Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Холокост

Версия для печати


 В Израиле появилась улица имени швейцарского полицейского, спасшего от нацистов 3600 евреев



3600 спасенных евреев. Таков личный счет швейцарца Пауля Грюнингера — командира полиции Санкт-Галлена, улица в честь которого появилась на днях в израильском городе Ришон ле-Цион. Церемонию посетил министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман, отметивший, что «для Грюнингера этические ценности оказались важнее долга полицейского, он предпочел гуманизм карьере, социальному статусу и личному благосостоянию».
Министр знает, о чем говорит. Его страна последовательно отказывала въезжавшим из Германии в статусе политических беженцев, если в их паспортах стоял «еврейский штамп» — буква J. В 1938-м на совещании сотрудников кантональной полиции Грюнингер пошел против течения, заявив: «Отказ от приема беженцев недопустим. Мы должны позволить въехать многим из них!» А вскоре 47-летний чиновник, в прошлом — школьный учитель — принял главное в своей жизни решение. Гауптман Грюнингер, вопреки указаниям своего правительства, не стал возвращать еврейских беженцев в нацистскую Германию, более того, чтобы легализовать их статус, он фальсифицировал въездные визы — это значило, что в паспортах немецких евреев, пересекавших границу с  Швейцарией, было указано, что они въехали до марта 1938 года, после чего  иммиграция была резко ограничена. Кроме того, полицейский препятствовал розыску беженцев, незаконно въехавших в Швейцарию, и даже приобрел на собственные деньги зимнюю одежду для нуждающихся евреев.
Всё это не могло длиться долго. Немецкие власти сообщили швейцарским коллегам о подвигах полицейского из Санкт-Галлена, и в марте 1939-го он был уволен со службы и отдан под суд. Процесс длился два года и закончился обвинением в нарушении служебных обязанностей, наложением штрафа и лишением пенсии.
Площадь имени Грюнингера в Санкт-Галлене
...и Ришон ле-Ционе
До конца жизни этот человек жил в крайней нужде, перебиваясь случайными заработками. Несмотря на это, он никогда ни о чем не жалел, объяснив в 1954 году мотивы своего поступка: «Речь шла о спасении людей от смерти. О каких бюрократических правилах я мог тогда думать?».
В декабре 1970 года швейцарское правительство направило экс-полицейскому сдержанное письмо с извинениями, но не реабилитировало и пенсию не вернуло. В 1971-м он получил звание Праведника народов мира, а за два месяца до смерти в 1972-м президент Германии Хайнеманн подарил ему …цветной телевизор.
Лишь в 1995-м окружной суд Санкт-Галлена отменил приговор по делу Пауля Грюнингера, а три года спустя правительство кантона выплатило компенсацию потомкам праведника.

Кадр из фильма швейцарского телевидения «Досье Грюнингера»
Сегодня улицы его имени есть в Санкт-Галлене и Иерусалиме, Кирьят-Оно и  Штутгарте, Цюрихе и Ришон ле-Ционе. В честь Грюнингера названа школа в Вене, стадион (Пауль профессионально играл в футбол в юности) и один из мостов через Рейн. На здании полиции Санкт-Галлена теперь висит мемориальная доска, воспевающая нравственное мужество скромного гауптмана. Что ж, наверное, лучше поздно, чем никогда… 
 
Виктор Маковский



Источник: http://hadashot.kiev.ua
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Сахалинец

6 января 2018 16:18
Да уж... Теперь доблестная швейцарская полиция может говорить: "Да, МЫ боролись против фашизма". А интересно, понес ли кто-либо из гонителей этого прекрасного человека хоть какую-то ответственность? Впрочем... Праведники они потому такие, что поступают, сообразно христианским нормам веры и права, не оглядываясь ни на кого.
1

Гость Леонид

11 января 2018 13:22
Этот офицер должен быть гордостью Швейцарии, он спасал людей. Таких в Европе - единицы. В романе Великого писателя ХХ века Эриха Марии Ремарка "Возлюби ближнего своего" показан весь ужас еврейских беженцев, которых переправляют обратно на смерть в Германию. И всех европейцев это очень даже устраивало. А капитану Паулю Грюненгеру - вечная память. Он был ЧЕЛОВЕКОМ!
2

Добавление комментария




Наш архив