От домогательств нет спасения?

От домогательств нет спасения?

Недавно Второй канал ИТВ провел среди женщин — депутаток израильского парламента опрос о том, пострадали ли они когда-либо от сексуальных домогательств. Оказалось, что из 32 опрошенных 28 (почти 90%!) таки да пострадали, причем некоторые из них (кто именно — не называется) продолжают страдать до сих пор, уже в депутатском статусе!

 

Шошана БРОДСКАЯ

Характерно, что многие респонденты признались, что каждый раз, когда такое происходит, это повергает их в шок. Они не понимают, как это может случиться, тем более с ними.

Возникают два вопроса:

  1. Действительно ли 90% израильских женщин пострадали когда-либо от сексуального насилия, или эта цифра отражает только ситуацию среди тех женщин, которые стали впоследствии депутатами?
  2. Действительно ли израильские мужчины такие развратные, или дело не только в мужчинах?

Для ответа на первый вопрос нужна статистика, которой у меня нет, но позволю себе предположить, что в среднем по стране процент пострадавших женщин гораздо ниже. И даже берусь назвать причину. Она заключается в том, что в среднем по стране гораздо выше процент религиозных женщин, которые скромно одеваются и не провоцируют неприличное поведение по отношению к себе. Косвенным доказательством правильности этого предположения может быть тот факт, что количество женщин-депутатов, не вспомнивших ни одного случая непристойного отношения к себе, близко к количеству религиозных женщин-депутатов (2).

И тут мы подходим к ответу на второй вопрос. Конечно, я не собираюсь защищать животных в человеческом облике, которые смотрят на женщину только как на предмет удовлетворения своих сексуальных потребностей. Но что можно сказать о женщине, которая приходит на заседания парламента в блузке с вырезом такой глубины, какой никогда не достигали ее выступления с трибуны? Что можно сказать о женщине, которая глаголет о гендерном равенстве, едва прикрыв свои "округлости" полупрозрачной кофточкой? И что можно ожидать от мужчины, если оказавшаяся с ним рядом женщина всем своим видом говорит: "Мое тело — общественное достояние"?

Мне как-то пришлось искать изображение царицы первобытного племени, и я случайно наткнулась на иллюстрацию из журнала "Нейшнл джиографик", изображающую супругу африканского вождя в окружении своих "придворных дам". Это было племя из Центральной Африки, где почти постоянно стоит тяжелая жара, и местные жители практически никогда не одеваются. Все женщины, окружающие жену вождя, были только в набедренной повязке (не считая украшений). Но жена вождя была укутана в плотное покрывало, скрывающее ее фигуру от шеи почти до ступней. Украшения были навешаны поверх него. В этом племени, не знающем такого понятия как человеческое достоинство, было, тем не менее, четкое понимание того, что такое достоинство сана. Жена вождя должна, по законам племени, вызывать уважение, поэтому она была скромно одета, несмотря на жару.

Что можно сказать о женщинах, которые на словах претендуют и на наличие человеческого достоинства, и на достоинство сана (высокой государственной должности), и не так уж страдают от жары, по сравнению с Центральной Африкой, но при этом им не присущ инстинкт уважения, известный первобытным племенам?

Возможно, легкомысленно одевающиеся женщины возразят мне, что они одеваются достаточно скромно и не собираются быть похожими на "синие чулки" из Меа-Шеарим. Отвечу так: скромность внешнего вида определяется не чьим-то личным мнением и не директивами раввината. Это вещь совершенно объективная. Как вы выглядите в глазах среднестатистического мужчины — как личность или как кусок легкодоступной плоти? Что их привлекает — ваши ум, такт, манеры или ваше декольте? И не пытайтесь свалить вину на мужчин за неправильную причину их внимания. Чем вы привлекаете их внимание, тем они и привлекаются.

Приучая девочек из религиозных школ к скромности, им объясняют, что они — дочери Всевышнего, Царя Царей. То есть принцессы. А принцесса должна уважать себя и вызывать уважение окружающих. Причем самоуважение проявляется далеко не только в закрытости одежды. В частности, уважающая себя девушка не будет громко разговаривать в автобусе по телефону, посвящая всех окружающих в свои личные проблемы, не будет в публичном месте жевать мастик и пользоваться духами, запах которых разит окружающих наповал, не позволит себе хохотать во весь голос и вести себя несдержанно, не станет носить чрезмерно яркую, вызывающую одежду, не будет перебивать собеседника или безудержно болтать, не заботясь, интересно ли окружающим то, что она говорит, не употребит в своей речи грубые слова и выражения, тем более непристойности… Она будет чувствовать себя королевой, и ее уважение к себе передастся окружающим.

Если все израильские девушки и женщины станут сами так относиться к себе, если девочки с малых лет будут получать такое воспитание, случаев развратных действий по отношению к представительницам женского пола будет гораздо меньше.

"Новости недели"

28-10-2017, 21:35
Вернуться назад