Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Здоровое питание

Версия для печати


 Пищевая добавка


В Израиле выпустили пищевую добавку с шафраном и куркумой, которые подтвердили свою эффективность при лечении депрессии, тревоги и расстройствах сна. Мнение профессора Тель-Авивского университета и комментарий врача

 

 

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

Треть израильтян принимают лекарства для улучшения настроения. Согласно прошлогоднему отчету ЦСУ, 34% евреев старше 20 лет страдают от депрессии, а в арабском секторе их число достигает 49%.

 

До сих пор им назначали лекарства, действующие за счет повышения уровня серотонина в мозгу. К этой группе относятся прозак, ципралекс и сероксат. 

 

Прозак, совершивший революцию в лечении депрессии, получил прозвище "таблетки счастья". Однако со временем выяснилось, что у 50% больных

он не вызывает полного облегчения и у них сохраняются симптомы депрессии. Кроме того, с самого начала лечения могут появиться тяжелые побочные эффекты, из-за чего 7-15% больных прекращают прием.

 

 

К побочным эффектам в редких случаях относят самоубийственные мысли, расстройства пищеварения и снижение полового влечения вплоть до невозможности достичь оргазма.

 

Специя, которая успокаивает и улучшает настроение  

Шафрану с давних времен приписывается способность успокаивать и улучшать настроение. В последние годы этому было дано научное обоснование. Разные медицинские центры в мире сообщали о его использовании в экспериментальном режиме для лечения депрессии.

 

Вначале испытания проводились с использованием плацебо. Затем эффект шафрана сравнили с известными антидепрессантами – прозаком (флуоксетином) и имипрамином (тофранилом или примонилом). Результаты показали, что иногда шафран столь же эффективен, как и лекарства.

 

На следующем этапе определили оптимальную дозу и установили, что эффективность шафрана растет при добавке куркумы, которая повышает эффективность и аптечных антидепрессантов. Это вещество годится также для лечения послеродовой депрессии и при кормлении ребенка молоком.

 

Новая пищевая добавка под названием "Сапрокса" помимо шафрана и куркумы содержит фолиевую кислоту, способствующую синтезу серотонина, и магний, обладающий успокаивающим эффектом. По словам профессора Моше Котлера из Тель-Авивского университета, этот препарат находится в начале пути и является натуральной альтернативой для тех, кто не хочет принимать синтетические лекарства. В медицинской литературе есть свидетельства большей эффективности "Сапрокса", нежели плацебо.

 

Кому подходит эта добавка?  

По словам профессора Котлера, препарат рекомендуется страдающим депрессией без риска самоубийства или больным, у которых прием антидепрессантов вызывает половые расстройства.

 

По мнению профессора, существование натурального безрецептурного средства – хорошая новость для страдающих депрессией. Но он рекомендует в любом случае проконсультироваться с врачом. А для окончательной оценки эффективности препарата требуются дополнительные длительные исследования с участием гетерогенной группы испытуемых

Источник:https://www.vesty.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив