Прививка от гриппа: за и против

Прививка от гриппа: за и против

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Масштабная эпидемия гриппа еще не пришла в нашу страну, но ее нездоровые проявления уже налицо. Министерство здравоохранения  в первых числах  октября объявило о начале массовой вакцинации населения. Ведь от прививки до оптимальной защиты организма от вирусов гриппа должно пройти 3-4 недели.

Вирус гриппа каждый год поражает немалую часть населения во всех возрастных группах, вызывая высокую температуру, кашель и боли в мышцах. В большинстве случаев все эти симптомы проходят через несколько дней без всяких осложнений. Но бывает и так, что вирус вызывает тяжелые и даже роковые осложнения — например, воспаление легких, перикардит или воспаление мозга.

Существуют два вида вакцин против гриппа. Мертвая вакцина содержит три (2 штамма гриппа А и один штамм гриппа В) или четыре мертвых штамма (2 штамма гриппа А и 2 штамма гриппа В), а живая — четыре штамма ослабленного вируса гриппа. Мертвая вакцина вводится инъекционно, а живая ослабленная — в виде аэрозоля в нос. В том случае, если штаммы, которые входят в противогриппозную вакцину, такие же, как и штаммы, являющиеся возбудителями болезни в этом сезоне, ее эффективность очень высока ( 70% — 100%).

Если штаммы не совпадают то ее эффективность снижается и не превышает  40% — 60%. Вместе с тем, ее эффективность против осложнений от гриппа остается очень высокой. Прививку от гриппа желательно сделать заранее — в октябре. Ее можно сделать и позже — на всем протяжении сезона гриппа. Так как пик заболеваемости иногда сдвигается на февраль — март. Побочные явления, вызываемые мертвой вакциной, носят легкий характер и быстро проходят.

Самое распространенное побочное явление — как и при любой другой прививке — это кратковременная местная реакция в области инъекции. Возможны также общие неприятные ощущения, боли в мышцах и т.п. Все эти побочные явления могут продолжаться примерно 48 часов и не вызывают таких серьезных осложнений, как само заболевание гриппом.

Распространенные побочные явления при живой ослабленной вакцине — это насморк или заложенный нос. Другие побочные явления — например, боли в горле, кашель, повышение температуры и боли в мышцах — бывают более редко, носят легкий характер и быстро проходят. Но эту прививку не рекомендуется делать больным в группе риска — например, пациентам с хроническими болезнями легких, детям и взрослым с ослабленной иммунной системой и детям до двух лет, а также  больным с нарушениями иммунной системы, бронхиальной астмой беременным.

Что касается инъекционной вакцины, то она рекомендуется  в первую очередь для пожилых людей, лиц  с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, нарушениями обмена веществ, неврологическими болезнями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, болезнями печени и др, для лиц, находящиеся в домах престарелых и в психиатрических больницах.
Крайне нуждающимися в вакцинации являются также дети в возрасте от полугода до 5 лет и женщины, которые планируют беременность, беременные и женщины после родов.

В момент введения вакцины организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против всех инфекций одновременно. Получается, что вакцина не только оберегает нас от гриппа, но и обладает иммуномодулирующим действием, т. е. держит организм «в тонусе», чтобы он не заболел чем-то другим. Клинически доказано, что ваш организм готов к встрече к 40–50 возбудителями заболеваний одномоментно, причём без каких-либо последствий для нас.

На деле вакцинация — это практически безболезненный укол для вашего организма и хороший стимул для иммунитета, всё это поможет оставаться здоровым и в период эпидемии, которая не за горами.

8-10-2017, 21:02
Вернуться назад