ВСЕ ТАКИ "ПОРОШЕНКО", А НЕ "ВАЛЬЦМАН"...

ВСЕ ТАКИ "ПОРОШЕНКО", А НЕ "ВАЛЬЦМАН"...

Постоянно наталкиваюсь в соцсетях на рассказы о том, что настоящая фамилия господина Президента - Вальцман, а Порошенко - то фамилию матери, которое отец Петра Алексеевича, Алексей Иванович, взял после того, как отбыл наказание за кражу социалистической собственности в особо крупных размерах. А еще всякие «расследователи» пишут, что отец Порошенко, вроде, был первым в Советском Союзе «цеховиком» и попал в исправительную колонию за хищение имущества возглавляемого им Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода Молдавской ССР.



Вот типичная цитата из типового сообщения, массово распространялись незадолго до президентских выборов в мае: «44-летний молдавский еврей Петр Алексеевич Порошенко (урожденный Вальцман, взявший фамилию матери) - уроженец Одесской области - рвется в президенты». 

Ну, вообще-то, Петру Алексеевичу 49 лет. И фамилии своей он, вроде, никогда не менял, а всю жизнь пользуется родительским. Да и отец его, который, действительно, был осужден, в тюрьму попал под нынешним своим фамилией и с записью «украинец» в 5-й графе паспорта. Причем, на момент ареста он работал не в Бендерах, а в Тірасполі, и не директором завода, а начальником СПМК-7 (т.е. строительно-монтажной колонны) треста «Молдсільгоспмонтаж».

На самом деле уголовное дело, через которую Порошенко-старший похлебал тюремной баланды, ничего выдающегося не представляет. Еще в 2005 году мне удалось разыскать и скопировать материалы этого дела, которое сейчас хранится в Кишиневе. Но обнародовать ее я не стал через смехотворность обвинения.

Никаким «цеховиком» отец Президента не был, а за решеткой он оказался за то, что получил от директора завода «Молдсільгоспмонтаж» две катушки эмалированного кабеля, которые хранил у себя в гараже. А также - за то, что приобрел у неустановленного следствием водителя 64 литра спирта, «заведомо добытого преступным путем» (потому что в Советском Союзе спирт в таком количестве в законный способ раздобыть было невозможно). А еще О.І.Порошенко был признан виновным в том, что в 1968 и 1979 годах приобрел два самодельных ножики, которые хранил дома, и которые были признаны, прости Господи, холодным оружием. Были еще обвинения в приписках, безосновательном получении премий и т.п., но в конце концов Порошенко был по этим эпизодам оправдан.

По сравнению с тем, что впоследствии совершал этот Герой Украины на территории Винницкой, инкриминируемые ему преступления - это просто детская забава. Впрочем, за такие игры в те годы наказывали беспощадно - приговором коллегии по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР от 20 июля 1986 года по делу №2-121/86 Порошенко Алексей Иванович (Порошенко, а не Вальцман), украинец, 11 июня 1936 года рождения, был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение 5 лет. 

В следующем Президиум Верховного Суда Молдавской ССР (этого, кстати, не знают многочисленные комментаторы «дела Порошенко») в порядке надзора пересмотрела приговор и постановлением от 10 сентября 1987 года №4у-155/87 сняла с О.І.Порошенка обвинения в краже эмалированного кабеля и в других кражах государственной собственности, уменьшив срок лишения свободы до 2 лет, которые О.І.Порошенко на тот момент уже фактически отбыл.

Так вот, все это я рассказываю к тому, что в материалах дела отец нынешнего Президента проходит под фамилией именно Порошенко, а не Вальцман. Конечно, любители считать проценты «неправильной» крови скажут, что фамилию он мог поменять и раньше. Действительно, мог. Но национальность - нет. Национальность граждан СССР определялась на момент получения ими паспорта: на выбор самого гражданина ему присваивалось национальность или отца, или матери - на всю жизнь. Следующая смена допускалась лишь в порядке исправления ошибок в документах. 

На фото - карта арестанта Порошенко Алексея Ивановича, украинца, 11.06.1936 года рождения. А критикам Президента я бы посоветовал поинтересоваться его связями с бывшим преступным группировкам Савлохова или поискать бизнес Порошенко в Молдове, чем выяснять национальность прабабушки.

 

 

Все таки "Порошенко", а не "Вальцман"...

 

23-09-2017, 15:40
Вернуться назад