотела понимать, что все считали ее погибшей. 

Брак из благодарности

Янина Жеймо. / Фото: www.1001material.ru

Янина Жеймо. / Фото: www.1001material.ru

Он просил прощения, но она гордо указала ему на дверь. И заработала тяжелейший нервный срыв. У нее пропадала память, она забывала слова, и никто не мог ее избавить от этого непонятного недуга. В это время рядом с ней был Леон Жанно. Он давно и безнадежно был влюблен в эту очаровательную женщину. Но никогда ничего не требовал, считая счастьем просто видеть ее и иметь возможность заботиться о ней и ее детях.

Вскоре врач, фамилию которого уже невозможно вспомнить, нашел действительно волшебное средство от ее болезни. Испробовав различные методы, он пришел к выводу, что актриса должна помочь себе сама. И дал ей пузырек с какой-то жидкостью, приказав пить строго по времени и рассказав, что это лекарство просто чудодейственное. Янина выздоровела. И только потом стало известно, что в пузырьке была обычная кипяченая вода.

А верный Леон все это время трогательно заботился о любимой. И она все же вышла за него замуж. Из благодарности за его верность и внимание к ней.

Счастье Золушки

Главная Золушка страны. / Фото: www.mycdn.me

Главная Золушка страны. / Фото: www.mycdn.me


Немало помогла выздоровлению актрисы ее звездная роль Золушки. Она позволила почувствовать себя снова нужной и востребованной. А после выхода картины на экран Янина Жеймо стала знаменитой. Ей приходили тысячи писем, ее узнавали на улицах и просили автограф.

Она была счастлива. И рядом был любящий муж. Впрочем, она со временем поняла, что тоже его любит. Да и невозможно было не ответить взаимностью на его чувства, не откликнуться на его трогательную опеку.

Янина с мужем Леоном и сыном. / Фото: www.alterhouz.com

Янина с мужем Леоном и сыном. / Фото: www.alterhouz.com


Вернувшись из эвакуации, супруги поселились вначале в Ленинграде, потом перебрались в Москву. Для Леона в Советском Союзу не было серьезной работы. Он стал уговаривать Янечку перебраться в Польшу. 

Янина Жеймо и Леон Жанно. / Фото: www.colors.life

Янина Жеймо и Леон Жанно. / Фото: www.colors.life


В 1957 году супруги переехали в Варшаву. Там Леон много работал, а Янина посвятила себя семье. Ее счастье было тихим и спокойным. Лишь иногда она грустила, сидя в варшавском кафе, и писала воспоминания о своей яркой жизни на бумажных салфетках.

Ее не стало в 1987 году. Муж пережил свою Золушку на 10 лет.



Евгений Шварц лично добивался утверждения Янины Жеймо на роль Золушки. Он категорически отказывался, чтоб в фильме по его сценарию снималась другая актриса. Он был настоящим добрым волшебником настоящим добрым волшебником и очень хотел помочь Янечке справиться с болезнью. 

Источник:http://www.kulturologia.ru/ | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Люди и Блоги
Родители и дети

Родители и дети

30 трогательных фото российских знаменитостей в кругу семьи...


Опубликовано: 30-12-2016, 18:20 подробнее..
Ностальгия
Янина Жеймо. Маленькая Золушка большого кинематографа

Янина Жеймо. Маленькая Золушка большого кинематографа

А мне кажется, что сказки никогда не уходят из нашей жизни. ...


Опубликовано: 29-05-2016, 22:13 подробнее..
Люксембург. Шахар Пеер вышла в полуфинал теннисного турнира

Люксембург. Шахар Пеер вышла в полуфинал теннисного турнира

В Люксембурге проходит теннисный турнир серии International (призовой фонд 220 тысяч долларов). Шахар Пеер вышла в полуфинал, победив Даниэлу Хантухову 6:2, 7:6. Следующей соперницей израильтянки...


Опубликовано: 24-10-2009, 08:07 подробнее..
Теннис: Шахар Пеер вышла в полуфинал турнира в Португалии

Теннис: Шахар Пеер вышла в полуфинал турнира в Португалии

В Португалии проходит теннисный турнир Estoril Open (призовой фонд 220 тысяч долларов). В четвертьфинале Шахар Пеер победила словачку Ярмилу Грот 6:2, 0:6, 6:3. Соперницей сильнейшей теннисистки...


Опубликовано: 7-05-2009, 18:12 подробнее..
---
Сегодня 17 января 2008 г.

Сегодня 17 января 2008 г.

?...


Опубликовано: 17-01-2008, 00:37 подробнее..