Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Хезболла на иждевении иранского народа


Портреты лидера Хизбаллы, Хасана Насраллы (слева) и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи
(справа) в Бейруте, Ливан, в 2006. (Фото: Marco Di Lauro / Getty Images)

В священном городе Куме, Иран, 30 декабря 2017 года, антиправительственные демонстранты кричали «Смерть Хезболле»: «Как тебе не сдыдно, Хаменеи: выйди из Сирии и позаботься о нас!», и «Нет Газе или Ливану".


В исламской стране, чей официальный лозунг - «Смерть Америке» и «Смерть Израилю», увидеть, как иранский народ кричит «Смерть Хезболле» - это просто сюр.

Ив Мамю, 4 января 2018

Желая «Смерть Хезболле», демонстранты Ирана не только протестуют против «повышения цен на яйца», как пыталась заявить пропагандистская машина аятоллы. Демонстранты требовали, чтобы Верховный лидер, аятолла Али Хаменеи тратил иранские деньги на иранский народ, и только на иранский народ.

По иронии судьбы, получение Ираном более, чем $100 млрд замороженных активов за несчастную «ядерную сделку» способствовало расколу солидарности иранского народа с режимом аятолл лучше, чем санкции. В тяжелое время санкций иранский народ стоял за своих лидеров. Народ порвал со своими лидерами только тогда, когда увидел, что «освобожденные» деньги приносят пользу всем, кроме них.

Хезболла на иждевении иранского народа? Ответ - да, полностью. Хезболла - это иранский иностранный легион, инструмент шиитской империалистической войны, ведущейся в Сирии, Ираке, Йемене и против Израиля. Эта шиитская арабская армия была создана в Ливане Верховным лидером Ирана аятоллой Рухоллой Хомейни в 1982 году, сразу после того, как израильские силы обороны изгнали ООП из Ливана. Цель этого шиитского арабского легиона состояла в том, чтобы продемонстрировать арабам-суннитам на Ближнем Востоке, что шиитский Иран является лучшим бойцом против «сионистской сущности», чем любой суннитский режим.

За посследующие годы, небольшое ополчение, созданное в 1982 году, превратилась в дорогостоящую армию с более 150 000 ракет, нацеленных на Израиль, которая смогла победить ИГИЛ в Сирии.

Сколько стоит Хезболла Ирану? Прежде чем назвать сумму, надо напомнить, что Хезболла - это не только боевая армия с живой силой от 30 000 до 50 000 человек. Хезболла - это также социальная система с больницами, учреждениями социального обеспечения, буровыми машинами для фермеров, религиозными школами для мальчиков и девочек, конгломератом СМИ (телевидение, радио Интернет), частной телекоммуникационной сетью в Ливане и способностью вести кибер-войну для дестабилизирования стран или компаний. Другими словами, Хезболла - это государство в государстве Ливан и «покровитель» шиитской общины.

Еще до 2005 года, эксперты догадались о том, что Иран предоставляет Хезболле около $200 млн. в год. Мэтью Левитт, специалист по Хезболле, писал:
«В последнее время западные дипломаты и аналитики в Ливане предполагают, что Хезболла получает от Ирана более $200 млн в год ... Какая-то часть этой финансовой поддержки поступают в виде денежных средств, в то время как большая часть поступает в виде материальных благ, таких, как вооружение. Иранские грузовые самолеты доставляют Хезболле современное вооружение, от ракет до стрелкового оружия на регулярных рейсах в Дамаск из Тегерана, которое выгружается в Сирию и доставляется в лагеря Хезболлы в долине Бекаа в Ливане. По сообщениям после смерти палестинского лидера, Ясира Арафата, Хезболла получила $22 млн от иранской разведки для поддержки палестинских террористических групп и разжигания нестабильности».
Различные иранские «благотворительные» фонды, многие из которых контролируются непосредственно Верховным лидером Али Хаменеи, также финансируют больницы и благотворительные организации Хезболлы в Ливане. Деньги трудно поддаются количественной оценке, поскольку они не фигурируют ни в каком официальном бюджете. Это, безусловно, много миллионов долларов.

Конечно, по мере расширения военной роли Хезболлы, затраты на ее финансирование увеличились с $300 мл.н до $1 млрд. в год.

Короче говоря, без иранских денег Хезболлы бы не существовало. По крайней мере, не в качестве иранского иностранного легиона, задействованного как военная сила, выступающая против Израиля и в других региональных конфликтах на Ближнем Востоке. Без иранских субсидий, Хезболла была бы только наркомафией. Характерной чертой этого шиитского ополчения является возможность изыскания альтернативного финансирование для компенсации взлетов и падений иранского финансирования каждый раз, когда это необходимо.





Источник: http://www.translarium.info
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив