Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейская Украина

Версия для печати


 ОБИТАЕМЫЙ ЗАМОК


Среди любителей путешествий западноукраинской глубинкой существует шуточное правило "Трех К", при помощи которого определяется степень туристической привлекательности того или иного населенного пункта. Расшифровка проста - Крепость, Костел, Кладбище. Если присутствуют все три составляющие - нужно ехать. Если хотя бы одна - можно подумать.

Под вторым "К", заметим, подразумеваются все сакральные сооружения - костелы, храмы восточного обряда и синагоги.

В поселке Микулинцы со всеми "тремя К" - полный ажур. Более того, каждая из местных туристических изюминок уникальна уже сама по себе. Взять, например, замок. Он не только один из самых больших и максимально сохранившихся, но единственный ОБИТАЕМЫЙ в Украине! Только в Микулинцах можно увидеть в окне суровой крепостной башни легкомысленные занавесочки и цветущую герань. Еще в 1920-е годы графиня Юзефа Рей поселила здесь свою любимую служанку Анну. Сегодня здесь живет ее дочь Стефания.

 

Жилая башня замка

 

А еще здесь живет привидение. Как утверждают предания, на излете XIX века в замке жил местный кузнец с красавицей дочерью, родившей однажды внебрачного ребенка. Несмотря на то, что времена уже были помягче описанных у Шевченко, и судьба Кетерины девушку с младенцем миновала, но насмешки соседей и косые взгляды родителей свели красавицу в могилу. Девушку, как незамужнюю, похоронили в подвенечном платье. Вскоре среди замковых стен стала являться полупрозрачная девичья фигура в белом.

 

 

Микулинцы, тогда еще Микулин, впервые упоминается в "Поучении" князя Владимира Мономаха (1096 г.). Название села происходит от храма в честь Св. Николая (он же Мыкола или Микула). В княжеские времена Микулин традиционно принадлежал женам теребовлянских князей, а доходы с него шли им "на булавки". Возможно тогда и сложилась традиция, что в судьбе поселения важную роль играют женщины.

В частности, местный каменный замок в 1550 построили по приказу хозяйки Микулинец Анны из Иорданов (урожденной Сенявской), жены краковского кастеляна и королевского казначея Спитка Иордана.

 

 

Самые трагические события произошли здесь в 1675 году, когда под стены твердыни подошло громадное турецкое войско. Многотысячной орде янычар противостояло всего несколько сотен защитников, на протяжении 15 дней отбивавших все попытки штурма. Но ситуация была безнадежной. Чтобы избежать лишних жертв, турки предложили почетную капитуляцию - в случае сдачи замка гарнизон и все укрывшиеся в замке гражданские смогут беспрепятственно его покинуть. Но, как только защитники покинули стены твердыни, коварные османы вырезали всех мужчин, а женщин и детей угнали в рабство...

Вскоре поляки отбили замок и на протяжении почти трех десятилетий турецкого владычества на Подолье он превратился в один из главных форпостов Речи Посполитой в противостоянии с Оттоманской империей. После ухода турок с Полдолья замок потерял военное значение и пришел в упадок.

В 1815 г. замок выкупил барон Ян Конопка, открывший здесь суконную фабрику. Он значительно перестроил комплекс сооружений замка, а также растесал узкие бойницы в широкие окна.

 

Фабричные окна

 

Столько внимания замку мы уделили по двум причинам. Во-первых, напомним, что замок феодала всегда был неотъемлемой частью классического штетла, и даже в ХХ веке идише-язычное население местечек называло сосредоточие местной власти (управу, мэрию, исполком) "замком". Во-вторых, как совершенно случайно обнаружил корреспондент "U-JEW!" - это единственный замок в Украине, где есть своя еврейская реликвия и загадка.

 

Загадочный камень.

