Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хроника

Версия для печати


 Бомбы над Иерусалимом


12 июля 1948 года некоторые израильские, а вслед за ними и западные издания сообщили о том, что накануне вечером Иерусалим впервые подвергся бомбардировке. То, от чего воздержались британская, турецкая и германская армии в ходе Первой мировой войны, а затем итальянские фашисты и немецкие нацисты во время Второй мировой, сделали египтяне. Это был первый и единственный воздушный налет на израильскую столицу.

Хотя египетский летчик, попавший в израильский плен за пару месяцев до этого, и утверждал, что приказ командования предписывал атаковать лишь военные объекты, налеты египетской авиации на жилые кварталы Тель-Авива продолжались с середины мая до начала июля и привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Возможно, что целью иерусалимского налета было небольшое летное поле, расположенное в западном пригороде. Так или иначе, три египетских самолета «Спитфайр», взлетевших из Эль-Ариша и угодивших по дороге под обстрел иракского гарнизона, принявшего их за израильские самолеты, по ошибке или умышленно сбросили три стокилограммовые бомбы на юго-западные кварталы Иерусалима. Жертвами авианалета стали трое детей. 

Уже через два дня, 14 июля, неожиданный ответный удар Израиля застал египтян врасплох и напрочь отбил желание продолжать атаки жилых районов еврейских городов. 

Эл Швиммер был одним из тех, кто добывал в США вооружение для только что провозглашенного государства в обход запрета на продажу оружия в Израиль. Пилот, инженер и предприниматель, он возглавлял в калифорнийском городе Бербанке авиационную компанию. Именно ему удалось приобрести четыре тяжелых четырехмоторных бомбардировщика 
Boeing B-17, знаменитые «летающие крепости». После окончания войны эти бомбардировщики были адаптированы для гражданских нужд: на двух из них перевозили фрукты из Пуэрто-Рико в Майами, еще один использовался для аэрофотосъемки, а четвертый принадлежал кинокомпании и участвовал в съемках фильмов о войне. 

В ангарах компании Швиммера самолеты спешно прошли подготовку для дальнего перелета. Действовать приходилось быстро, наперегонки с ФБР, внимательно отслеживавшей попытки нарушить американский закон о сохранении нейтралитета. Швиммер успел нанять трех пилотов и отправить три «Боинга» в Европу. Из Калифорнии самолеты прилетели в Пуэрто-Рико, заправились и после 20-часового перелета приземлились на Азорских островах, откуда 14 июня прибыли в чешский Жатец. Там, в 75 километрах к северо-западу от Праги, в этот момент полным ходом формировались израильские ВВС. 

Для сохранения секретности при взлете с Азорских островов конечным пунктом назначения была объявлена Корсика. После того как корсиканцы не рапортовали о прибытии «Боингов», Азорские острова сообщили в прессу о пропаже самолетов. Это осложнило процесс вывоза за пределы США последнего, четвертого бомбардировщика. Спасаясь от агентов ФБР, самолет вылетел в Канаду, лишь на полчаса разминувшись с представителями американской спецслужбы. Канадцы потребовали от пилота немедленно вернуться в Америку, но тому удалось ускользнуть и добраться до Азорских островов. Правда, там его уже ждали португальские власти, которые арестовали самолет и в двадцатых числах июля вернули его в США. 

Три других бомбардировщика приспособили в ангарах Жатеца к оставшимся от нацистов 250-килограммовым авиабомбам. Перелет в Израиль было решено совместить с первой боевой операцией. Утром 14 июля самолеты прошли над Австрией и Югославией, без потерь преодолели огонь албанских зениток и разошлись над Кипром. Два бомбардировщика отправились к Синаю и Газе, а третий, пролетев через пустыню, в сумерках зашел с юго-запада на Каир, сбросив десяток бомб вокруг королевского дворца, где в это время находился король Фарук 
I

Растерянные египтяне даже не пытались сбить самолет или отправить за ним истребители. Репутации египетских ВВС был нанесен сокрушительный удар. Выполнив свое первое задание, все три бомбардировщика благополучно достигли Израиля. В ту же ночь два из них вновь посетили военные аэродромы египтян в Газе и Эль-Арише, что окончательно сломило моральный дух противника. Всего за время войны троица «
B-17» успела совершить около 200 боевых вылетов. 

Многие из пилотов, нанятых Швиммером, составили костяк ВВС Израиля. Сам Эл Швиммер в 1949 году вернулся в Америку, где был осужден за контрабанду самолетов в Израиль. Он был лишен права голоса и ветеранских льгот и оштрафован на 10 тысяч долларов, но не получил тюремный срок. Швиммер отказался просить о помиловании, считая, что не мог повести себя иначе и не оказать помощь недавно созданному еврейскому государству. Лишь в 2000 году его помиловал тогдашний президент Соединенных Штатов Билл Клинтон. В начале 50-х Швиммер окончательно перебрался в Израиль, основал концерн «Авиационная промышленность» и стал его первым генеральным директором. Три года назад, 10 июня, Эл Швиммер скончался в Рамат-Гане в возрасте 94 лет. 

О бомбардировке Иерусалима 12 июля 1948 года сообщило всего несколько газет. В военном дневнике Давида Бен-Гуриона об этом, казалось бы, важном событии нет ни слова. Более того, даже жители Иерусалима, которые должны были стать свидетелями воздушного налета на город, ничего о нем не помнят. Это позволило некоторым исследователям усомниться в самом факте бомбардировки. Согласно их версии, причиной разрушений и гибели детей на самом деле стал артиллерийский обстрел со стороны иорданской армии. Обвинение в адрес египетских ВВС якобы было частью плана правительства Бен-Гуриона, которое собиралось подвергнуть тяжелым авианалетам крупные города вражеских государств, чтобы переломить ход войны. 

Так или иначе, уже через три дня после бомбежки королевского дворца в Каире было достигнуто соглашение о прекращении огня, продлившееся до осени. В октябре, когда военные действия возобновились, инициатива уже целиком принадлежала армии Израиля и необходимость в бомбардировке вражеских столиц, имевшей прежде всего психологический эффект, отпала сама собой.


Александр Непомнящий

Источник:http://jewish.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив