А "шадхен" никого не сватал…

А "шадхен" никого не сватал…

Семейство было растрогано, отказывалось, но израильтянин настоял на своем: сам он расположился с книгами в холле, предоставив свой номер в отеле малознакомым людям…

 

Ирина КРУПИЦКАЯ

Итак, швейцарский городок в разгар сезона. Гостиницы переполнены. Поздним вечером постоялец одного из отелей, религиозный израильтянин, спускается в холл, где знакомится с большим семейством — тоже из Израиля. Люди приятные, но на лицах — одинаковое выражение грусти. Постоялец расспрашивает: оказывается, у них проблемы с заселением в номера. Свободных номеров не оказалось, и теперь придется ночевать в холле…

В ответ герой этого рассказа сообщает, что это его последняя ночь в городке. Завтра он уезжает. Спать вообще не собирался по той причине, что хотел позаниматься Торой. Как известно, ночные занятия самые продуктивные. Так что в его номере — отличном и очень большом — новым знакомым будет удобно расположиться на ночлег.

Семейство было растрогано, отказывалось, но израильтянин настоял на своем: сам он расположился с книгами в холле, предоставив свой номер в отеле малознакомым людям… Впрочем, эта ночная история имела продолжение.
Вот об этом продолжении "благородный израильтянин" рассказал однажды лично гаону раву Ицхаку Зильберштейну.

По его словам, он был сильно удивлен, когда получил приглашение на свадьбу в качестве "шадхена", свата дочери…того самого семейства, которому он не так давно уступил свой номер в гостинице. Эти люди настояли, чтобы он принял приглашение, заявив, что он даже не представляет, какие кардинальные последствия имел тот его бескорыстный поступок.

Оказывается, в Швейцарию они прилетели в канун свадьбы своей дочери с местным уроженцем. Прилетели для знакомства с родней жениха. Но радости от предстоящей церемонии израильтяне не испытывали. Более того, свадьба воспринималась ими как трагедия.

Это была соблюдающая традиции еврейская семья, выбор дочери их ужаснул. Они понимали, что теряют дочь. Естественно, они пробовали увещевать и уговаривать, приводили все возможные доводы, но девушка оставалась непреклонна. Родня вынуждена была признать свое поражение и прилетела на церемонию, испытывая самые горькие чувства. А тут еще и свободного номера в гостинице не оказалось.
Именно в таком подавленном состоянии их и увидел тот, кого они впоследствии считали буквально своим ангелом-спасителем.

Неужели только из-за гостиничного номера? А вот и нет. Та ночь оказалась в прямом смысле судьбоносной для невесты, ее швейцарского жениха и их семей. Девушка вдруг приняла решение… разорвать помолвку и отменить свадьбу. Никто ничего не мог понять, все были ошарашены. Но она своего решения уже не изменила и вернулась в Израиль вместе с родителями. Сказала им только одно:
— Так поступить, как поступил этот случайно повстречавшийся нам еврей, ни мой жених, и никто из его окружения не смог бы. Я захотела найти человека, похожего на него.

И действительно, очень скоро она встретила того, с кем захотела связать свою жизнь, cоздала еврейскую семью. А "благодетель" из швейцарского отеля гулял на ее свадьбе в качестве самого почетного гостя. Самое забавное, что по профессии он был очень известный в религиозных кругах…"шадхен".

Комментируя эту необычную историю, рав Зильберштейн напомнил, что в молитвах Судного дня евреи просят записать их " в книгу доброй жизни, в книгу заработка и пропитания, книгу избавления, книгу прощения и извинения…" А еще они просят записать их в "книгу заслуг". И многие из великих еврейских мудрецов задумывались над тем, каковы должны быть заслуги человека, чтобы он оказался записан именно в такой книге.

По словам рава, в ту ночь, когда еврей уступил свой гостиничный номер чужой семье, его имя было вписано в "книгу заслуг".

2-10-2017, 18:13
Вернуться назад