Государь, иудеями умерщвленный…

Государь, иудеями умерщвленный…

Православные российские фанатики видят в Николае II, последнем русском императоре, святого, убитого "евреями-большевиками" 

 

100 лет спустя после русской революции православные экстремисты ностальгируют по царизму. Их влияние растет, пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро (перевод — Inopressa).

Ночью 4 сентября 39-летний Денис Мурашов въехал на автомобиле в двери екатеринбургского кинотеатра "Космос" и устроил там пожар в знак протеста против выхода фильма "Матильда", говорится в статье.

"Этот неудавшийся теракт не единственный в путинской России. Еще до своего официального выхода, назначенного на 26 октября, художественный фильм Алексея Учителя, повествующий о любовной связи между императором и балериной Матильдой Кшесинской, вызвал серию насильственных действий против кинотеатров, студии режиссера фильма и офисов его адвоката в Москве. Многие россияне с изумлением обнаружили существование экстремистских группировок, все более решительно настроенных взять реванш в преддверии ознаменования убийства Николая II и членов его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года — конечной точки революции, столетний юбилей которой смущает власть", — пишет издание.

"Часть православных радикалов признает насилие приемлемым средством против инакомыслящих, и Мурашов — типичный фанатик этого движения, которое открыто поддерживает часть православного духовенства", — считает эксперт по религии Сергей Чапнин.

"37-летняя Наталья Поклонская, депутат от партии власти "Единая Россия", является центральной фигурой кампании против фильма "Матильда". Бывший прокурор Крыма, аннексированного Россией украинского полуострова, без колебаний заявила, что она видела, как мироточит бюст императора. Она также направила 43 жалобы против спорного фильма при благословении своего исповедника и духовного наставника отца Сергия", — передает журналистка.

"Его настоящее имя Николай Романов — как у царя, это не выдумка, — он отсидел срок в 13 лет в исправительной колонии в Нижнем Тагиле, в Екатеринбургской области, за убийство, совершенное в 1980-е годы, по данным газеты "Московский комсомолец". Сегодня отцу Сергию приписывают большое влияние на православных экстремистов", — говорится в статье.

Движение "царебожников", возникшее в 1930-е годы в недрах истребляемого тогда православия, проповедует взгляды о том, что Николай II является царем — искупителем греха неверности своего народа и принял смерть от рук "евреев-большевиков", передает автор статьи.

По мнению "Новой газеты", "царебожники" сейчас внедрились во все монастыри.

"До скандала с "Матильдой" "царебожники" воспринимались иерархами РПЦ как заблудшие, но безобидные прихожане, но сейчас понятно, что их много, они агрессивны, у них есть финансирование, есть пиарщики", — пишет журналистка Юлия Калинина в газете "Московский комсомолец".

Сюда примешиваются различные аферисты и те, кто ностальгирует по российской империи и СССР, готовые объединяться вокруг некой идеи о национальном величии, отмечает Мандро. "Идеальным государством была бы монархия в границах Советского Союза, в которой есть вера в Бога", — недавно заявил 33-летний Александр Калинин, лидер другой группировки, "Христианское государство — Святая Русь", имеющей явную отсылку к организации "Исламское государство". Калинин стоит у истоков множества угроз против владельцев кинотеатров. Он тоже провел несколько лет за решеткой за убийство.

"Кремль, всячески потакая религиозным чувствам и патриотизму, нацеленным на продвижение его взглядов на великую Россию, осознает опасность и пытается загасить пожар. Мурашов был арестован, Калинин тоже. Что касается жалоб Поклонской, то они не достигли цели.

"Власть только начинает отдавать себе отчет, что это не клоуны и что они на самом деле склонны к насилию", — сказал адвокат режиссера Учителя Константин Добрынин. Патриарх Кирилл ни разу официально не осудил подобные действия", — констатирует автор статьи.

Неожиданным юдофобским выпадом разразился знаменитый советский и российский артист Василий Ливанов, который в интервью изданию "Слово", вышедшем под названием "«Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре?", заявил:

"Среди версий о причинах убийства русского царя существует, как известно, и версия ритуального иудейского убийства. И после появления фильма Учителя эта версия кажется правдоподобной… Следует понимать, что споры и возмущение в обществе идут не вокруг художественных достоинств или недостатков фильма, которого пока не видел массовый зритель. Возмущение вызывает беспардонное копание в теме, болезненной для русского сознания и русской истории. Учитель выставил русского царя, страдальца и мученика за веру, в оскорбительном виде – так говорят люди, мнение которых я уважаю. Его фильм – плевок и в православие. Кажется, Бисмарк сказал, что Россию можно победить, только победив православие".

От нашего любимого Шерлока Холмса мы такого, разумеется, не ожидали. Но он, увы, не одинок.

Мракобесие набирает силу, и подпитывает его застарелый антисемитизм. Куда приведет "государь, иудеями умерщвленный…"? Справится ли российская власть с этой мутной волной (да и пожелает ли этим заниматься на волне ура-патриотизма)? Не переведут ли искатели еврейского заговора громкие словеса в погромные действия?

Сегодня эти вопросы звучат как риторические.

Но кто знает, в какую сторону ветер подует завтра?

22-10-2017, 12:17
Вернуться назад