Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Швеция

Версия для печати


 Дурдом Швеция


Эти две истории произошли не вчера, и даже не в этом году. Просто попались вчера с интервалом в несколько минут, буквально. Но они, как мне кажется, дают хорошее представление о том, куда катится мир и КТО запрещает Израилю "ковыряться в носу"...
История первая
Герда Эва Сесилия Брунне--епископ Церкви Швеции, возведенная в этот сан 2009 году несмотря на то, что являлась открытой лесбиянкой и состояла в зарегистрированном однополом партнерстве (закон, который Швеция приняла 1 апреля (не ржать!) 2009 года). Первая в мире епископ-лесбиянка! Но дело вовсе не в ее открытом лесбийстве и епископате при этом (что само по себе--оксюморон). К слову, и к первому, и ко второму я отношусь абсолютно спокойно. Но "прославилась" эта дама совершенно другими вещами.
В сентябре 2015 года она предложила удалить крест с крыши Миссии моряков--церкви, в восточных доках Стокгольма. Фрекен Брунне, в разговоре с тамошним священником озаботилась вопросом: а что будут делать моряки с судна, зашедшего в порт, если они не принадлежат к христианской конфессии, но очень-очень хотят помолиться? И призвала не быть "черствыми к людям других конфессий". Кстати, что делать с распятиями и купелью, вмонтированными в стены и пол церквей, эта разумная женщина не сказала. А священник в пал в ступор и как-то не спросил...
В качестве независимой миссии эта церковь действует за пределами епархии, а потому, слова епископши так и остались словами. Но круги по воде пошли и шума наделали. И когда самого священника Миссии моряков спросили, что он думает на эту тему, он сказал: "У меня нет никаких проблем с мусульманскими или индуистскими моряками, которые приходят сюда молиться. Но я считаю, что мы христианская церковь, поэтому мы сохраняем кресты. Ведь если я посещаю мечеть я не прошу их снять свои символы. Это мой выбор пойти туда"
Но, к сожалению, превратно понимаемая "толерантность" делает свое дело: шведы перестают быть хозяевами в своем доме: всё, что делается--делается с оглядкой на "новых шведов", к которым не только "старые шведы" сунуться боятся, их стараются избегать пожарные, полиция и прочие "службы спасения"
История вторая
В июне 2016 года шведская государственная телекомпания SVT, официально уведомила создателей фильма Наблюдая за Луной ночью Джоан Хеландер и Бo Перссона, что созданный ими документальный фильм, в основном финансируемый самой SVT, не будет показан по государственному телевидению, потому что критики говорят, что "боятся потенциальной реакции мусульман и политкорректного истеблишмента". Фильм, оказывается, может оскорбить растущее мусульманское население Швеции...
Что же это за дикий фильм такой, который может оскорбить нежные души "растущего мусульманского населения Швеции"?
Наблюдая за Луной ночью--90-минутная документальная лента--авторский взгляд на современный терроризм и антисемитизм. Снятый в шести странах, он сосредотачивается на опыте жертв и сопоставляет их мнение с мнением мировых экспертов в этой области. 
Фильм позволил рассказать свои истории жертвам терактов последних лет, унесших жизнь их близких. Шарифа из Алжира, Арнольд из Иерусалима, Клара из Колумбии, Тереза ​​из Испании, Жюльетт из Нью-Йорка и Майкл из Северной Ирландии... 
Дэн Алон, израильтянин, выживший во время теракта на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, рассказал о своем печальном опыте и его влиянии на всю его последующую жизнь.
В качестве экспертов авторы дали слово философу Андре Глюксманну, историку Роберту Вистричу, юристу Энтони Юлиусу, президенту Мемориала Сергею Ковалеву, писателю и диссиденту Владимиру Буковскому, чеченскому адвокату Лидии Юсоповой, антропологу Джоанне Токарска-Бакир, д-ру из Сирии Зуди Джассеру, иранскому философу Рамину Джаханбелло и многим другим.
Среди вопросов, на которые пытается ответить фильм: "Мы знаем кто террористы, но кто пишет сценарий, кто направляет его? Терроризм не является формой сопротивления, терроризм--это форма отрицания мира! 
Терроризм может исходить от крайне правых, от крайних левых, от религиозных фанатиков. Или это смесь религиозного фанатизма и национализма? 
Какова связь между европейским нацизмом и фашизмом прошлого века и летальным терроризмом сегодня? 
Кто крестные современных террористических групп? Почему считается бедность--это корень терроризма? 
Террорист никогда не террорист в своих собственных глазах. Сегодня терроризм направлен в основном на гражданских лиц. Какие "права человека" у жертв терроризма? Почему Организация Объединенных Наций не может предотвратить геноцид и терроризм?"
 И т.д.
В фильме подробно рассматривается методология и истоки антисемитизма и терроризма. Документальный фильм доказывает, что существует связь между этими двумя понятиями и что евреи часто оказываются под угрозой исламских террористов, как это было в Париже и Копенгагене. 
Так вот, менеджер проекта SVT Ларс Сафстрём, например, хотел, чтобы документальный фильм был более антиамериканским и антиизраильским. Как рассказал Бо Перссон, "он пытался повлиять на содержание фильма вмешиваясь в процесс", что "для нас совершенно неприемлемо". Аксель Арно, руководитель документального отдела SVT, сказал, что фильм отвергли из-за "несоответствия стандартам SVT", обвинив кинематографистов в том, что это скорее эссе, чем серьезная журналистика.
К слову сказать, этот фильм, "не соответствующий стандартам SVT", получил Серебряного медведя--приз за лучшую режиссуру, вручаемый на международном Берлинском кинофестивале.
И еще пара слов о "стандартах SVT". С некоторых пор руководство SVT призывает журналистов избегать таких слов, как "иммигранты", рекомендуя называть их "людьми в бегах" ("people on the run")...
Удачи тебе, Швеция!

Источник:https://lilofeia.livejournal.com | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Сахалинец

21 ноября 2017 15:15
Конечно, приятно знать, что есть еще вконец не затолерастенные, вменяемые люди. Но все же они не делают погоду, а делают ее как раз Фрекен Брунне (первая история) и Ларс Сафстрём (вторая история). Ну что поделать - критиковать США и Израиль безопасно, этим и занимаются с гордым видом. А в душе страх - как бы и здесь нечаянно не задеть этих - за окном - "новых шведов". Понимают ли они, что лишают себя будущего? Или университетская толерастия уже пустила свои глубокие корни? А может это счет за то, что было в 40-х годах прошлого века? Рыльце-то в пушку и у шведов тоже... Может и не в таком обильном, как у других "еврострадальцев", но все же...
1

Добавление комментария



Наш архив