 

В ходе осмотра замка в глаза бросилась еврейская надпись на одном из каменных блоков, обрамляющих врата твердыни. После изучения выяснилось, что этот элемент установлен гораздо позже соседних. Возможно в XIX веке, а возможно и совсем недавно. Как и когда он сюда попал - загадка №1. Остается неясным и значение написанного, так как буквы хоть во что-то осмысленное не складываются - это загадка №2. И последняя загадка - что это за камень и каково его изначальное назначение? Это явно не фрагмент мацевы. Будь это надгробие, - вообще все вопросы отпали бы. Особенно учитывая массовое использование мацевот в качестве стройматериалов. Но размер букв, расположение из на камне и ряд других факторов полностью отрицают версию с надгробием. Судя по всему, это фрагмент длинной каменной балки, ранее перекрывавшей дверной или оконный проем.

 

Загадочная надпись. Может кто расшифрует?

 

Здесь нужно учесть, что ранее на склонах замковой горы и у ее подножия находилось "Подзамчье" - типично еврейский "куток" Микулинец. Заметим, что это было довольно традиционно. Например в Каменце-Подольском центр еврейской жизни тоже сосредоточивался в раскинувшихся под стенами Старой Крепости Карвасарах. В 1903 г. грандиозный пожар уничтожил почти всю историческую часть Микулинец, в том числе и Подзамчье. Вполне можно предположить, что это фрагмент взят из уничтоженного огнем еврейского дома или лавки Подзамчья.

 

Замок и «Подзамчье»

 

Впрочем, вполне может быть, что это таинственная каменюка замкового происхождения. С конца XVIII века на территории замка регулярно проходили крупные ярмарки по торговле лошадьми и скотом, в которых "первую скрипку" играли еврейские торговцы. Не исключено, что этой надписью был обозначен "офис" одного из них.

Слева — типичный еврейский дом.

 

Рядом с замком находится еще три не еврейских, но очень интересных объекта, не рассказать о которых просто нельзя.

Дворцово-парковый комплекс Потоцких-Реев

Это один из немногих в Украине дворцово-парковых комплексов такой хорошей сохранности. Его строительство в 1760 году начала вдова великого коронного гетмана Людвига Потоцкая (1712-1785). От первоначального дворца сохранились только флигели. В конце XVIII века Потоцкие продали местечко барону Петру Конопке. Его сын Ян в 1820-1830 годах перестраивает главный корпус дворца в стиле позднего ампира. С 1820 по 1914 годы дворец использовался как аристократический бальнеологический курорт, действующий на базе местных сероводородных источников. Последним владельцем дворца стала уже упомянутая Юзефа Конопка Рэй (1856-1938).

 

Дворец

 

В 1920 г., во время провального похода русских большевиков на Варшаву, дворец был полностью разграблен. Тогда же русские сожгли его правое крыло. Юзефе Рей удалось восстановить дворец, но большинство его комнат стояли абсолютно пустыми - мебели и предметов декора хватило всего на несколько помещений.

 

Местные атланты не совсем обычные. Они — деревянные!

Дворец со стороны парка

 

Сегодня в здании дворца областная физиотерапевтическая больница.

К евреям Микулинец дворец имеет довольно опосредованное отношение, приблизительно такое же, как и дворец Комара в Мурованных Куриловцах - немало жителей местечка были задействованы в его обслуживании.

Королевский храм

Рядом с дворцом возвышается грандиозный и очень красивый барочный костел Св. Троицы Что размерами, что богатством декора здание абсолютно не вписывается в сельское окружение. Такой храм был бы более уместен, как минимум во Львове.

 

 

Храм, по заказу Людвики Потоцкой построил архитектор Август Мошинский. Первый камень в его строительство заложили 1761 в присутствии львовского латинского архиепископа Вацлава Геронима Сераковского. Постоянным читателям "U-JEW!" эта фамилия должна быть знакомой - в бытность "простым", без приставки "архи-" епископом Каменца он "заварил" скандал вокруг еврейского кладбища и синагоги в Гусятине (это, кстати, всего в полусотне километров от Микулинец). Закончили строительство в 1779 году.

