Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фоторепортаж

Версия для печати


 Репрессии


В Советском союзе, особенно при Сталине, огромное количество людей было расстреляно за собственные убеждения или вообще за такие вещи, которые сейчас кажутся нам несущественной мелочью. Пиком стал так называемый «Большой террор» в 1937-38 годах.

29 октября на Лубянской площади прошла акция «Возвращение имен», на которой вспоминали имена тех, кто был репрессирован при советской власти. Среди них большое количество молодых парней и девушек. Их фото можно посмотреть на сайте «Бессмертный барак».

Там на них и наткнулся художник из Москвы Хасан Бахаев. К сожалению, их уже нельзя воскресить. Эта мысль глубоко запала ему в душу, потому ему в голову пришла идея сделать фотопроект с ними.

Конкретной причиной для начала работы над проектом стало фото Тамары Лицинской. Она во время учебы на втором курсе она участвовала во многих студенческих инициативах, но была беспартийной. В августе 1937 года ее приговорили к расстерлу из-за антисоветской деятельности.

«Это ужасно, когда ты узнаешь о том, что такую чудесную молодую девушку просто расстреляли. Поскольку я художник, для меня этот проект начинался просто с красивого: я увидел, насколько у нее современное лицо, и решил посмотреть на сайте фотографии других девушек и юношей с такой же трагической судьбой».

Сам художник объяснил свой нестандартный подход тем, что он хотел акценировать внимание на том, насколько сильно современные молодые люди похожи на своих предшественников. А также хотел подчеркнуть, насколько тогда расстрел и ссылка были близки, то каждый мог стать следующим.

На проект очень многие обратили в социальных сетях. Сам Бахаев, считает, что это обусловлено тем, что в последние несколько лет в России всё больше начинают говорить о политических репрессиях и преследованиях.

«И это страшно. Как писал Сергей Довлатов: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" И эти доносы писали те, кто живет сейчас точно так же рядом с нами. Я решил, что нужно об этом напомнить», — добавил художник.

«Я, в первую очередь, художник и творческий человек, поэтому, когда я увидел прекрасные лица этих безвинно погубленных ребят, я взял ipad и стилус, и используя самую простейшую программу, в течение двух часов воплотил, пришедшую мне в голову, идею».

«Если я оскорбил чувства хоть кого-то из родственников тех, кто изображён на фотографиях, я со всей искренностью приношу им свои извинения — я преследовал, как мне кажется, благородную цель, которую, как оказалось, я, сам того не ведая, достиг — огромное количество людей всколыхнулось и помянула души этих людей так осмысленно и многократно, как не поминали их, наверное никогда до этого».

«Что же касается людей (ныне живущих) с современных фотографий, то, строго говоря, кроме одежды и кистей рук, их "сущностей" там по-просту нет. Но и у них я заранее прошу прощения, верю, что они были бы не против послужить такой святой, на мой взгляд, цели. Простите меня пожалуйста!»

Честно сказать, изначально мы скептически отнеслсь к проекту, но немного подумав над тем, что автор хотел донести до общества и какие мотивы им двигали, мы изменили свое мнение. Это по-настоящему нужная и важная работа, пускай она выполнена в крайне непривычном стиле, но ведь дороже память.

Мы желаем Хасану творческих успехов и надеемся, что он продолжит свою работу. Ведь еще очень многие остались забытыми для последующих поколений.

А как счиатешь ты, проект справялется со своей ролью или подобное обращение со снимками погибших слишком уж некорректно? Рассказывай в комментариях.


Источник:https://ofigenno.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив