Центральный Еврейский ресурс
Германия и иммигранты

Версия для печати

 Пробный шар

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер вызвал шквал критики, предложив сделать мусульманские праздники официальными выходными. Об этом он заявил в Нижней Саксонии, где в воскресенье проходят выборы в местные органы власти. От результатов голосования зависит будущее формируемой правительственной коалиции во главе с партией Ангелы Меркель. Что стоит за заявлением немецкого министра и отразится ли скандал на будущем коалиции, выяснял RT.
Пробный шар: станут ли мусульманские праздники причиной раскола парламентской коалиции в Германии
  • Пятничная молитва в месяц Рамадан, Берлин, Германия 
  • globallookpress.com 
  • © Caro / Schuelke

Аргумент «Хэллоуина»

 

Свою позицию Томас де Мезьер обосновал тем, что приближающийся День всех святых (его отмечают в Германии 1 ноября) является выходным только в католических землях — Баден-Вюртемберге, Баварии, Северном Рейне — Вестфалии, Саарланде и Рейнланд-Пфальце. Таким образом, министр провёл невольную аналогию между католиками и Римской католической церковью, с одной стороны, и мусульманами и исламом — с другой. Раз у католиков есть свои государственные праздники, почему бы не подумать о мусульманских, рассуждает де Мезьер.

«Я готов к дискуссии по вопросу, должны ли мы ввести также мусульманский праздник», — отметил де Мезьер, подчёркивая, что «власти, возможно, легко на это пойдут». «В местах, где живёт много мусульман, почему бы нам также не ввести мусульманский праздник», — заявил министр, выступая на одном из мероприятий предвыборной кампании партии Ангелы Меркель «Христианский демократический союз» (ХДС) перед региональными выборами в Нижней Саксонии.

  • Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер 
  • globallookpress.com 
  • © Oliver Killig/dpa

 

Предложение члена ХДС поддержал Мартин Шульц — лидер социал-демократов, второй по значимости политической силы в стране.

«Об этом предложении надо подумать», — заявил бывший председатель Европарламента в интервью агентству DPA.

По мнению Аймана Мациека, главы Центрального совета немецких мусульман, такая мера поможет интегрировать последователей ислама в германское общество. В 2013 году эта организация уже призывала сделать один из мусульманских праздников выходным. Однако де Мезьер ранее в происламских высказываниях замечен не был.

 

На чьей улице праздник?

 

 

Мусульманские святые дни и без включения в перечень официальных праздников де-факто являются выходными в ряде регионов страны. В Берлине, Гамбурге и Бремене школьники, студенты и работающие мусульмане могут взять отгул во время поста Рамадан или в праздник Курбан-байрам. В Гамбурге и Бремене к этому списку мусульманских дней отдыха добавляется ещё важный для шиитов памятный день Ашура. Это стало возможным после того, как городские власти заключили соответствующие соглашения с рядом мусульманских религиозных организаций. С 2013 года мусульманские религиозные деятели высказывают надежду, что такая же система будет внедрена и в Нижней Саксонии, где более 6% населения на тот момент составляли мусульмане.

«Эта идея абсолютно неактуальна», — прокомментировал RT перспективы появления официальных мусульманских праздников в Германии научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Фёдор Басов.

По его словам, мусульмане в Германии обладают всеми необходимыми им правами и свободами и не нуждаются в дополнительных привилегиях. 

Приближается Рождество, и Санта-Клаус прибыл в нидерландский город Гауда, чтобы дать старт зимним торжествам. Вопреки ожиданиям,...

Немецкая мусульманская община — самая большая в ЕС по абсолютным показателям, но что касается процентной доли мусульманского населения, то здесь ФРГ опережают Франция, Бельгия, Австрия и Греция.

По данным Министерства внутренних дел Германии, опубликованным в декабре 2016 года, на тот момент в стране проживало от 4,4 до 4,7 млн мусульман, что составило 5% от общей численности населения страны. Из них 3 млн — это представители турецкой диаспоры.

Однако коренные жители склонны преувеличивать удельный вес мусульманской общины. По данным социологического исследования, проведённого в том же году фирмой Ipsos, большая часть жителей Германии считала, что в стране проживает 21% мусульман.

Такое расхождение общественного восприятия с реальными цифрами говорит о довольно высокой общественной активности представителей исламской общины, отмечают эксперты. Так, обыденностью в районах, где проживает большое число мусульман, стало появление так называемых «шариатских патрулей» — групп молодых людей из числа радикалов, следящих за тем, чтобы в зонах их контроля не нарушались предписания ислама. 

В 2016 году глава фракции ХДС в бундестаге Даниэль Гюнтер выразил озабоченность тем, что во всё большем количестве школьных столовых из меню стали исключать блюда из свинины, чтобы не раздражать мусульман. «Употребление свинины — часть нашей культуры, — подчеркнул политик в интервью газете Lübecker Nachrichten. — Мы никого не заставляем это делать, но также мы не хотим, чтобы большинство воздерживалось от свинины».

  • Сторонники турецкого президента Тайипа Эрдогана в Кёльне 
  • Reuters

 

Досталось и христианским праздникам. В немецком городе Золинген, который находится в одной из наиболее «исламизированных» земель — Северном Рейне — «Вестфалии, —  в 2013 году, ссылаясь на идеалы мультикультурализма, градоначальники отменили праздничную иллюминацию на Рождество. В том же году власти берлинского района Кройцбург запретили публично отмечать этот один из главных христианских праздников. Причиной стало слишком бурное проведение ранее мусульманского праздника Курбан-байрам, после чего законодатели решили вообще запретить все публичные религиозные мероприятия.

«Проблема интеграции беженцев и интеграции мусульман в немецкое общество стоит довольно давно. И в Германии нет единства, должна ли эта интеграция происходить в ведущую немецкую культуру, как предлагают  некоторые политики в ХДС-ХСС и в «Альтернативе для Германии», либо это должно быть более открытое общество», — заявила RT заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

 

Спорный вопрос

 

Предложение де Мезьера вызвало бурю эмоций среди представителей немецкого политического класса. Правые из «Альтернативы для Германии» не преминули использовать высказывание министра в своей антиправительственной риторике.

«ХДС хочет мусульманских праздников. В этом их отличие от АдГ. Мы говорим этому «Нет! Нет! Нет!», — написала в своём Twitter заместитель лидера партии Беатрикс фон Шторх.

Лидер ХДС в Нижней Саксонии Бернд Альтхусманн поспешил отстраниться от высказывания де Мезьера:

«Государственные праздники имеют долгую традицию в Германии, — отметил он. — Я не думаю, что дискуссия о религиозных праздниках во время предвыборной кампании является подходящей».

Поспешили отречься от де Мезьера и другие его коллеги по ХДС.

«Наше христианское наследие не обсуждается, — заявил глава союзного ХДС баварского «Христианского социального союза» (ХСС) в бундестаге. — Вопрос о введении мусульманских праздников в Германии не стоит на повестке дня».

Глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал к закрытию мусульманских детских садов на территории страны. По его мнению, они не...

Высокопоставленный член ХДС Вольфганг Босбах отметил, что сейчас в Германии все религиозные общины могут свободно праздновать любые праздники, однако законодательное закрепление мусульманских праздников наравне с христианскими — это «совсем другое дело».

Политик призвал не дискутировать насчёт возможных мусульманских праздников в ФРГ, а заняться борьбой за права христиан в мусульманских странах, «чтобы они, в конце концов, получили те же религиозные свободы, которыми пользуются мусульмане в Германии».

Министерство внутренних дел вынуждено было выступить с официальным заявлением по этому вопросу, подчеркнув, что министр не оспаривал христианские корни немецкой культуры, однако считает, что в отдельных регионах, где проживает значительное число мусульман, можно «легализовать» их праздники и на государственном уровне.

«Мы видим здесь столкновение двух позиций, — отметила RT заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова. — Последние федеральные выборы доказали, что общество разделено».

По её словам, относительный успех правой партии «Альтернатива для Германии», набравшей 12% голосов, во многом связан с поддержкой тех, кто «боится влияния ислама, тех, кто боится потери немецкой идентичности», но «большинство  таблированных (ведущих. — RT) партий выступают за большую интеграцию, большую открытость, и здесь есть очень чёткое противостояние между двумя течениями в обществе».

 

  • Парламентские выборы в Германии, 2017 год 
  • globallookpress.com 
  • © Oliver Berg/dpa

 

Она отметила, что перед федеральными выборами в сентябре 2017 года ХДС и её более консервативный союзник ХСС заключили соглашение, установившее верхнюю планку для приёма беженцев — не более 200 тыс. человек в год. Однако эта договорённость не удовлетворила ни либералов, выступающих за политику «открытых границ», ни правых консерваторов, которые хотели бы меньше беженцев.

«С одной стороны, ХДС-ХСС вроде бы услышали голос общества, что надо меньше мигрантов, а с другой — эта инициатива Томаса де Мезьера говорит о том, что есть достаточно сильно выраженное течение в таблированных партиях, которое готово быть более открытым».

«Не знаю, чем вызвано данное высказывание де Мезьера, но это явно не консолидирует консервативный электорат ХДС-ХСС», — отметил Фёдор Басов. 

Подарок «зелёным»

 

Голосование 15 октября 2017 года в Нижней Саксонии — первое после федеральных выборов в бундестаг, состоявшихся 24 сентября 2017 года. От того, чем оно закончится для ХДС-ХСС, зависят позиции партии в переговорах о будущем правительственной коалиции с «зелёными» и правыми либералами из «Свободной демократической партии» (СвДП). Победа продемонстрирует популярность партии Меркель, поражение, наоборот, докажет, что эта политическая сила не в лучшей форме и ей стоит поумерить аппетиты при дележе министерских кресел.

В связи с этим эксперты отмечают, что высказывание де Мезьера стоит рассматривать как своеобразный пробный шар, попытку понять общественные настроения в отношении миграции и сформулировать более чёткую позицию ХДС-ХСС по этому вопросу. Оно может принести как голоса либералов и мусульман, так и отпугнуть традиционный правый электорат.

«Надо посмотреть, насколько этот скандал повлияет на результаты региональных выборов. Я думаю, что это высказывание было сделано сознательно перед выборами в Нижней Саксонии», — утверждает Екатерина Тимошенкова.

 

Эксперт отмечает, что предложение по мусульманским праздникам можно рассматривать и как подарок от ХДС-ХСС «зёленым». Эта леволиберальная партия во главе с политиком турецкого происхождения Джемом Оздемиром традиционно выступает в поддержку этнических и религиозных меньшинств. «Сейчас идут переговоры по коалиции, СвДП довольна компромиссами с ХДС и ХДС, для них ужесточение миграционных правил приемлемо, а для «зелёных» нет. И им нужны уступки», — считает политолог


Источник:https://russian.rt.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Топ-новостей
Германия: глава МВД предложил объявить пятницу официальным мусульманским выходным

Германия: глава МВД предложил объявить пятницу официальным мусульманским выходным

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер спровоцировал скандал и бурные дискуссии, предложив ввести в стране выходной день для мусульман. Об этом сообщают немецкая газета Bild и другие...


Опубликовано: 16-10-2017, 11:51 подробнее..
Общество
Скандал в Германии: глава МВД предложил отмечать в стране мусульманские праздники

Скандал в Германии: глава МВД предложил отмечать в стране мусульманские праздники

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что готов обсудить возможности сделать один из мусульманских праздников официальным выходным, сообщает The Times of Israel....


Опубликовано: 15-10-2017, 10:28 подробнее..
Общество
Германия приняла международное определение антисемитизма

Германия приняла международное определение антисемитизма

Правительство ФРГ в среду, 20 сентября, официально приняло определение антисемитизма, разработанное Международной организацией по сотрудничеству в увековечении и изучении Холокоста (IHRA)....


Опубликовано: 21-09-2017, 12:51 подробнее..
Политика
Эрдоган призывает турок голосовать против Меркель и Шульца

Эрдоган призывает турок голосовать против Меркель и Шульца

Эрдоган призывает турок голосовать против Меркель и Шульца...


Опубликовано: 19-08-2017, 11:43 подробнее..
Общество
Германия определяет "границы своей толерантности"

Германия определяет "границы своей толерантности"

Бундестаг проголосовал за частичный запрет бурки....


Опубликовано: 28-04-2017, 18:57 подробнее..