Свой костел Мошинский построил по мотивам Гофкирхе - храма при дворце короля Саксонии в Дрездене.

 

Могила Реев

 

Рядом с костелом находится старинное католическое кладбище. Тоже довольно интересный туристический объект. Здесь много надгробий в виде скульптур христианских святых. Бросается в глаза белокаменная фигура печальной девушки, сидящей на фоне обелиска, вырезанного из красного песчаника. Это могила Мечислава, Марии и Юзефы Рей. Благодаря каменной девушке возникла легенда о юной красавице Марии Рей, принявшей яд из-за несчастной любви (естественно обратившейся потом в призрак, слоняющийся в окрестностях дворца). На самом деле Мария Рей прожила почти пятьдесят лет и умерла своей смертью.

На этом рассказ об "аристократической" части Микулинец завершаем. С еврейской тематикой здесь было не очень, но с другой стороны, проигнорировать такие замечательные достопримечательности никак нельзя.

Микулинцы, как штетл

От замка с костелом спускаемся в долину Серета, где и раскинулся исторический центр местечка.

 

Еврейская часть Микулинец. Стрелочкой указана синагога.

 

Когда-то в Микулинцах обитала одна из самых больших и влиятельных еврейских общин в этой части Тернопольской области. Официально евреи появились в местечке в 1716 году, но, вероятно, речь идет о "повторном заселении" после Хмельниччины и турецкого нашествия. Уже во второй половине XVIII века еврейская община набирает достаточный вес, и ее представители избираются в состав магистрата. По состоянию на 1765 год в местечке проживало 485 евреев.

 

Рыночная площадь. По центру вполне узнаваемый персонаж.

 

Когда Галичина вошла в состав Австрии, Вена отменила магдебурское право на всей ее территории. Общественный совет из 12-ти человек с бургомистром во главе сохранился, но в сравнении с магдебургским правом его полномочия значительно урезали. Если во времена Речи Посполитой евреи могли рассчитывать в лучшем случае на 1-2 места в магистрате, то с конца XIX века представители еврейской общины уже неоднократно избирались даже на должности бургомистра и городского судьи. Впрочем, последнее и не удивительно, учитывая состав населения. По переписи 1880 г. в Микулинцах проживали 946 греко-католиков 926 римо-католиков и 1770 иудеев.

 

Рыночная площадь. Найди евреев на фото...

 

Забегая наперед заметим, что даже в 1927-м году, во времена Второй Речи Посполитой с ее откровенно антисемитской политикой, на выборах в городской совет евреи получили 17 мест (в том числе три  сионисты) из 48-ми мандатов.

В XIX веке лицо общины определяли хасиды, относящиеся к Садигорскому направлению. Значительное влияние имели и сторонники Хаскалы (еврейского Просвещения), а позже - сионизма.

 

Главная улица Микулинец

 

Евреи жили преимущественно в центральной части города вокруг рыночной площади. Уже с этого видно, что значительная часть представителей общины были задействованы в торговле. Тем более, что в Микулинцах регулярно проходили крупные скотоводческие ярмарки. Местные евреи-оптовики формировали крупные партии товаров и поставляли их во Львов, Вену и другие крупные города Австро-Венгерской империи. Менее богатые торговцы скупали по селах яйца, пряжу, птицу для перепродажи в Тернополе и Львове. Беднота работала на суконной фабрике, а после, когда она разорилась, на ткацкой. Немало горожан были задействованы в обслуживании курорта. Естественно, среди евреев было и немало ремесленников. На рубеже XIX-ХХ веков в Микулинцах работали 163 ремесленника 17 специальностей. Правда, разбивки последних по национальному признаку автору найти не удалось. Известно только, что самыми популярными еврейскими промыслами были выделка кож, пошив обуви и одежды.

 

Классический местечковый еврей в Микулинцах

 

С начала ХХ века немало евреев были задействованы на большом пивоваренном заводе, основанном графом Станиславом Реем. Завод действует и сегодня, а местное пиво заслуженно ценят любители этого пенного напитка. Завод тоже стоит посмотреть — его здание похоже на дворец, что характерно для промышленной архитектуры начала ХХ века. Правда, попасть на территорию проблематично и придется довольствоваться осмотром проходной графских времен. В качестве бонуса - фирменный магазин рядом с проходной. Данный абзац не является рекламой, а всего лишь горячим желанием помочь ближнему хорошим советом.

 

Проходная пивзавода и пивная этикетка броварни графа Рея

 

Увы, типичной еврейской застройки в местечке обнаружить не удалось. Исторический центр застроен "цисарскими" зданиями, характерными для небольших городишек не только Галичины, но и всей империи Габсбургов.

 

Читальня «Просвіти» - одно из самых красивых зданий Микулинец. 1914 г.

 

Отсутствие традиционной еврейской архитектуры объясняется грандиозным пожаром, случившемся в 1903 году и уничтожившим историческое ядро местечка. Кроме жилой застройки сгорела деревянная синагога XVIII века и училище, построенное на средства известного мецената барона Мориса де Гирша.

 

Микулинцы после пожара

 

Местечко пришлось отстраивать едва ли не заново. Строили согласно довольно жестких "цисарских" норм, поэтому новая застройка вышла унифицированной, без ярко выраженного "еврейского профиля". Вена, кстати, не только следила за строительными нормами, но и помогла материально. В частности, на государственные средства построили новую каменную синагогу. Частично государство оплатило восстановление восьми молитвенных домов и училища барона Гирша.

 

Местная полиция «квартирует» в самом красивом доме Микулинец

 

Синагога простояла недолго. В конце 1941-го немцы приказали евреям разобрать ее на камень и вымостить им дороги. Вскоре уничтожили кладбище, последнее захоронение на котором было произведено в 1942 г. Сохранились ли молитвенные дома — сказать сложно.

 

Гипотетическая «синагога» скорее всего бывшее училище барона Гирша

 

В Интернете в роли бывшей синагоги в последнее время «светится» одно старинное здание, но уничтоженной в 1941-м «божницей» оно быть никак не может. На молитвенный дом оно тоже нисколько не похоже. А вот на школу — в самый раз. Учитывая, что местные жители упорно ассоциируют его исключительно с евреями, с большой долей вероятности можно предположить, что это упомянутое выше училище барона Мориса фон Гирша.

Страшный ХХ век

В августе 1914 г. в Микулинцы вошла российская армия. Местному населению пришлось срочно учить русский язык. Первым русским словом, которое пришлось усвоить микулинецким евреям стало "pogrom". Впрочем, тогда все закончилось несколькими эксцессами при захвате местечка. Период русской оккупации длился до середины 1917 г., пока при помощи немецких союзников царскую армию не вышвырнули за Збруч.

 

Солдаты кайзера и еврей. Микулинцы, 1917 г. Следующий визит немцев отличался кардинально...

 

Русское владычество был довольно тяжелым испытанием для всех жителей местечка. Особенно тяжелым стал 1915 г. - в результате боев были уничтожены почти все посевы в округе, что привело к голоду. Война также уничтожила привычные торговые связи и пути снабжения. Ситуацию усугубила новая оккупационная администрация. Напомним - захваченные территории Петербург тут же объявил "исконными" и "сакральными" и включил в качестве новых губерний в состав империи.

Новые власти не доверяли даже своей агентуре из галицких "москвофилов", и вся чиновничья вертикаль состояла из ничего не понимающих в местных реалиях российских клерков, единственным желанием которых было в максимально короткое время "хапнуть" максимальные деньги.

Труднее всего пришлось евреям, которых русская пропаганда скопом записала в шпионы "австрийского генштаба". К счастью, микулинецкой общине удалось избежать депортации вглубь Российской империи - евреи отделались только тяжелыми и грязными работами.

После распада Австро-Венгерской империи Микулинцы вошли в состав Западно-Украинской народной республики, а после ее поражения в войне с поляками - в состав второй Речи Посполитой. Большинство евреев, прекрасно понимавших, что такое польский шовинизм, активно поддержали ЗУНР, что вылилось в жестокие, вплоть до кровавых погромов, репрессии. В Микулинцах обошлось без особых эксцессов, но прессинг со стороны польских властей ощущался постоянно.

 

Польский военный парад в Микулинцах. Найдите в толпе еврея.

 

Внутренняя жизнь общины в межвоенный период характеризуется постоянным противостоянием двух основных групп – хасидами, объеденными в союз "Агудат Исраэл", и членами сионистских организаций. Напомним, "Агудат Исраэл" категорически выступал против основания светского еврейского государства. По мнению его членов, еврейское государство должно было существовать исключительно по законам Торы. Только трагедия Холокоста заставила их изменить позицию. Микулинских же сторонников "Агудат Исраэл" и сионизма быстренько примирили "советы". Самых активных представителей спорщиков в одних и тех же теплушках отправили дискутировать в северные лагеря. Ирония судьбы, но многим (кто, конечно, выжил в "бериевских Артеках") это спасло жизнь.

В 1939 г. накануне начала Второй мировой войны в Микулинцах насчитывалось около 1800 евреев. К началу Советско-Германской войны за счет беженцев, а после за счет евреев из "классово-чуждых элементов" выселенных "совiтами" с больших городов эта цифра значительно возросла

 

Микулинцы накануне второй мировой войны

 

Гитлеровцы вошли в Микулинцы 5 июля 1941 г. Вскоре было создано гетто. Оно не огораживалась, но покидать без разрешения его территорию было смертельно опасно. Расстрелять могли даже за поход в ближайшее село, чтобы купить или выменять еды. Кстати, для селян это тоже было чревато. Неофициальная "торговля с жидами" тоже была наказуемым деянием.

Немцы использовали жителей гетто для труда на аграрных предприятиях, в каменоломнях, на ремонте дорог и других тяжелых работах.

 

Еврейское кладбище — 1930-е годы

Кладбище, наши дни. Фото «Wirtualny Sztetl»

 

28 августа 1942 г. прибывшие из Тернополя немецкие зондердинст и местные полицаи окружили гетто и согнали всех обитателей на пощади, где их уже ждали грузовики. Около 1200 человек вывезли на железнодорожную станцию "Микулинцы-Струсов", а оттуда в товарняках в лагерь смерти Белжец.

 

Одно из немногих уцелевших надгробий (Фото «Wirtualny Sztetl»)

 

Около сотни евреев - старые и больные, а также пытавшиеся бежать были убиты в процессе "зачистки" гетто. Несколько десятков евреев получили отстрочу. Их использовали на сортировке и погрузке имущества, оставшегося в гетто, а после депортировали в Теребовлю...

Так окончилась история еврейской общины Микулинец.

Уцелеть удалось немногим. В частности тем, кого спрятали украинские и польские соседи. В материалах, посвященных истории Микулинец, упоминаются имена местных Праведников народов мира - Фили и Натальи Лопатинских, а также Михайла Огирка. Мы дополним этот список еще и именем Яна Мисевича. Он укрывал 6 евреев в тайнике под куполом "королевского костела" Св. Троицы, о котором мы рассказывали в самом начале публикации. Там его отец служил дьяком. Еще пять он, вместе с вышеупомянутым Огирком, прятал в схроне, организованном в подвале дома где квартировали немецкие солдаты. То есть под самым носом у оккупантов!

 

Автор
Дмитрий Полюхович


Источник:http://ujew.com.ua | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив